Очередной этап нынешней Великой Депрессии ознаменован резкими колебаниями биржевой конъюнктуры. Направление хода курсов основных рыночных ценностей — от акций знаменитых компаний до вечнозелёных портретов выдающихся заокеанцев — меняется по десять раз на дню.
Правда, между биржей — хоть Лондонской металлической, хоть Московской межбанковской — и кошельком рядового гражданина немалое расстояние. Естественно, многие надеются: наверху гремит, а до низу не достанет.
Увы, даже в политике — по Ульянову, концентрированном выражении экономики — действует правило Бисмарка: неучастие в ней не освобождает от её последствий. А в обычной экономике каждый участвует. И пассивно — как потребитель созданного ею. И зачастую активно — как создатель потребляемого другими.
Цепочки производственных взаимозависимостей пронизывают и увязывают всё мировое хозяйство. Потянешь в одном месте — изменится цена в бессчётных других точках.
Если дорожает нечто нужное нам — понятно, каким образом нас постигают неприятности. Но если дорожает нечто нужное другим — мы, казалось бы, можем больше выручить за созданное нами. Ан нет: подорожание ограничивает спрос — и тем резче, чем легче обойтись без конкретных товаров и услуг. Не зря многие производители изо всех сил снижают цены: на большой массе дешёвых товаров заработать легче.
Впрочем, если все эти перемены случаются примерно в одном направлении — к ним можно как-то приспособиться. А если, как сейчас, каждый день начинается с новостей — куда сегодня повело японскую биржу? Тут уж никаких управленческих талантов не хватит. Приходится либо продолжать business as usual в надежде на усреднение колебаний за время производственного цикла, либо «выходить в кэш» — распродавать все активы по любой цене и сидеть на куче денег в надежде, что хоть они обесценятся не слишком резко. Что при этом случится с работниками, чьи усилия превращают материальный актив в источник дохода — не так уж важно: выживет деловой человек — других работников наймёт. Правда, самим работникам нанять себе другого делового человека вряд ли удастся. Но «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Конечно, продать можно только тому, кто купит. Но кто гарантирует, что новый хозяин не уступит прежнему по части управленческих талантов? Легко досталось — легко и уходит. Сколько наших предприятий в 1990-е обращено в склады — с продажей уникального оборудования на металлолом! Поэтому хозяйственные цепочки рвутся тем чаще и легче, чем больше готовых «выйти в кэш».
Вдобавок колебания цен сказываются и на активах, на первый взгляд не связанных с испытывающими потрясения. Биржа определяет цены большинства активов не трудом, затраченным на их производство, и не пользой, извлекаемой из их потребления, а только потоком доходов от них.
Это могут быть дивиденды — разделяемые, то есть часть прибыли, распределяемая между акционерами — или курсовая разница — различие цен купли и продажи. Но курсовая разница в свою очередь зависит от дивидендов: ведь курс в конечном счёте определяется суммой, которую нужно вложить в тот или иной актив ради получения того же дохода. Если сотня долларов в банке за год принесёт пятёрку прибыли, то и акцию, обещающую ту же пятёрку, незачем покупать дороже сотни.
Колебание доходности одной фирмы прокатывается по всему рынку.
Особо разрушительная раскачка началась, когда придумали производные — derivative — ценные бумаги. Они привязаны не к реальным товарам и услугам, а к ценам других бумаг. На любой дериватив можно в свою очередь выпустить другой дериватив. Общая высота этой пирамиды ничем не ограничена. Поэтому суммарная цена всех производных уже многократно превысила суммарную цену всех реальных активов -- товаров, услуг, недвижимой и движимой собственности — во всём мире. Понятно, малейшее колебание в такой перевёрнутой пирамиде обрушивается на её основание — реальный мир — чудовищным потрясением.
Первоначально деривативы придуманы как инструмент страховки от колебаний цен реальных активов — их брали на себя биржевые спекулянты, получая страховую премию в виде прибыли по деривативам. Но лекарство оказалось хуже болезни: деривативы уже давно превратились в мощнейший источник таких колебаний.
Вдобавок несложные бухгалтерские манипуляции делают деривативы удобным залогом для получения кредитов. Портфели многих банков переполнены этими предполагаемыми ценностями. Не удивительно, что ожидаемая прибыль банка от кредитных операций — а значит, и суммарная цена его акций — может за час измениться на четверть!
Пагубные последствия неумеренного развития биржевых механизмов, давно превратившихся из средства сбора средств на полезные дела в инструмент взлома наших кошельков, можно перечислять ещё долго. Но и уже сказанного достаточно, чтобы понять: тяга к извлечению дохода без труда рано или поздно оборачивается для нас всех трудом без дохода.
Не берусь однозначно предсказать, что должно сменить нынешний финансовый механизм. Ясно лишь: по сравнению с реальными последствиями рыночных свобод меркнут все легенды об ужасах кровавого диктатора Сталина — а значит, нам скорее всего предстоит вернуться к методам управления народным хозяйством, выработанным под руководством блистательного стратега и руководителя Джугашвили. И уже от этой отправной точки, учтя тогдашние и нынешние ошибки, идти дальше.
А спекулянты — и биржевые, и банковские — не умрут. Они чаще всего достаточно умны, чтобы заработать и честным путём. Впрочем, думаю, большинство читателей, подумав о них, с удовольствием повторит: «проблемы индейцев шерифа не волнуют».
Комментарии
Все колебания рынков есть проявление кризиса, коий, в свою очередь, есть следствие замедления общего развития человечества, вызванного стандартизацией подходов из-за чрезмерной глобализации. Вот когда у ЕС не хватит бабла для спасения Италии и Испании, а у США не хватит бабла платить за долг - вот тогда раздастся кличь: "Спасайся кто как может!" И глобализация начнёт сокращаться. Процесс будет мучительным, возможно, не без войн, но наобходимым для выживания человечества как цивилизованного сообщества.
Сталин с Ким Ир Сеном в спасители человечества не приглашаются.
Великая депрессия 30-х годов прошлого века в США тоже явилась следствием замедления общего развития человечества, вызванного стандартизацией подходов из-за чрезмерной глобализации?
Нет. Тогда был кризис перепроизводства. Война, резко ускорив технический прогресс, привела к появлению множества новых товаров и рассосала этот кризис. К теперешнему кризису он отношения никакого не имеет.
управляемый глобальный хаос в третьем мире, включая б.сср
БУдуь каклы воеват с кацапами, индусы с пакистанами, хурду с уйгурами, китайцы с тибетцами.
А шша как всегда оружие продавать.
Распределив денежную массу более СПРАВЕДЛИВЫМ образом, Рузвельт вывел США из кризиса.
Теперь покажите мне на того человека в руководстве Россией, который сделает тоже самое? Их речи вопрос справедливости вообще обходят стороной. А это означает, что у нас неизбывный кризис перепроизводства. Неисчерпаемый, можно сказать.
Что же до нас, то может и были бы вы правы, живи мы на отдельной планете. Но поскольку мы в равновесии с остальным миром, то и проблемы у нас такие же. Будет кризис- и нам перепадёт, преодолеется - и нам похорошеет.
Красивая сказка.
На самом деле возникает разница между произведённым товаром, и спросом на этот товар. И причина этой разницы в низкой заработной плате работников. Разбаланс периодически возникает. Потому в кризис в США частенько просто раздают деньги малообеспеченным слоям населения. Ну, а "наши" экономисты, естественно, этого старательно не замечают. А как иначе? От кормушки ведь отстранят.
Однозначно. Это единственный вариант. Возвращаем УК РСФСР, раздаём заслуженное каждому участнику распила, и вперёд широкими рядами восстанавливать то, что они успели наломать. Иного просто быть не может. И они это уже понимают.
А операции с валютой и сейчас запрещены. Только через банк. Так что, статья актуально действует и сегодня.
Про операции с валютой - в СССР это был акт ПРЕДАТЕЛЬСТВА национальныз интересов.
В РФ - акт лояльности системе БАНКОВ. Мол негоже у святых людей (банкиров) отымать их хлеб.
Для подавляющего большинства населения не изменилось ровным счётом ничего. Доходы страны перераспределены так, что жить они стали хуже, но как нельзя было в СССР что-либо предпринять с целью улучшить своё положение (криминал не рассматриваю), так нельзя и сейчас.
Даже профессии, обладателям которых негласно разрешалось подкалымливать в СССР остались те же самые. Если же в СССР такой профессии не было, или за это ловили - ничего не изменилось.
Да, крестьянину сейчас можно ставить теплицы, механизировать процесс. Но цены на продовольствие таковы, что его заработок упал, и значительно упал.
Вот и все изменения.
Так что, возврат к УК РСФСР и конституции 1936 года не изменит для большинства населения ровным счётом ничего. Зато позволит выйти из пике.
Отсюда ОБХСС, предательство Родины и прочие замечательные Кодексы, составляющие УК и ГК и т.п.
Если объявить верховенство социалистической собственности - хоть разбейся а дай на гора (обеспечь) эту самую "СС".
Науки не стало,
Обороны не стало
Медицины не стало
Производства не стало
СХ не стало
И в остальном прекрасная маркиза все хорошо как никогда
То есть закон сам по себе не решает ничего, а решает ДУХ человека который верит в справедливость закона (базовых моральных ценностей).
---------------
Верно. Постыдно, унизительно для человека РАЗУМНОГО играть в бирюльки, меняться цветастыми фантиками, вместо того, чтобы организовать общественное производство в интересах ВСЕХ. Никаких проблем с планированием НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это всё брехня заинтересованных лиц, паразитирующих на труде миллионов людей, нагло приписывающих себе некую "природную" исключительность", "опыт", "трудолюбие" и прочие виртуальности, получая за свои "доблести" тысячекратно больше шахтера, инженера, врача, учителя и т. д. ЛОЖЬ это всё! Только социалистическая плановая (программируемая) нетоварная экономика с равенством труда и равенством платы, ориентированная непосредственно на удовлетворение общественных потребностей, а не на локальные "частные интересы" сможет обеспечить подавляющее (В РАЗЫ!) преимущество в производительности труда и КАЧЕСТВЕ жизни над самыми развитыми странами "золотого миллиарда".
Пока шло в рост - им тоже хватало.
Глядишь найдут ваши кубышки после того как американские деньги отменят.
Это ключевая фраза для определения того, что творится в мире сегодня
Когда я занимался судовым снабжением, заказчики, просившие поставить им судовые двигателя, высказывали одно единственное требование - товар должен быть до 91 года выпуска.
А судовладельцы далеко не дураки.
Ничего в голову не приходит?
Значит виновата не машина, а идиот - водитель, который направил её в дерево?
Сталин на этот ответ Рузвельта ответил: "Но она может это сделать дважды".
Вы сравниваете две не сравнимые вещи.
Зато Германия до сих пор не в состоянии отправить корабль в космос.
Я ещё раз повторяю - если механизм ломается, то в 99,9% в этом виноват человек.
А Германия, конечно, не может отправит корабль в космос. Бразилия может, Индия - может, а вот Германия - никак. А может ей просто не хочется деньги на ветер швырять. Может ей вполне достаточно участия в космических программах Европейского космического агентства?
- востребован потребителем
- поставлен в разумный срок
- его цена(качество) приемлемы.
При чем тут проблемы биржевых спекулянтов???Действительно,проблема индейцев...
А мы, старшее поколение, в этом поможем, так как реально ощутили на себе не только тогдашние ошибки, но и взлеты и достижения...
А куда идти дальше по капиталистическому пути:
- в долги, как США,
- в массовые беспорядки, как в Англии,
- в дестабилизацию, как в Греции.
А ведь эти страны больше века в капитализме, т.е. в расцвете, т.е. - это тот уровень, который у нас будет лет через 50. Так зачем нам этот уровень? Или, для примера, Индия, много десятилетий строящая капитализм - нищета беспросветная.
все эти биржи с "крыссиссами" - до лампочки..
Если угодно - о натуральном хозяйстве.
Но для этого нужен сам ХОЗЯИН..
возврат к Сталину?
ХА!
а почему не к первобытно-общинному строю?