Богатство, бедность и социальные лифты. Какой доход у россиян, есть ли шанс подняться
На модерации
Отложенный
С 1992 года ученые собирают данные о финансовом положении российских домохозяйств. В течение последние 15 лет они наблюдали за 4000 семей и пришли к выводу, что состояние у самых богатых россиян меньше не стало, бедные свое положение так и не поправили, а хорошо жить по-прежнему в больших городах.
Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС. 60% россиян так и не улучшили свое материальное положение по сравнению с 2014 годом
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Кто из россиян выиграл за три года СВО
С 2022 года изменилась не только российская экономика, но и доходы граждан РФ. Однако больше денег стало не у всех и не в той пропорции, о которой рассказывают Росстат или Всемирный банк. И исследователи, и сами россияне оценивают свое материальное положение куда хуже, показывают данные Института социологии РАН.
Главное статистическое ведомство говорит, что на конец 2024 года средняя номинальная начисленная заработная плата в РФ составила 87 952 рубля. Средняя зарплата в стране — 51 380 рублей.
Академические социологи дают совершенно другую цифру — 30 708 рублей в месяц. Все дело в том, что в Росстат учитывает только данные от крупных и средних предприятий. ИС РАН берет всех и включает месячные доходы в малом бизнесе, самозанятых и даже неформально занятых. Получается другая картина мира.
Доходы россиян, по версии Института социологии РАН, в полтора раза ниже данных Росстата. Фото: conf.wciom.ru
За десять лет с 2014 года свои доходы смогла восстановить верхняя группа российского населения с двумя поселенческими медианными доходами, пишет автор доклада, старший научный сотрудник Института социологии РАН Анастасия Каравай. В Москве это выглядит так:
Две медианы на человека составляют около 140 000 рублей. Таким образом, средняя московская семья из трех человек получает 400 000 рублей в месяц.
Общероссийские показатели куда скромнее. Медиана к концу прошлого года достигала 52 000 рублей. Те, кто могут считать себя состоятельными, должны зарабатывать 104 000 рублей в месяц, а доход семьи из тех же трех человек равняется 300 000 рублей.
Помимо верхних, об улучшении своего финансового положения говорят следующие за самыми богатыми. Их доход измеряется от 1,25 до 2 медиан на человека.
Остальные жители страны, около 60%, считают, что за десять лет так и не восстановили свое благосостояние, утерянное в 2014 году.
Чтобы улучшить свое материальное положение, треть россиян готовы брать подработку. Фото: conf.wciom.ru
«Практически независимо от внешних экономических условий существуют стратегии, связанные с привлечением помощи со стороны или наращиванием долговой нагрузки (14-15% взрослого населения) — это практики уязвимых слоев населения (пенсионеры, молодежь, бедные слои), и их распространенность в последнее время растет», — констатирует Анастасия Каравай.
Разрыв между богатыми и бедными подтверждают данные Росстата. Первая десятка владеет 31% совокупного объема денежных доходов населения страны. На каждого в месяц приходится по 240 000 рублей. Самые бедные 10% довольствуются 14 500 рублями и владеют 1,9% всех доходов граждан РФ.
Но даже эта первая по доходам группа не может сравниться с супербогатыми. 146 российских долларовых миллиардеров за последний год увеличили свои состояния на 48,7 млрд долларов. Их суммарный капитал в 63,3 трлн рублей превысил банковские депозиты всей остальной страны, которые на 1 января 2025 года составили 57,5 трлн рублей.
В Москве доход обеспеченной семьи в месяц составляет 400 000 рублей. Фото: 1MI
Десять на десять: не изменяется финансовое положение самых богатых и самых бедных
Долгосрочные наблюдения за финансовым положением российских домохозяйств подтверждают известную истину: богатые богатеют, бедные беднеют или не богатеют, а социальные лифты работают для ограниченной группы населения.
Сразу несколько исследовательских групп работают с микроданными самого долгого обследования российских домохозяйств, которое ведется с 1992 года. На протяжении вот уже 32 лет ученые следят за одними и теми же домохозяйствами.
С 2010-го не изменилось финансовое положение 30% самых бедных. Хуже всего живут пенсионеры и жители сел и деревень, которые обеспечивают сами себя. Их перспективы на будущее остаются без изменений.
Российские пенсионеры, живущие в семье, беднее одиноких. Фото: ТАСС
Российская статистика устроена так, что пенсионеры не могут быть самыми бедными, если живут одни, потому что тогда до прожиточного минимума им доплачивает государство. Парадокс в том, что, когда пожилые живут в семье, их положение резко ухудшается, говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов:
— Это лукавство, но одиноко проживающие пенсионеры в РФ не могут быть бедными согласно официальной статистике. Если пенсионер проживает не одиноко, а в семье, то он реально может быть бедным. Ему доплачивают индивидуально до прожиточного минимума, но он живет в семье. А его дочь родила двойню или тройню и не работает. Получает какие-то деньги в виде детских пособий. Муж работает или его вообще нет. Весь доход делится на семью. Пенсионер в этом домохозяйстве является бедным.
Никаких прорывов экономист Смирнов не ожидает, даже когда власти признали бедственное положение пенсионеров и провели двойную индексацию в 2025 году. Программа долгосрочных сбережений для нынешних получателей пенсии неактуальна. Для всех граждан предпенсионного возраста эксперты рекомендуют откладывать деньги и класть под проценты, пока действует высокая ключевая ставка.
— Прорывов не будет. 40% замещения, которые рекомендует МОТ пенсионными выплатами, в обозримом будущем не случится. Единственный вариант для будущих пенсионеров — не рассчитывать на страховую пенсию, а позаботиться о себе самостоятельно, — подчеркивает Сергей Смирнов.
Переезд в областные центры или столицы — главный социальный лифт страны. Фото: АСС
В Москву, в Москву!
Социальный лифт, который позволяет улучшить финансовое положение, говорят исследователи, в России один — переезд из деревни в областной центр, а из него — в Москву или Московскую область. Более половины — 60% — тех, кто в 2010 году входил в 30% самых бедных и переехал в областной центр, смогли подняться в верхние по доходам страты.
«По сути, проживание в этой местности даже для беднейших по российским меркам семей со временем почти гарантирует увеличение дохода и дает очень большую вероятность попасть в число наиболее обеспеченных россиян», — пишет экономист Иван Белокуров в своем телеграм-канале.
— Большой город всегда дает возможность лучших заработков, большего выбора мест приложения труда. Вот советская политика, плановая экономика была направлена на то, чтобы сдерживать. Регулирование зарплат было мощным механизмом выравнивания межрегиональных различий, — говорит о российских особенностях Сергей Смирнов.
Попытки удержать население на «земле» заканчиваются, как правило, ничем. Самый яркий пример — «дальневосточный гектар». Как не велики просторы родины, но на переезд «за туманом» мало кто клюнул. Зато есть положительные примеры, связанные с частной инициативой. В Ярославской области агрохолдинги не только смогли приостановить отток сельского населения, но и позволили платить зарплаты, которым и в Москве могут позавидовать, рассказал «НИ» экономист.
— Что делать, чтобы улучшить ситуацию?
— Не мешать бизнесу. Когда ему мешают, он не будет создавать новые рабочие места, не будет увеличивать зарплату, не будет увеличивать рынки сбыта.
Агрохолдинги способны улучшить доходы сельского населения. Фото: 1MI
«Шаткая середина»
В середине российской финансовой пирамиды положение домохозяйств нестабильное. Они могут быть отброшены как вниз, так и чудесным образом подняться наверх. «Верхние» всем обеспечены, поэтому с ними ничего не случится. У «нижних» ничего нет и не будет. В средних группах положение неустойчивое, потому что действует очень много факторов.
— Если мы говорим про средние группы, здесь все зависит от ситуации. Если они пойдут в гособоронзаказ — это один сюжет. Если его не будет — это другой сюжет. В середине очень стерты границы по уровню доходов. Есть еще один момент, который не учитывает обеспеченности «материальными активами». Я имею в виду не деньги, а жилье, автомобиль, дачу. Они разнятся по этим показателям, — указывает Сергей Смирнов.
Вывод из всех многочисленных обследований такой: чтобы хорошо жить, надо быть не старше 50 лет, жить в крупных городах или столицах, иметь постоянную работу. Для остальных «динамика непредсказуема», пишет Иван Белокуров.
Русский фольклор эту старую истину давно облек в формулу: «Бог дал, бог взял».
Комментарии