АП против законопроекта об эвтаназии бездомных собак: внутриполитический раскол


Источник «Незыгаря» говорит, что внутриполитический блок АП решительно выступил против инициативы, позволяющей убивать бездомных собак. По информации, предоставленной источником, Общественная палата, которая, по сути, отражает позицию внутрипола АП, категорически отвергла законопроект, предполагающий отказ от программы выпуска на волю после стерилизации бездомных животных.
 
 Новый законопроект без упоминания эвтаназии
 
 2 апреля в Госдуму была внесена другая инициатива – группа депутатов во главе с Ниной Останиной предложила закон, в котором вопрос об эвтаназии бездомных собак отсутствует. Вместо этого законопроект предусматривает:
 • запрет на выгул потенциально опасных собак детьми до 16 лет,
 • ограничения для лиц в состоянии опьянения,
 • ужесточение норм содержания собак,
 • обязанность владельца уведомлять власти в течение трех дней при пропаже питомца,
 • повышение ответственности за самовольный выгул и уточнение списка опасных пород.
 
 Подобное решение стало итогом рекомендаций из АП. Депутатам настоятельно советовали придерживаться решений Конституционного суда, зафиксированных в июне 2024 года, которые требуют гуманного отношения к животным.
 
 Общественная палата, не являющаяся самостоятельным органом, а выступающая выражателем внутриполитической политики АП, апеллирует к результатам общественной экспертизы законопроекта, проведенной, в частности, в Нижегородской области. Этот регион, признанный «фаворитом» Сергея Кириенко, служит своего рода лабораторией для апробации различных практик, которые затем внедряются на федеральном уровне. Согласно анализу, проведенному общественниками, в подавляющем большинстве случаев нападения на людей совершают не бездомные, а принадлежащие владельцам собаки.
 
 Внутриполитический блок АП не ограничился только социологическим анализом: оценив уровень протестной активности зоозащитников и их способность влиять на рейтинги власти, эксперты пришли к выводу, что законопроект об эвтаназии собак может спровоцировать значительно больше протестов. «Такой вариант признан нецелесообразным», – сообщает источник.
 
 Стоит напомнить, что ранее Вячеслав Володин активно настаивал на фактическом убийстве отловленных собак. Несмотря на поддержку, в том числе со стороны СК, по словам источника, теперь принято решение свернуть эту дискуссию. Хотя в 15 регионах страны местные власти продолжают уничтожать животных, на федеральном уровне этот метод не будет распространен. Решение принято в пользу более комплексного подхода – метод ОСВВ, который предусматривает чипирование, стерилизацию и последующий выпуск на волю собак, требует дальнейшего совершенствования, а ответственность владельцев за своих питомцев будет только расти.
 
 Таким образом, внутриполитический блок АП, учитывая политические расчёты и возможные протестные настроения зоозащитников, отказывается от идеи массовой эвтаназии бездомных собак в пользу более строгого регулирования ответственности владельцев и ужесточения правил содержания животных.

Комментарий: Анатолий Несмиян

Проблема сосуществования с животными в городах и населенных пунктах, безусловно, крайне остро воспринимается среди населения. Во-первых, это действительно проблема, которой занимаются из рук вон плохо - ну, как получится. Во-вторых, это комплексный вопрос, который упирается в целый ряд системных факторов, не имеющих прямого отношения к животным, но оказывающим на проблему их существования и сосуществования с человеком весьма большое влияние. Скажем, проблема мусора в городах и «диких» или нецивилизованных свалок.
 
 Ну, и, в-третьих, предложения по решению проблемы выдвигаются, как у нас принято - чем более радикальные, тем выше рейтинг выдвигающего. И это очень болезненно воспринимается огромным числом людей, так как более чем в половине семей живут питомцы, и призывы к убийству без разбора немедленно вызывают острую реакцию.
 
 Логично, что эта тема постоянно всплывает, тем более, что случаи нападения собак на людей достаточно регулярны, что немедленно взбадривает живодеров, которые получают дополнительный аргумент для продвижения самых антигуманных решений.
 
 Учитывая же, что уровень и качество российского управления ужасающе низкие, ожидать сколь-либо системного подхода в этом (и большинстве других) вопросов не особенно приходится. Поэтому страдают в итоге все - и люди, и животные, а проблема остается на том же уровне.
 
 Поэтому нынешнее обострение вряд ли приведет к чему-либо. Появится что-то новое столь же волнующее и острое - и до следующего резонансного нападения животных на человека. Или наоборот - человек сотворит с животным что-то запредельное: выбросит из вагона на мороз или толпа малолеток сотворит что-либо за гранью человечности.