Техно-клубы в Берлине: Кого пускают, а кого нет?

На модерации Отложенный

Если вы попытаетесь почерпнуть полезные советы перед вечеринкой, чтобы иметь реальный шанс, например, в Бергхайне, также известном как «самая сложная дверь в Берлине», бесчисленные онлайн-путеводители предлагают вещь номер один: черную одежду.

На самом деле, при принятии решения о том, кого пускать в клуб, а кого нет, играет роль не только стиль, но и то, насколько ты приспосабливаешься к толпе с одной стороны и выделяешься одновременно, знает Михаэль Кляйнальтенкамп, экономист и исследователь сервиса в Свободном университете Берлина. Вместе с исследователями из Университета Бата, Королевского колледжа Лондона и Университета Карлстада он на примере хип-техно клубов в Берлине рассмотрел, как и почему выбор гостей у порога играет важную роль.

Фильм «Берлинский вышибала» натолкнул его на идею

Выяснять, каких людей пускают в клуб, а кому отказывают, поначалу звучит довольно странно и необычно. Поводом для исследования послужил фильм «Берлинский вышибала», который был показан на Берлинале в 2019 году.

Кляйнальтенкамп особенно впечатлила фраза вышибалы: «Я рисую картину каждый вечер, я несу за нее ответственность». В частности, это означает, что отборщики - как те, кто решает, каких гостей разрешено пускать, а каких не вызывать на сцене - создают произведение искусства через свой выбор в виде "толпы", которая находится в клубе в этот вечер.

Ход мыслей Кляйнальтенкампа был следующим: «На самом деле, основная услуга, т.е. атмосфера, которую продают клубы, создается только самими клиентами».

Архивные кадры, интервью и наблюдение в прямом эфире

Чтобы познакомиться с клубной сценой, исследователи сначала изучили целый ряд пресс-материалов. На следующем этапе были проведены интервью с отборщиками, владельцами клубов, организаторами, диджеями, охранниками и гостями.

Для того, чтобы Кляйнальтенкамп, инициатор исследования, и его команда действительно получили полное представление о ночной жизни, они также провели наблюдение в качестве изюминки.

В исследовании они пишут: «Авторы один и два следили за сектором в престижном музыкальном клубе в одну ночь в июле 2022 года между 10 вечера и 7 утра».

Ученый Кляйнальтенкамп добавляет: «К сожалению, я сам не был там ночью. Мои коллеги смогли наблюдать за примерно 500 решениями о выборе, а затем задокументировали поведение различных актеров с помощью коротких голосовых заметок».

Высокая социальная компетентность отборщиков

Исследование смогло показать, что клише о мускулистом вышибале без мозга никак не применимо в этой истории. «Мы заранее не знали о высоком уровне социальной компетентности, которым должны обладать отборщики. Было действительно впечатляюще видеть сочувствие, знание человеческой природы и преданность, с которыми они принимают свои решения».

Кто приходит в клубы, а кто нет

Основные результаты исследования показывают, что есть три вещи, которые приводят вас к тому, попадете ли вы в клуб или нет.

С одной стороны, вы должны подать сигнал селекторам, что вы хотите и можете праздновать. Кляйнальтенкамп говорит здесь о так называемой готовности. Здесь особенно важно, как вы выглядите в целом и как реагируете на вопросы селекторов. «Здесь мы смотрим, готов ли кто-то праздновать».

Кроме того, вы должны с самого начала привезти с собой необходимый социальный капитал по отношению к этой субкультуре. «Вы должны показать, что вы принадлежите. Затем это выражается в одежде, в том, как вы выглядите, что говорите и какие слова используете», — объясняет он.

И даже если вы соответствуете этим двум критериям, в клуб вы все равно не попадете. «Очень важно, что у вас есть что-то особенное. Сочетание разных людей в нем важно. Если бы они все были одинаковыми, это было бы скучно», — подчеркивает Кляйнальтенкамп.

Иногда вы попадаете, иногда нет

В связи с тем, что каждый вечер в клубах создается другая, новая и неповторимая атмосфера, может случиться так, что в один вечер вас пустят селекторы, а в другой нет. Помимо стиля одежды, внешнего вида и энергичности, всегда важно немного удачи.