Защищено: Легендарная лошадка

На модерации Отложенный Фото: архив пресс-службы

Отрывка нет, потому что запись защищена.

Судя по количеству фитов с самыми разными музыкантами, ты следишь за российской сценой? 

Стало очень интересно примерно со второй половины нулевых. До того мне казалось, что мало красивых голосов. Но начали появляться группы, мыслящие нестандартно, случился уход от русского рока и какой-то традиционной поп-музыки. Появилось много музыкантов, у которых есть идентичность, элементы этно, что-то корневое, глубокое — независимо от стиля и музыкальной формы. 

И развитие продолжается, увеличивается количество и разнообразие музыки и музыкантов, хоть этого не видно невооруженным взглядом. Несмотря на засилье треша совершенно неинтересного, много и прикольных, самодостаточных и в чем-то новаторских и уникальных музыкантов. Выкристаллизовалась некая русская новая волна, и ее интересно слушать. Ребята стараются, смотрят в прошлое, изучают историю и делают новое и свое. 

Новые поколения снова и снова «изобретают» стили, музыкальные жанры, да еще воспринимая это как откровение. Не раздражает? 

Нет, меня это просто забавляет. Все начинали с того, что понравилось в детстве. Так и начинается творчество — с какой-то базы, копирования, подражания. Дальше пройти получается не у всех, но некоторые находят свое. Те же Blur, например, начинали с обычного мэдчестера, который играли все подряд в Англии. Но в какой-то момент, через пару альбомов, они нашли свое лицо, записали Parklife, и понеслось.

Я считаю что это своеобразная пена, и она осядет. Либо группа сгинет, либо случится прорыв, и внезапно какой-то там Ричард Дэвид Джеймс станет Aphex Twin. Это естественный отбор.

А где про это все читать и смотреть? Что случилось с музыкальными и альтернативными медиа, где СМИ, журналы? 

Все рассыпалось. Нет изданий либо каналов вроде A-One или MTV, которые раньше позволяли себе не только поп-музыку, но и совершенно андеграундные вещи — просто потому что это было интересно и кайфово.

Возможно, мир изменился, и они сейчас не нужны?

Мне кажется, дело в коммерции: деньги управляют этим вопросом, и важнее заработать, а не просветить. Есть какие-то каналы, радиостанции в интернете, но масштаб не тот: это что-то локальное, охватов не хватает.

А телевидение и радио до сих пор работают. И большинство, просыпаясь, включают именно телек — хорошо бы иметь возможность получать разнообразную информацию оттуда. Сейчас, на мой взгляд, есть перевес определенных стилей и направлений, которые имеют большее количество денег, чтобы себя промоутировать.

Конечно, должен быть выбор. Неохота читать книги — пожалуйста, смотри тикток. Твое личное дело, твоя жизнь, твой мозг, и ты вправе засорять, разрушать или, наоборот, — развивать его. 

Не думаешь, что люди сами тянутся к плохому? Порно или ролики со страшными авариями явно наберут больше просмотров, чем лекции о литературе или об истории музыкального авангарда. 

Я думаю, дело в отсутствии выбора. Да, конечно, пороки управляют многими из нас и тянут в бездну: курить и бухать легко и заманчиво, но это не значит, что нужно закрывать библиотеки. Должны быть варианты, чтобы человек мог сегодня оттянуться, а завтра пойти в библиотеку, когда похмелье пройдет. Также и с музыкой, искусством, с радио и телевидением — ты переключаешь каналы и натыкаешься на то, что в тебе откликается. Нужно пробовать новое, чтобы понять нравится тебе это или нет. Вот и все. 

Ты сам учился когда не было такого разнообразия, не было компьютерного продакшена. Сейчас многие не умеют играть на инструменте, и действительно — без этого можно обойтись. Новая молодая музыка по-другому прожита, по-другому сделана, по-другому живет. Ты слышишь разницу, она есть вообще? 

Да, конечно. Если это сэмплировано самостоятельно, то может быть интересно. Но часто это просто звуки из библиотеки, которых у меня очень очень много, я их хорошо знаю, и когда слышу какие-то оттуда куски — становится скучновато. Я, как довольно наслушанный человек, теряю интерес, и ничего с этим не поделать. 

Ты в последние годы много песен выпускаешь с молодежью, причем очень разной: от Saluki и L-One, до группы «Ночлег» и polnalyubvi. Как ты выбираешь?

Ну, в первую очередь песня должна понравиться, это основной критерий. Если она у меня заедает в голове — я должен ее записать. Со всеми, кого ты перечислил, это было. Мне понравилась песня — я ее начал напевать, иногда она даже сниться начинает. Тогда я слушаю группу, концерты смотрю. Это чисто эмоциональное решение — никакого прагматизма.

Мне нравится свежесть восприятия пусть даже того, что уже много раз сыграно и спето. Поэтому я и люблю работать с так называемыми «ноунеймами». С той же группой «Ночлег» и песней «Ты в моей голове» было так: они пытались все живьем сделать на ударных, но получалось как-то скучновато. Мне показалось, надо драм-машинку брать.

Я нашел прикольный звук, потом басовую партию переделал и записал, и она как раз дала, мне кажется, ощущение присутствия, ну и сверху это накрывает мой голос. Я принимал полное участие в работе. 

А например, с L-One и «Супергероем» было по-другому — демка мне показалась интереснее рок-аранжировки. И я ему об этом говорил, когда она уже была готова — как мне кажется, испарилась какая-то искренность и трогательность. Но песня полностью Левана, так что это его дело, — я просто спел припев, то есть ничего не сочинял, не придумывал и ни на что не претендую. 

В фит «Станция “Любовь”», который вышел с Мариной (polnalyubvi) было полное погружение. У Марины была забита драм-машинка, которая меня в какой-то момент начала раздражать, и я попросил записать живые барабаны. Сочинил свою вокальную часть, спел ее — так что у нас коллективное творчество получилось. В последнее время мне нравятся фиты. 

А к собственным старым песням меняется отношение? Видел передачу 1995-го года, где вы поете «Ветер» — ей, получается, 30 лет исполнилось.

Ага, причем, я записал ее только в альбом «Изнутри» 2010-го года. С 1995-го она по сути не изменилась. Зато сделали мы ее суперкруто — больше кранча на гитарах, барабаны я записывал в огромном Советском старом доме культуры — мы там поставили кучу микрофонов, и покойный Дима Севастьянов, барабанщик, сыграл на записи эту песню. Звучит она бешено жирно. 

Как показывает практика, первое впечатление всегда верное. Когда сочиняю песню, у меня все это записывается на диктофон, а раньше вообще на автоответчик. И я всегда стараюсь сохранить первое настроение. У меня получается, хотя это непросто — я даже от всех своих бронебойных хитов, которые исполняю на каждом концерте, не устал. Для меня они до сих пор звучат свежо.

Ты меняешься, перезаписывешь песни и по-разному звучишь, – в каком составе ты сейчас играешь живьем? 

Да, мне нравится меняться, нравится как по-разному звучит музыка на всяких площадках. Например в мае у меня будет презентация акустического альбома. Я переосмыслил песни с разных дисков под рояль и акустическую гитару с минимальным количеством перкуссии. Получилась такая минималистичная, глубокая, камерно-трансовая запись.

Альбом полностью готов, и сейчас идет работа над оформлением. Ко дню моего рождения, 23 мая, думаю, мы его выпустим, и концерт-презентация будет в таком же минималистичном составе: рояль, акустическая гитара с небольшим количеством эффектов, каких-то там дилеев, хорусов, реверберации. Я это называю воздушная акустика.

А большие концерты пройдут в ноябре в Москве, в Петербурге в начале декабря: это будут площадки на 3-5 тысяч человек. Там мы вжарим по полной.

Как поживают твои сайд-проекты? 

Killer Honda в статусе «скорее нет, чем да» — официально мы о распаде не заявляли. В 2022 году выпустили альбом «Танец со смертью», но не дали с тех пор ни одного концерта. Максим, гитарист, уехал сперва в Аргентину, потом оказался где-то в Азии. Однако конце марта он вернулся в Москву и 20 апреля в баре Мунк Killer Honda сыграет первый за 3 года концерт. 

Еще есть у меня проект, который редко выступает — «Торнадо». Спейс-рок такой психоделический: там я тоже играю на барабанах, но и пою одновременно. В нем участвуют гитарист и басист из группы «Рада и Терновник».

Мы пишем песни на стихи Саши Лаэртского — вышло два EP-альбома в 2021 и 2023-м годах. Сейчас заканчиваем третий, который, возможно, станет последним. «Торнадо» появилась благодаря фестивалю, где собираются средства для лечения Лаэртского. У Саши случился инсульт и рюмочная в Зюзино — есть такое культовое место московское — каждую осень устраивает фестиваль.

Разные исполнители поют песни Лаэртского, художники выставляют свои работы, устраивают аукцион и все средства поступают Саше на реабилитацию. Перед одним из фестивалей, в конце 2020 года, я и собрал группу. На первой же репетиции мы написали пять или шесть песен на стихи Лаэртского. Я беру его малоизвестные тексты из раннего творчества, еще до знакомых сисек, пиписек и прочей непотребщины. Но они несмешные совсем, а мрачные, депрессивные. В общем, третий релиз EP из пяти песен рано или поздно выйдет, уже дописываем. 

«Х.й забей» давно не существует и не вернется. Последнее сотрудничество с его идеологом и автором — проект «Бигимот и кончились люди». Я был продюсером и автором музыки, даже пел там какое-то количество песен на двух первых альбомах. Мне просто захотелось помочь другу Бигимоту. Я сыграл эти два альбома на барабанах и много других инструментов сам записывал. Получилось забавно — этакий психоделический шансон, что-то сырое, энергичное и веселое.

А «Инфекция»? 

Ну как положено инфекции — то вспыхивает, то затихает. Последний концерт прошел в 2017 году, кажется. В 2026-м году группе исполнится 40 лет. Может быть, я что-то запишу, но не уверен, что хочу давать концерты. 

В принципе, для меня этот проект уже прошлая история. Забавно было это делать раньше. Сейчас уже не отзывается.