Польша хочет объявить в розыск 43 экспертов РФ по делу о катастрофе под Смоленском

Национальная прокуратура Польши планирует объявить в розыск российских судмедэкспертов по делу о крушении самолета польского президента Леха Качиньского в 2010 под Смоленском. Об этом сообщил агентству PAP председатель следственной группы №1 Кшиштоф Шварц.

Он заявил, что следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте 43 российских экспертов, чтобы в дальнейшем объявить их в международный розыск.

Как утверждает польская прокуратура, они выявили нарушения в более чем 60 протоколах вскрытий. По мнению Шварца, российская сторона "должна представить свою версию того, почему произошли такие нарушения" (цитата по ТАСС).

Следственная группа №1 в Национальной прокуратуре Польши занимается расследованием причин смоленской авиакатастрофы с 2016 года и планирует завершить следствие до конца 2025 года.

Напомним, лайнер Ту-154М, на борту которого находилась польская делегация, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях плохой погоды и густого тумана. В результате погибли все 96 человек, включая президента Польши Качиньского.

Международный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что причиной крушения стало ошибочное решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал в беседе с RT политизированным решение Национальной прокуратуры Польши объявить в розыск экспертов по делу о катастрофе под Смоленском.

«Это совершенно политизированное решение, и его надо рассматривать в контексте нынешней русофобской политики действующих польских властей.»

По его мнению, подобные решения можно назвать «абсолютно подлыми и античеловеческими».

Как пояснил Коротченко, это ещё раз говорит «о предвзятости, человеческой и моральной непорядочности» действующих польских властей.

2018 год: Польша официально потребовала от России и вернуть обломки самолета Ту-154М, при крушении которого в 2010 году погиб экс-президент Лех Качиньский, сообщается на сайте польского МИД.
Министр иностранных дел Яцен Чапутович провел встречу с послом России Сергеем Андреевым, в ходе которой заявил, что российская сторона должна вернуть обломки.
"Глава польской дипломатии подчеркнул, что не видит оснований для дальнейшего удержания российской стороной обломков правительственного самолета под Смоленском и ожидает их возвращения", - сказал он.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

"Это уже не первое такое обращение. Ранее польской стороне давались разъяснения относительно того, что обломки являются вещественным доказательством в рамках расследования по факту крушения самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года и могут быть возвращены польской стороне только после завершения осуществляемых в России процессуальных действий", - заявила ТАСС пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Москва говорит о проведении дополнительных экспертиз с обломками уже не первый год.

В декабре 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал вернуть их, "как только закончится следствие", указав при этом на апрель 2014 года.