Не ждите ударов по Банковой. Почему ВС РФ на самом деле не разносят Киев и мосты через Днепр. К посту "Почему мы не бомбим Киев? "

На модерации Отложенный

Как надоели эти диванные стратеги и примкнувшие к ним. Вы сами в армии служили?...А, вам рассказывали.

 

    Читая, Ваши посты Шунавикин, возникает ощущение, что здравый рассудок могут сохранять лишь агенты Кремля… Вы взаправду верите, что вот уйдёт страшный бяка из Кремля - и сразу наступит благоденствие, потому что за углом с ножки на ножку переминается добрый и заботливый Трамп, он ведь ночей не спит, всё мечтает Россию облагодетельствовать....

_________________________________________

Специальная военная операция идет третий год, и у многих граждан возникает вопрос – почему российская армия не наносит ракетно-бомбовые удары по так называемым «центрам принятия решений» в Киеве и по мостам через Днепр? Мы не такие - мы хорошие? Давайте разбираться в главных причинах.

Примеры из истории

В 1921 году итальянский генерал и теоретик Джулио Дуэ опубликовал книгу «Господство в воздухе», которая на десятилетия овладела умами многих военачальников, так как в своем теоретическом труде Дуэ утверждал, что победы в войне можно добиться силами одной лишь авиации. Книга Дуэ изучалась военными всего мира, с его как теорией соглашались, так и критиковали, и, по большому счету, до сих пор нет однозначного ответа на рассматриваемые им ключевые положения. Даже несмотря на то, что мир с тех пор пережил Вторую мировую войну и ряд войн меньшего масштаба.

Чем подкупала теория Дуэ, так это тем, что все в ней выглядело просто и понятно: массированные удары бомбардировочной авиации по той или иной стране наносят ей неприемлемый экономический ущерб, уничтожают властную верхушку, население теряет волю к сопротивлению, под бомбами гибнет армия и флот, и не остается ничего другого, как просить о мире и подписывать капитуляцию. Но теория теорией, а как только немцы, англичане и американцы попробовали воплотить все это на практике в годы Второй мировой войны, то выяснилось следующее – одними лишь бомбардировками, пусть и массированными, принудить страну к капитуляции невозможно. Сколько не бомбили немцы английские города в ходе так называемой «Битвы за Британию», ничего кроме сплочения английского народа они не добились. Ни один английский чиновник высшего ранга при этом не погиб, а промышленности даже близко не был нанесен невосполнимый ущерб.

Того же самого «добилась» англо-американская бомбардировочная авиация, которая несколько лет методично «кошмарила» немецкие города, прибегая к совсем уж откровенному и бессмысленному изуверству, как это было в случае с варварской бомбардировкой Дрездена. Американцы попутно бомбили еще и Японию, но даже чудовищные разрушения Токио не сломили дух японцев, которые готовы были воевать еще очень долго, и только лишь применение атомного оружия и молниеносный разгром миллионной Квантунской армии советскими войсками привели японского императора Хирохито к пониманию бессмысленности дальнейшего продолжения войны. В отличие от постмайданных правителей, он не хотел остаться императором без подданных и увидеть Японию не только полностью разгромленной и оккупированной, но и превращенной в радиоактивную пустыню.

Так что, доктрина генерала Дуэ оказалась верной лишь отчасти: без применения ядерного оружия, невозможно «выбомбить» ту или иную страну, что впоследствии доказали Корейская, Вьетнамская и другие войны. Пока в столице врага не появятся пехота и танки, ни о какой капитуляции не может быть и речи.

В случае с Украиной ситуация усугубляется тем, что эта страна давно управляется из-за рубежа, следовательно, так называемых «центров принятия решений» в ней нет. Поэтому если российские «Искандеры» или «Кинжалы» и долетят до Банковой улицы и поразят все цели, на ход конфликта это никак не повлияет. Западные кураторы моментально найдут замену абсолютно любому представителю украинского истеблишмента, будь то и.о. президента или кто-то еще. Поэтому трата на западную, мало что решающую челядь, дорогостоящих ракет – дело, в целом, бесполезное.

Центры принятия решений не в Киеве

Еще в 2014 году, когда помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала печеньки на Майдане, а финансированием этого «демократического мероприятия» занимались западные страны, было ясно, что украинские политики если на что-то и способны в собственной стране, так только исполнять указания кураторов. А уж когда Украину «подсадили» на западную финансовую и оружейную иглу, стало окончательно ясно, что так называемая украинская «власть» обладает примерно таким же влиянием у себя в стране, каким обладала власть Южного Вьетнама в 1969 году или власть Ирака в 2005 году, когда при виде звездно-полосатого флага на форме любого американского морпеха затыкался любой иракский министр.

Россия имеет возможность ликвидировать настоящие центры принятия решений, но на такой шаг она однозначно не пойдет в нынешних реалиях, потому что это будет означать не холодную, а самую настоящую горячую войну с блоком НАТО. Фактически это приведет к началу Третьей мировой войны и непредсказуемым последствиям для всего человечества. Хотя, нельзя исключать, что именно такие цели и ставила перед собой мировая закулиса, устраивая Майдан-2014 и всячески провоцируя Россию.



Мосты Днепра и инфраструктура

Многие не понимают, почему не наносятся удары по мостам через Днепр, и это вроде бы вполне логичный вопрос. Но если, опять-таки, вернуться к историческим параллелям, то можно вспомнить сколько сил и средств американская авиация потратила на атаку моста Ханжонг, который без всяких преувеличений являлся важнейшим стратегическим объектом. Семь лет, начиная с 1965 года, американцы бились лбом об этот мост, высыпав десятки тонн бомб и совершив почти 900 самолето-вылетов. И вот, наконец, потеряв с десяток бомбардировщиков и почти тридцать пилотов, американцам удалось мост разрушить, да и то лишь благодаря высокоточному оружию. И на что это повлияло? Да ни на что. Логистика вьетнамцев была нарушена, но только лишь нарушена, причем не надолго.

Надо понимать, что страна, втянувшаяся в вооруженный конфликт, живет по несколько иным понятиям, чем страна мирного времени, и что ее возможности по преодолению трудностей, особенно если за спиной, как у Украины, стоит весь блок НАТО, значительно возрастают. Находящаяся в состоянии конфликта страна способна переживать то, что несколько лет казалось очень чувствительным. Конечно, Россия может снести значительную часть мостов через Днепр, но вряд ли это необратимо скажется на логистике. А вот медийный и крайне негативный эффект для России это иметь будет. Все мировые СМИ будут вопить, как Россия разрушила гражданский объект, а уж если еще и жертвы среди гражданских будут… Вот когда ВСУ уничтожают мосты в Курской области или лупят из РСЗО по Белгородчине и при этом погибают гражданские люди, «прогрессивное человечество» это в упор не видит. Но вот если всего одна российская ракета ударит по днепровскому мосту, то вой поднимется до небес.

В Генштабе РФ наверняка не раз и не два просчитывали за время проведения СВО возможные варианты действий, да и высшее военно-политическое руководство страны также просчитывало все плюсы и минусы принятия тех или иных решений. И можно не сомневаться, что раз некоторые решения так и не были приняты, то это сделано не просто так. Даже несмотря на, казалось бы, логическую обоснованность некоторых из них. Но любой вооруженный конфликт подчас бывает гораздо глубже, многослойнее и изощреннее любой шахматной партии, потому что шахматы это – всего лишь перемещение фигур, а конфликт, вернее его исход, может повлиять на судьбу не просто отдельного народа, а и всего человечества. И тут дело вовсе ни в каких «договорняках».

(с)