Итоги недели: миссия МВФ, переговоры с Россией и призрак «газовой войны»

На завершившейся неделе Украина снова пыталась решить старые наболевшие проблемы. Была объявлена дата прибытия следующей миссии МВФ, прошел очередной этап переговоров с Россией по газовым вопросам и Таможенному Союзу, но результатов все еще нет. Украинское правительство стремится продолжить сотрудничество с МВФ. В четверг, 11 августа, заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова сделала заявление о том, что правительство достигло консенсуса в переговорах с МВФ по поводу согласования доходной части бюджета страны в 2012 году.
Сейчас также обсуждается расходная часть госбюджета, к которой предъявляются более жесткие требования со стороны Фонда в условиях нестабильной на обстановки международных рынках.

Помимо этого обсуждения, МВФ также собирается нанести очередной визит в Украину: «ревизоров», как обычно, возглавит Танос Арванитис. Начало визита назначено на 29 августа, а сам он продлится до 9 сентября. К этому времени, по заявлению Администрации президента Украины, правительство планирует найти компромисс в вопросе продолжения финансирования нынешней программы stand by . При этом Ирина Акимова заявила, что нет причин опасаться разрыва отношений с МВФ.

По нашему мнению, правительство настроено на достижение позитивного результата в переговорах о кредитовании, несмотря на то, что некоторые важные требования не были выполнены. Главным из них является повышение цены на газ для населения. Недавно было официально объявлено, что до конца года тарифы меняться не будут. Чем в таком случае правительство надеется компенсировать невыполнение этого пункта Меморандума пока остается загадкой. Единственный вариант, который сегодня приходит на ум – это обсуждение варианта покрытия убытков «Нафтогаза» в составе расходной части бюджета 2012 года. Но тогда вырастет дефицит, чего МВФ не собирается нам позволять.

Кстати, что касается самой цены на российский газ для Украины, то этот вопрос также пока завис в воздухе. В четверг, 11 августа, состоялась очередная встреча президентов России и Украиеы в Сочи. По сообщению СМИ, основными темами переговоров стали газовые цены, перспективы вступления Украины в Таможенный Союз, государственные границы и подготовка к проведению межгоскомиссии. Хотя украинская сторона демонстрирует огромное желание добиться справедливой цены на газ, воз пока и ныне там. Сама встреча проводилась за закрытыми дверями, но по информации от источников в обоих правительствах, стало известно, что достичь каких-либо договоренностей снова не удалось.



Однако наша власть продолжает поиск альтернативных путей решения газовых проблем. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что, поскольку высокие цены на газ могут подорвать сотрудничество Украины и России в долгосрочной перспективе, украинское правительство взялось за изучение вопроса о расторжении газового контракта с Россией в судебном порядке.

Нельзя сказать, что такой ход не скажется на долгосрочном сотрудничестве с Россией, точно так же, как и высокие газовые цены. Вместе с тем, по нашему мнению, такие действия могут оказать давление на северного соседа. Аналитики не уверены, что суд действительно состояться, но если они не правы, то Украина попадает в положение «пан или пропал». Выиграет процесс – получит более низкие газовые цены, а вместе с ними и ухудшение отношений с Россией. Проиграет – лишится ряда рычагов давления по данному вопросу, чем может воспользоваться Россия и выдвинуть еще более невыгодные требования. В любом случае, мы можем допустить, что в связи с последними событиями ближе к зиме между двумя странами может вновь разгореться очередная газовая война.

Предпосылкой к такому выводу может служить то обстоятельство, что договоренности по поводу участия Украины в Таможенном Союзе (ТС) в формате 3+1, по-видимому, тоже достичь не удалось. Как бы украинская власть ни обращала внимание на экономическую выгоду такого сотрудничества, Россия пока не спешит давать доступ Украине на рынок ТС.

Ранее, Николай Азаров обращал внимание на выгодное сотрудничество с Таможенным Союзом в аграрном секторе, конкретнее – на объединение зернового экспортного потенциала России, Украины и Казахстана с целью выхода на международный рынок. Ведь в сумме в этом году три страны экспортируют 75 млн. тонн зерна. При объединении усилий, можно было бы занять достаточно серьезную долю мирового аграрного рынка, считает премьер-министр Украины.

Но Россия противится такому сотрудничеству по политическим мотивам: согласиться на такой ход – означает уступить Украине и пустить ее в ЗСТ. А пока существует возможность вводить ограничение на импорт украинской продукции, которая якобы не соответствует стандартам ТС, сохраняется рычаг давления в виде угрозы перекрыть нам основной рынок сбыта. По мнению же премьер-министра Николая Азарова, делая хуже другому (в данном случае – Украине), Россия в конечном итоге делает хуже себе. И наоборот.