В России создали универсальный двигатель для беспилотников

На модерации Отложенный

В России разработан универсальный электродвигатель для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Инженеры из Московского авиационного института (МАИ) создали двигатель, который можно устанавливать на различные типы БПЛА, включая коптеры и планеры. После небольшой модификации его также можно применять на наземных и надводных аппаратах, что делает его универсальным решением для различных применений.

 

Особенностью нового двигателя является то, что он почти полностью состоит из отечественных компонентов. Исключением являются только магниты, которые в настоящее время не производятся в России. Однако, по оценкам разработчиков, при организации серийного производства отечественный двигатель сможет конкурировать с китайскими аналогами, которые доминируют на рынке подобных устройств в России.

 

Разработка МАИ отличается высоким качеством материалов и улучшенными массо-энергетическими характеристиками по сравнению с китайскими аналогами. Двигатель способен обеспечивать длительную мощность до 12–13 кВт и кратковременную мощность до 16 кВт при частоте вращения 6800 оборотов в минуту.

Это делает его привлекательным вариантом для производителей БПЛА, нуждающихся в надежном и мощном двигателе.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, разработка универсального двигателя для БПЛА в МАИ создает предпосылки для укрепления позиций России на мировом рынке беспилотных технологий.

Стоит отметить, что новый двигатель, разработанный в МАИ, обладает потенциалом для широкого применения в различных сферах. Он может использоваться в сельскохозяйственных дронах для мониторинга посевов и внесения удобрений, в аппаратах для доставки грузов, в беспилотных системах наблюдения и охраны, а также в военных БПЛА. Универсальность конструкции позволяет адаптировать двигатель под конкретные требования заказчика, что делает его привлекательным для различных отраслей.