Отечество в опасности!

На модерации Отложенный

«Для того чтобы кадры решали все, они должны соответствовать тому месту, на котором сидят. А если у нас Минобороны превратили в налоговую инспекцию?! Ну, это же факт, который не нужно даже доказывать! А психология-то другая у налоговиков, другие мозги».

Юрий Соломонов


Я абсолютно согласен со знаменитым конструктором наших стратегических ракет.

По моему личному убеждению, основной опасностью для обороноспособности страны является действующее руководство министерства обороны. Сколько ещё мы будем позволять непрофессионалам издеваться над военно-промышленным комплексом России? Пришло время дать отпор зарвавшимся выскочкам, чьё дальнейшее нахождение не на своём месте представляет собой открытый плевок в лицо всему обществу.

19 июля 2011 г. Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России опубликовали открытое письмо, часть которого я приведу здесь.

«[Мы выражаем] принципиальное несогласие с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен. Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители.

… На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы «Мистраль», средняя зарплата составляет около 160 тыс.руб. Характерно, что в случае с покупкой «Мистралей» Министерством обороны РФ, по сообщениям прессы, стоимость контракта была легко увеличена от первоначальной на 170 млн. евро и составила 1.2 млрд. евро.

Более того, предприятия обвиняются Министерством обороны РФ в том, что они содержат детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории, а также иную социальную инфраструктуру. Видимо это является продолжением антисоциальной политики Министерства обороны, которое отказалось финансировать открытие собственных детских оздоровительных лагерей в 2011 году.

Подобная практика является преступной по отношению к российским предприятиям и трудящимся, она противоречит ст.7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России заявляют о необходимости срочного прекращения подобной практики и требуют:

- законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии,

- решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом Безопасности России,

- при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением.

Мы обращаемся … с требованием
срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест».

Министерство обороны фактически позиционирует себя как независимый заказчик техники, не желающий вникать в проблемы её производства: не можете нас удовлетворить - купим оружие на Западе. Президент Медведев совершил одну из самых больших своих управленческих ошибок, когда позволил Сердюкову закупать вместо нашего "барахла" иностранное оружие, фактически приняв сторону Министерства обороны, которое же, по мнению Юрия Соломонова, в очередной раз бездарно провалило государственный оборонный заказ.

Я уже писал на «АПН Северо-Запад», что за военную промышленность и оборонный заказ сегодня отвечают люди, не соответствующие занимаемым должностям. Серьёзной проблемой является их отношение к оборонным предприятиям исключительно в контексте балансовой стоимости активов и вообще потребительский подход к их продукции. Они пользуются тем, что в то время как ВПК в целом продолжает деградировать, в силу многоплановости проблемы составить полноценную картину о реальном состоянии дел практически невозможно. Вырывая же из контекста отдельные положительные фрагменты, ответственные в правительстве за оборонную промышленность пытаются создавать представление, что там все отлично. На фоне этого отдельные негативные моменты объявляются нигилизмом со стороны конкретных личностей, пытающихся делать карьеру на отрицании и критике власти.
Конечно, этим чиновникам даже выгоден провал ГОЗ – ибо тогда можно будет заказать за рубежом еще больше иностранной техники. В решения о закупках которой, видимо, изначально заложена коррупционная составляющая.

Все эти закупки проходят без открытых торгов, по непрозрачной процедуре, что существенно осложняет контроль со стороны Рособоронзаказа. Например, приобретая французские десантные вертолетоносцы «Мистраль», Минобороны лишь после жалоб, направленных в Федеральную антимонопольную службу нашими верфями, неохотно согласилось провести открытый тендер по закупке кораблей такого класса.

Однако вскоре тендер был объявлен закрытым, и победу на нем одержал, разумеется, «Мистраль», а с ценами началась какая-то чехарда. После подведения итогов тендера 14 декабря 2010 года источники в Минобороны сообщали, что стоимость первого корабля «Мистраля» составит 720 млн. евро, второго - 650 млн. евро, а всего 1,37 млрд. евро. Затем вице-премьер Игорь Сечин 25 января 2011 года заявил, что сумма 720 млн. евро за первый «Мистраль» не соответствует действительности. Действительно, подписанный 24 декабря 2010 г. протокол содержал меньшую сумму - 1,15 млрд. за оба вертолетоносца, причём в неё, кроме стоимости кораблей (980 млн.евро) были включены расходы на логистику (131 млн.евро) и обучение экипажей (39 млн.евро). Тем не менее, вице-адмирал Николай Борисов, подписавший этот протокол, был освобождён от должности заместителя главкома ВМФ по вооружению и уволен с военной службы. Якобы из-за этого протокола «каждый вертолетоносец может обойтись России на 170 млн. евро дороже, чем планировалось», посетовали в Минобороны, а также в нем не была предусмотрена передача РФ технологии производства боевой информационно-управляющей системы «Зенит-9».

Но в чем виноват Борисов, если в подписанном им контракте значится на 200 млн. евро меньше, чем предполагалось? А уже в марте 2011 г. первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что контракт оценивается «не менее чем в 1,5 млрд. евро», объяснив это необходимостью внесения отдельных изменений в конструкцию судов. Прошло еще два месяца, и глава концерна «Ростехнологии» Сергей Чемезов назвал сумму 1 млрд. евро. Финал наступил 10 июня, когда был подписан новый протокол о намерениях, согласно которому стоимость двух «Мистралей» составит 1,2 млрд. евро и они будут поставлены хотя и с системой «Зенит-9», но без передачи России лицензии на ее производство.

Между тем, этот заказ был в первую очередь необходим Франции, перед верфями которой в Сен-Назере стояла реальная угроза массового увольнения. В такой ситуации согласие РФ на максимальную сумму контракта, да еще и без передачи РФ технологии и лицензии на производство системы «Зенит-9» становится очень подозрительным. За что тогда уволили Борисова, если новый протокол точно такой же, как подписанный им, только Россия заплатит еще дороже?



В хаосе с ценообразованием по сделке просматривается интересная тенденция: сообщения о более крупных суммах исходят от кого-либо из ведомства Сердюкова, а о меньших суммах – от Сечина и Чемезова. Это заставляет предположить, что борьба за сумму контракта шла далеко не только с французами.

Например, с одной стороны, известно, что уже в июне 2010 г. «Рособоронэкспорт» был назначен исполнителем по контракту с Минобороны на закупку «Мистралей». С другой стороны, в ноябре 2010 года Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), председателем Совета директоров которой является Сечин, и французский концерн DCNS договорились создать консорциум для их постройки. Но ОСК якобы не удалось вовремя подготовить необходимую документацию, за что поплатился должностью начальник управления военно-технического сотрудничества ОСК. А ведь именно в то время ОСК жаловалась в ФАС на Минобороны, требуя проведения открытого тендера на поставку вертолётоносцев, и председатель Совета директоров ОСК Сечин правильно заявлял, что Россия вообще-то способна сама построить аналогичный корабль.

Не исключено, что реальной целью этих действий был допуск к участию в переговорах по «Мистралям» или более существенная роль в этих переговорах - и этой цели ОСК добиться не удалось. Затем борьба могла продолжаться уже между Минобороны и «Рособоронэкспортом». Примечательно, что к началу мая 2011 г. первое полностью сменило свою команду переговорщиков по «Мистралям». Однако уже 17 мая вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что переговорами займётся «Рособоронэкспорт». И 10 июня именно «Рособоронэкспорт» подписал с DCNS протокол на 1,2 млрд. евро за два «Мистраля», которые должны будут построить во Франции, и ещё два – в России, причём без лицензии на «Зенит-9». Словно позабыв, что когда тема «Мистраля» была только поднята, речь шла о покупке лишь одного корабля и строительстве четырех в РФ – и, конечно, с передачей всех технологий. Причем, согласно оценкам французских источников, стоимость одного корабля составляла 500 млн. евро. В итоге сегодня стоимость двух «Мистралей» оказалась на 200 млн. евро выше реальной, а на производство «Зенит-9» в РФ и подавно можно не рассчитывать.

Другой пример – поставка итальянской фирмой Iveco 10 бронеавтомобилей «Рысь» для Минобороны и создание совместного предприятия с «Росавто» по производству этих машин на территории России. В планах на 2011-2016 гг. заявлен выпуск 1775 машин Iveco LMV M65 средней стоимостью 300 тыс. евро (против 90 тыс. евро за наш броневик «Тигр»). Вопрос: а зачем ставить новое производство заведомо более дорогих иностранных бронемашин при уже имеющемся в наличии производстве российского бронеавтомобиля не худшего качества? Ведь по цене сборки 1775 машин Iveco можно было бы сделать 5000 бронеавтомобилей «Тигр» и «Волк». Но, может быть, реальной целью является эффективное освоение миллиарда долларов? Еще летом 2010 года господин Поповкин заявил, что СП по производству бронеавтомобилей на территории России уже создано, а сейчас идут переговоры по требованиям, которые Россия предъявит итальянским бронеавтомобилям. Т.е., сначала – создание СП и утряска всех финансовых вопросов, а уж потом – формулирование требований к машине.

Нормальна ли такая последовательность? А как насчет открытого тендера с выставлением условий хотя бы за полгода, чтобы у всех потенциальных участников (например, Арзамасского машиностроительного завода, производящего «Тигр» и «Волк») было время доработать свои образцы? Почему он не был проведен? Ясно, что мало кто верит в честные тендеры в РФ - но хоть какое-то соблюдение приличий, как в примере с «Мистралем», должно было быть. А то ведь сейчас ситуация и вовсе выглядит как настоящая афера: министерство обороны в течение ряда лет по факту блокировало развитие и серийное производство «Тигра» под предлогами использования в нем иностранного двигателя, дороговизны и общей ненужности машин такого типа. А когда «Тигр» в начале 2010 г. получил современный отечественный двигатель, а также при наличии явных и широких возможностей по модернизации машины под любые вменяемые требования, Минобороны вместо этого приняло непрозрачное решение об отверточной сборке импортного и втрое более дорогого иностранного аналога. Причем почти в таком же количестве, какое стоит на вооружении у всех стран НАТО, вместе взятых. Что это, как не попытка фактически угробить «Тигр» - в частности, и Арзамасский машиностроительный завод – в целом?

Далее. В самом начале 2011 г. гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» (разработчик знаменитых ЗРК С-300, С-400 и С-500) И. Ашурбейли был отправлен в отставку. В этот же день в знак протеста подал заявление об уходе и главный конструктор ГСКБ А.Лаговиер. Не исключено, что некоторые силы положили глаз на удачное предприятие, приносящее в казну громадные доходы, и поэтому тривиально решили отодвинуть в сторону неугодного Ашурбейли.

Основная проблема, на которую незадолго до отставки указывал Ашурбейли, это то, что до сих пор самый современный наш ЗРК С-400 приходится оснащать теми же ракетами, что и С-300 – а это значит, что комплекс не доведен до необходимых характеристик. В реальной же жизни ПВО России С-400 де-факто отсутствуют вообще. Государственной программой вооружений РФ на 2007—2015 годы была запланирована закупка 18 дивизионов «Триумфов». В августе 2007 года было триумфально объявлено о постановке на боевое дежурство в подмосковной Электростали первого полка С-400. Но потом оказалось, что это не полк, а всего лишь дивизион. Второй дивизион удалось поставить на дежурство лишь в марте 2009-го. Так что в наличии пока лишь один-единственный полк С-400 неполного состава. Долгожданный второй полк торжественно обещали поставить на дежурство в Дмитрове к середине марта 2011 года, но пока не поставили. На 2012 год промышленность заказов на производство новых комплексов не получала.

Министерство обороны то ли потеряло интерес к ЗРС С-400, то ли распылило средства на парады и салюты, во всяком случае оно неожиданно прервало деловые отношения с "Алмазом-Антеем" по поставкам ЗРС С-400. Ашурбейли незадолго до отставки заявлял: "Происходит для нас пока непонятное - на 2012 год у нас нет ни одного подписанного договора. То есть, мы сегодня можем говорить о том, что три месяца 2012 года мы уже потеряли, потому что технологический цикл производства системы составляет 24 месяца".

И был снят с должности.

Чёрт побери, почему действительно полезные кадры, выдающиеся представители научно-технической интеллигенции, конструкторы стратегически важных видов оружия находятся под постоянным давлением и вынуждены уходить, а бездарные ничтожества, не стоящие и их мизинца, продолжают наносить ущерб обороноспособности страны?

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов знает единственный способ, как спасти положение - создать обособленную структуру в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований: «Опыт функционирования подобной структуры за рубежом (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRL в Германии, DRDO в Индии) с учетом особенностей государственного управления РФ, где за оборону и безопасность отвечают ряд ведомств, говорит о том, что она должна носить межведомственный характер и подчиняться непосредственно высшему военному руководству страны - Верховному главнокомандующему».

"...Верховный главнокомандующий мог бы оперативно выделять и поддерживать наиболее перспективные направления развития вооружения и спецтехники", - полагает Соломонов. Таким образом, они финансировались бы напрямую, минуя нынешнюю «забюрократизированную и коррумпированную систему принятия решений в этой жизненно важной для безопасности государства области».

Правда, похоже, для некоторых безопасность государства - это вопрос второстепенный. Главный же для них вопрос - это как эффективнее распилить средства гособоронзаказа.