Отмены санкций не будет: Европа приступила к подготовке 17-го пакета рестрикций в отношении РФ

На модерации Отложенный


Европейский союз приступил к разработке 17-го пакета антироссийских санкций, однако процесс пока находится на ранней стадии. Об этом сообщает издание EU Observer со ссылкой на европейских дипломатов.

Ожидается, что Еврокомиссия представит свои предложения по новому пакету санкций, предположительно, в начале лета. Однако не все дипломаты уверены в этих сроках. Один из них подчеркнул, что многое зависит от динамики мирных переговоров между США, РФ и Украиной.

Ранее издание Euractiv сообщало, что действующая санкционная политика ЕС в отношении России сохранится как минимум до 31 июля, когда государства-члены должны будут проголосовать за продление ограничительных мер. По словам представителя Еврокомиссии по внешним связям Аниты Хиппер, пересмотр санкций возможен только при выполнении определенных условий, среди которых прекращение боевых действий и полное выведение российских войск с территории Украины.

Обсуждение возможного ослабления санкционного давления усилилось на фоне переговоров между Москвой, Киевом и Вашингтоном по урегулированию конфликта. В ходе встречи российской и американской делегаций в Эр-Рияде 24 марта РФ выразила готовность возобновить черноморскую зерновую инициативу при выполнении ряда условий, включая снятие санкций с российских банков и их повторное подключение к системе SWIFT.

Для этого потребуется согласие Европейского союза.

Тем не менее в рядах ЕС существует сопротивление возможному смягчению санкций. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что обсуждать этот вопрос пока преждевременно. Он подчеркнул, что санкции будут рассматриваться в рамках широкого мирного урегулирования, но в первую очередь Москва должна согласиться на прекращение огня без предварительных условий.

Предыдущий, 16-й пакет, был введен 24 февраля 2025 года, в годовщину начала военной операции России на Украине. В список попали председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, Владимир Колбин (названный ЕС сыном «друга детства президента Владимира Путина» Петра Колбина), телеведущая Юлия Барановская, бизнесмен Альберт Авдолян, комик Михаил Галустян, а также ряд научных и финансовых организаций, включая Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН, РАНХиГС и биржу криптовалют Garantex.

Кроме того, Евросоюз запретил поставки устройств, которые, по мнению Брюсселя, могут использоваться российскими военными для управления беспилотниками, включая игровые контроллеры, геймпады и джойстики. Под санкции попали шесть российских аэропортов, в том числе Внуково и Жуковский, а также пять морских портов. Дополнительные ограничения затронули экспорт определенных химических веществ, пластмасс, резины и импорт первичного алюминия.