Немного об энергосбережении

На модерации Отложенный

Я прекрасно осознаю, что не открываю абсолютно ничего нового, но может - кому пригодится.

Началось моё "исследование" с достаточно заурядной причины. У нас дома ещё где-то в начале 70-х  отец установил лампы дневного света. Установлены они были в оконных нишах, ибо о пластике в то время никто не слыхал, а к деревянной раме крепить - милое дело. Отца уже нет 20 лет, пришлось сопливому пацану - мне - выполнять мужскую домашнюю работу. Время шло, я малость подрос и решил, что света от этих ламп маловато. Увеличить светоотдачу почти вдвое удалось простым перевешиванием ламп из ниш под потолок. Если раньше угол светоотдачи был 90 градусов, теперь стало порядка 270, свет падал на потолок, от которого успешно отражался. На смену длинным лампам дневного света пришли энергосберегающие. Я поменял все на новые. К тому времени уже жил без жены, и все оплаты шли через мои руки, так что показания счётчика снимал именно я. Никакого эффекта от энергосберегающих ламп не заметил. Счётчик "наворачивал" в месяц примерно столько же, а вот лампы "сдыхали" намного чаще старых добрых накаливания и дневного света. Стоимость их несопоставима - крайне невыгодно. Но вот света они дают больше. О "времени жизни" - чуть дальше, а пока - о креплении и повышении светоотдачи. У нас, в большинстве своём, лампы в жилых комнатах вкручивают в люстры. Пришлось сломать данную традицию. Цель - максимальное отражение от потолка. Прямой патрон крепим непосредственно к потолку, в него вворачиваем лампу. Света много, вид - убожеский. Чёрный патрон на белом потолке - это изврат. Выход: покупаем белый пластиковый цветочный горшок как можно меньший, желательно - конусный, вырезаем дно и никак не крепим. Вставляем в него лампу, вворачиваем на место, горшок держится самой лампой. При многообразии мелких кашпо в магазине легко подобрать дизайн, расцветку и выдавленный рисунок. Менять можно хоть каждый день, ибо стоит копейки. Вид - на заставке. Мне нравится.

Теперь - время жизни лампы. Как оказалось, у нас в розетке 220 вольт  - исключение из правила. Ночью напруга, если принять 220В за точку отсчёта, подлетает до +14В, а днём падает до минус столько же. Кроме того, график скачков напряжения - сплошная пила. Мерил включением компа на сутки с записью протокола бесперебойника - он входящее напряжение замеряет. Полтора года назад купил стабилизатор мощностью 3 КВА на всю квартиру, мощнее просто не было. Стабилизатор китайский, но работает неплохо. Держит напряжение плюс-минус 3%. За полтора года не поменял ни единой новой лампы. Сейчас, поскольку добавился сплит, пришлось купить стабилизатор помощнее, благо они появились в огромных количествах разной мощности, точности и исполнения. Наша "Ресанта", 8 КВА, точность 3%, но держит хуже китайского, кроме того гудит как подстанция. Поглядим - что будет.

Полгода назад, идя мимо дворовой свалки, углядел выброшенный кем-то старый электросчётчик. Подобрал, притащил домой, присобачил к фанерке, подключил шнур с вилкой до и поставил розетку после. Таким образом, любое устройство можно включить через индивидуальный прибор учёта, уж простите за точную формулировку, но работа в данной сфере налагает отпечаток. Ну и начал "втыкать". Первой - стиральную машину, думал, что она - один из главных потребителей. Новостью было то, что за день стирки не набежало и одного киловатт-часа. Причина проста: не включаем нагрев воды. Плохо отстирывает? Купил немецкий порошок в коробке 4кг = 12кг обычного. Стирает в холодной воде прекрасно, цена, правда, высоковата. Но и "тряпки" меньше изнашиваются. Одежда стирается только в специальных мешках для стирки.

Холодильник. В день - 1... 1,5 кВт-ч. В нашу жару +38. Рекомендация: у каждого холодильника, кроме самых старых моделей, на компрессоре установлена ёмкость, куда стекает вода при саморазмораживании. Оттуда вода испаряется, охлаждая агрегат. Каждый день, придя с работы, заливаем туда стакан воды, ибо там всегда сухо. Простая мера уменьшает потребление в 1,5 раза.

Компьютер. Вот кто главный пожиратель, не считая сплитов. Казалось бы - чего он там потребляет? Ан нет - порядка 2 квт-час в сутки. Но у него же режим энергосбережения! А туфта это. То есть он, конечно, берёт в таком режиме меньше, но не настолько заметно. Определял просто по частоте вращения диска счётчика. Даже когда вы ткнули в винде "завершение работы", и комп отключился, на плату напряжение подаётся, ибо она включает блок питания триггером. Т.е. блок питания, хоть вентиляторы и не крутятся, тем не менее работает. Бесперебойник к компу. Тоже неплохо жрёт, даже в холостом режиме. Колонки (у меня - Т900, кажется), тоже трескают ток в холостом режиме. Рекомендации просты: отключаем и комп, и UPS, и выключатель на "пилоте". Кроме того, если комп не нужен, то нефига ему и работать. Он у меня дома круглые сутки крутился. Скачал какой-нить фильм через торрент, - а пусть разбирают, кому надо ночью. И днём, когда на работе. Да и что его вообще выключать? А оказалось сие накладным.

В среднем, без учёта сплитов, за месяц набегало порядка 150- кВт-ч. После такой "политики" стало - 90. Неплохо.

Тема сплитов - вообще проста. Теперь стабилизатор тянет и их, старый этого не мог. Как пользуются ими большинство людей (из опросов)? Пришли вечером: "Ай, как жарко". Включили, поставили 18 градусов, заработали простуду и утром, уходя с соплями на работу, выключили. За день опять всё нагрелось, цикл повторяется. Забывают, что помимо воздуха в хате имеют место быть стены, потолки, полы, мебель и прочее барахло. Рекомендация №1 - включить и не выключать. Сплит является автоматом. Надо - включился, не надо - выключился. Пусть сам контролирует, не мешайте ему. Рекомендация № 2 - включение. Заведите будильник на 3 часа ночи, когда температура минимальна. Откройте окна и вытяните весь жар. Ваш сплит не пересилит всю планету, так почему бы к ней не подстроиться? Проветрили - включайте с богом. И не выключайте, пока жара. Рекомендация №3 - температура. Ещё в детские годы мне купили книжку "дом на орбите" про наши космические станции. Вот там было сказано, что на наших станциях поддерживается температура в 25 градусов. Вот её и ставьте. Вам должно быть как в той поговорке: "Ни тепло, ни холодно", сиречь - комфортно, и работу сплита вы чувствовать просто не должны. Рекомендация последняя, 4-я. Посмотрим снаружи дома на все работающие сплиты. У всех капает из трубок конденсат. У меня нет ни капли, хотя 2 сплита работают на одну отводящую трубку. Причина проста - тепловая завеса. Это просто старая простыня, подвешенная в коридоре между кухней и комнатами поперёк коридора. До половины высоты. Почему не на всю высоту? Во-первых - горячий воздух сверху, а не снизу. Во вторых - никогда ни с кем не столкнётесь, ибо видно ноги. В-третьих - кот не оборвёт, если ему вдруг захочется, а прыгать - не его царское дело. Однажды у меня сплиты погнали воду. Я это присёк и пошёл искать причину. Занавеска упала - только и делов. Вернул её на место - сплиты отключились через 5 минут. Самое жаркое место - кухня. "Матрен", как я её называю. Отсекаем путь горячему воздуху в комнаты, к сплитам - вот и всё. Комнаты желательно тоже закрывать, но тут - кому как нравится. Моя закрывается, детская - нет. На кухне естественно, жарче стало. Внетилятор в шахту вентиляции (у меня - ВН-2, по размеру вписывается идеально) - и все дела. Мощность у него - 18 ватт, производительность - 140 кубов в час, хватает.

Вот и все рекомендации. Повторюсь - ничего сверхестественного, да - "открытие велосипеда", даже нескольких, но сведённое в кучу.

Писать, что я такой-сякой (это - к троллям) не стоит. Если у кого есть свои замечания, давайте поделимся здесь. Глядишь - и мне что-нибудь пригодится, вдруг я где-то не доглядел. Чего достиг я? Июль, самый жаркий месяц. Температура доходила до 39. 2 сплита, 3 компа - мой, детский и файловый сервер. Ровно 200 кВт-час, вчера ходил платить. Вот и всё.