Трудно выйти из стада, упираясь ногами и рогами

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Счастливое стадо, бредущее в пропасть".

"Современное общественное сознание напоминает восстановленный сок...".

"Общестаенное сознание" – это не про сознание "общества". У "общества" нет сознания. Общественное сознание – оно в голове. Оно там или есть, или его там нет.

Общественное – то же, что и социальное. Социальное – это об отношениях людей. Общественное сознание – сознание индивидуума, мыслящего категориями человеческих взаимоотношений. 

"Людей обманывают и превращают в невежд".

Обманывают не всех людей – всех обманывать попросту некому. Обманывают только тех, кто беден умом. Невежд превращать в невежд можно – превратить нельзя.

"Людей учат избегать критического мышления, а вместо этого предлагать им бездумную жизнерадостность".

Учить необучаемых можно – научить нельзя. Избегать критического мышления можно, избежать нельзя того, чего у людей отродясь не было. Бесполезно предлагать им то, что у них и без того есть: жизнерадостность, с пальцем у виска.

"Каждый из нас, попадая под влияние этой страшной философии, начинает терять чувство реальной жизни...".

Теряя чувство реальной жизни (а думать – так, от рождения нечем), "каждый из вас" готовится в пациенты дурдома. Страшная философия – не философия, а софистика. Если страшно, уже можно начинать бояться.

"Армия психологов и астрологов активно обучает общество, как быть позитивными и выражать благодарность Вселенной за всё происходящее".

Никто не может обучать всё "общество" – кроме "общества" никого нет. Армия психологов и астрологов – это тоже "общество", его часть. "Общество" – понятие ЦЕЛОГО.

И пока будут на свете дураки, будут и толпы "психологов".

"Однако давайте рассмотрим вопрос глубже...".

Чем глубже копать, тем дальше закапываться. Вопросы нужно обобщать. От частного к пониманию общего – от общего к решению частного.

"Как объяснить увеличение уровней насилия и тревожности?".

А надо как-то объяснить? Или не объяснялово надо, а уяснение причин?

"Общество, где воспитывается эгоизм...".

Где общество – а где от того места воспитывается эгоизм... Общество есть разумность отношений разумных людей. В стаде эгоистов нет нужды воспитывать эгоизм – он там родился.

"Чтобы превратить людей в стандартное стадо, управляемое извне".

Чтобы превратить людей в стадо, надо лишить их того, чего у них никогда раньше не было – разума. Стадо нельзя превратить в стадо. Управляемые люди – это и есть стадо. А ничего другого и не было.

"Сейчас наше общество стремительно движется к пропасти".

Ваше "наше общество"  – не общество, а стадо, мнящее себя обществом. До общества ещё надо дорасти умом. Но для этого сначала надо выйти из стада.

 "Мы должны задать себе вопрос: действительно ли мы счастливы, или просто следуем модным трендам, не осознавая последствий?".

"Мы" – это кто? Трехголовый Змей Горыныч?... "Мы" – начинается с "Я". Пора бы уже выйти из стада. На свои вопросы надо уметь находить ответы в своей голове. Имей мужество пользоваться собственным умом (Гегель).

"Необходимо вернуть внимание к истинным ценностям, которые помогут нам создать здоровое и гармоничное общество...".

Общество – это и есть Гармония. Пропорциональные отношения людей – РАВЕНСТВО. Негармоничное – не общество. А гармоничное общество – то же, что и гармоничная гармония (плеоназм). Что действительно необходимо, так это начать учиться – образовывать себя.