Руководитель делегации РФ на Форуме ОБСЕ о незаконно вторгшихся на территорию России боевиках ВСУ и ударах ВСУ по собственности США и Британии

На модерации Отложенный

Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Ю.Д.Ждановой на 1102-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 26 марта 2025 года

Уважаемый господин Председатель,

Во время российско-американского телефонного разговора на высшем уровне 18 марта Президент США Д.Трамп выдвинул, а Президент России В.В.Путин принял предложение о взаимном отказе сторон украинского конфликта от ударов по объектам энергетической инфраструктуры в течение 30 дней. Российский лидер без промедлений отдал соответствующий приказ национальному оборонному ведомству. Наша система ПВО моментально обезвредила семь находившихся в тот момент в воздухе ударных БПЛА, которые были нацелены на связанные с обеспечением ВПК объекты энергоинфраструктуры Украины в Николаевской области.

Однако украинский «просроченный» президент В.Зеленский, на словах транслировавший американским властям поддержку этой конструктивной инициативы, на деле продемонстрировал полное отсутствие договороспособности и политической воли к миру. За последние семь дней Киев радикально интенсифицировал атаки с применением ударных БПЛА и РСЗО HIMARS по энергетической инфраструктуре нашей страны, в том числе её международному сегменту.

19 марта, через несколько часов после согласования американской инициативы, киевский режим совершил атаку с применением трёх дронов самолётного типа по расположенному в станице «Кавказская» объекту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (Краснодарский край России), обеспечивающему перевалку нефти в трубопроводную систему международной нефтетранспортной компании. Это привело к пожару на площади 1700 кв.м. Теперь транспортировка нефти через уничтоженную неонацистами станцию «Кавказская» не представляется возможной.

21 марта боевики ВСУ, незаконно вторгшиеся на территорию России, произвели целенаправленный подрыв газораспределительной станции «Суджа» в Курской области.

22 марта киевский режим атаковал дронами газораспределительную станцию «Валуйка» в Белгородской области.

23 марта российские системы ПВО отразили атаку на Глебовское газоконденсатное месторождение на мысе Тарханкут в Крыму.

Но все рекорды политической наглости киевская клика побила 24 марта, когда она изо всех сил старалась создать негативный фон для российско-американской встречи на уровне экспертных групп в Эр-Рияде. Вследствие атаки дронов на энергоинфраструктуру Краснодарского края была отключена ЛЭП «Ростовская АЭС – Тихорецк №2». В ЛНР удару БПЛА ВСУ подверглась газораспределительная станция «Сватово». В Крыму был перехвачен дрон, целью которого было оборудование Глебовского подземного газохранилища.

Кроме того, украинские беспилотники снова нанесли удар по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» КТК, что привело к прекращению эксплуатации одного из объектов. По информации консорциума, действия Киева деструктивно влияют на финансовые результаты КТК и всех его акционеров, включая Казахстан и компании из США (кстати, России принадлежит лишь 24% его акций). Но В.Зеленскому, мягко говоря, абсолютно безразлично благосостояние международного сообщества, он больше обеспокоен перспективами политического выживания своего режима.

Международное сообщество должно предельно чётко понимать, что речь идёт о специально подготовленной киевской кликой серии вызывающих провокаций в целях демонстративной дискредитации мирных инициатив Президента США Д.Трампа. Ясно и то, что В.Зеленский в очередной раз нарушил достигнутые понимания и подтвердил тем самым свою полную недоговороспособность. Как и в 2022 году, в ход пущены провокации с целью сорвать переговорный процесс...

В этих условиях востребованы чёткие призывы государств Европы к главарю киевского режима соблюдать договорённость. Помним, как на прошлом заседании ФСОБ делегация Британии приветствовала временное взаимное прекращение ударов по энергоинфраструктуре. Исходим из того, что Лондон проведёт соответствующую работу со своими подопечными (хотя бы, чтобы минимизировать потери британских акционеров КТК)...

По данным африканского издания Journal du Niger после недавнего нападения террористов на мирных жителей в Нигере на месте происшествия был обнаружен 120-мм миномёт, который, по мнению властей, является образцом МП-120 «Молот», а также прилагаемое к нему руководство на украинском языке. Тем самым коррумпированный киевский неонацистский режим при попустительстве европейских покровителей, судя по всему, расширяет географию своих преступлений.

На этом фоне отношение Европы к урегулированию украинского конфликта парадоксально – европейцы должны быть заинтересованы в мире, но упорно говорят о продолжении войны… 

Российская Федерация, безусловно, поддерживает идею прекращения огня, однако на пути к этой цели необходимо решить значительное количество принципиальных задач. Важно понимать и то, что остановить конфликт вокруг Украины невозможно без устранения первопричин, включая расширение НАТО на восток и ущемление прав русскоязычного населения и иных национальных меньшинств на Украине.

Поставки вооружений киевскому режиму должны быть остановлены. Они со всей очевидностью идут вразрез с декларируемыми намерениями достигнуть мира и перевести ситуацию в русло политико-дипломатического урегулирования. Кто хочет мира, тот будет ратовать за прекращение милитаризации Украины. Исходим из того, что на Западе это услышали.