«Обойдемся и без французов!» Сможет ли АвтоВАЗ выжить без Renault и иностранцев?
На модерации
Отложенный
Возвращение французского автопроизводителя Renault в РФ поставит под угрозу рабочие места на АвтоВАЗе, сказано в обращении профсоюзных деятелей предприятия в адрес президента Путина. Более того, правительству предлагается «не пускать предателей, сбежавших из России», обратно.
Фото: newizv.ru. Обращение людей, выступающих от имени трудового коллектива автогиганта, искренне удивляет, если не сказать шокирует
Виктор Левин
Обращение людей, выступающих от имени трудового коллектива автогиганта, искренне удивляет, если не сказать шокирует всех, кто следит за судьбой предприятия многие годы. Это вообще серьезно или вышедшая раньше срока первоапрельская шутка? Давайте разберемся.
Что сказал Лука де Мео и что ему ответили в России
20 февраля о возможности возобновления работы группы Renault сообщил генеральный директор французской компании Лука де Мео в интервью Financial Times. По его словам, руководство компании ознакомилась с заявлениями Дональда Трампа о скором завершении украинского конфликта и «не исключает возвращения на российский рынок».
«Мы руководствуемся деловыми интересами. При появлении выгодных возможностей мы стремимся их реализовать», — сказал де Мео.
Эти намерения тем более логичны, учитывая, что в мае 2022 года Renault отказался уступить России 68% акций АвтоВАЗа, юридически сохранив за собой право на обратный выкуп своей доли в компании в течение шести лет.
В ответ гендиректор АвтоВАЗа Максим Соколов не исключил нового партнерства с французами, но выставил вполне справедливое условие: пусть Renault заплатит 112 миллиардов рублей, вложенных в развитие предприятия в последние три года. И это тоже логично, поскольку укладывается в рамки бизнеса.
И вот на тебе! Оказывается, трудовой коллектив почему-то считает, что возвращение иностранного инвестора мирового уровня просто обязано сократить рабочие места на заводе. А, собственно, почему? На чем основана страшилка «от рабочих»?
Профсоюз «АвтоВАза» считает санкции благом. Фото: newizv.ru
В 2008 году «Калина» не спасла АвтоВАЗ от убытков на 120 миллиардов рублей. Фото: автоВАЗ
Как Renault спасал АвтоВАЗ от полного банкротства
Вернемся в далекий уже 2008 год, когда 25% акций АвтоВАЗа приобрел альянс Renault-Nissan.
Что выпускали тогда в Тольятти, не считая вечной «Нивы» и безнадежно устаревшей «десятки» под именем «Приора»?
Правильно, хитом продаж должна была стать относительно свежая «Лада Калина», чей выпуск начался в 2004 году. Но к концу нулевых годов и новинка отечественного гиганта была морально и технически устаревшей, поскольку ее разработка шла с 1993-го.
Очевидно, что при цене от 230 тысяч рублей «Калина» не могла конкурировать с целым сонмом иномарок классов В и С, которые оккупировали российский рынок и сердца покупателей. Это и «Форд Фокус» (от 380 тысяч рублей), и «Киа Рио» (390 тысяч), и «Шкода Фабия» (от 309 тысяч), и «Рено Логан» (от 300 тысяч)…
Итогом провала в продажах автомобилей стали долги АвтоВАЗа, которые к концу 2008 года составили 120 миллиардов рублей.
Спасать завод начало государство, предоставив 25 миллиардов, льготные кредиты и повышение таможенных пошлин на иномарки. Однако затыкание финансовых дыр не могло дать заводу платформу для выпуска современных автомобилей и технологическое оборудование. Поэтому главным спасателем оказался концерн Renault-Nissan.
Французы внедрили платформу B0, на которой в Тольятти собирались Renault Logan и Nissan Almera. В 2012 году на этой платформе появилась «Лада Ларгус», в 2016-м — «Лада XRAY», а затем и «Веста».
Кроме того, иностранные партнеры провели оптимизацию производства, внедрили новые стандарты контроля качества и интегрировали АвтоВАЗ в глобальную цепочку поставок комплектующих.
«Вклад французов в развитие АвтоВАЗа огромен. Прежде всего это внедрение современной системы контроля качества, что значительно улучшило качество сборки, — говорит главный редактор журнала „За рулем“ Максим Кадаков. — Французы наладили сборку двигателя H4M на АвтоВАЗе, при этом качество сборки было одним из лучших среди всех стран, где он производился. Специальная группа отслеживала в онлайн-режиме все замечания и проблемы, контролируя уровень качества. На моторном производстве был представлен график, где АвтоВАЗ занимал лидирующие позиции по качеству среди заводов со всего мира».
Результат французской «экспансии» известен: в 2018 году марка Lada заняла второе место в мире по росту продаж, показав рост на 20% за первые десять месяцев. В 2021-м АвтоВАЗ показал прибыль в 166 миллионов евро.
Наконец, выдающийся дизайнер Стив Маттин создал самый лучший, по общему мнению, автомобиль из Тольятти. И это нынешняя гордость завода — «Лада Веста» в ее различных модификациях.
Интересно, о каких угрозах рабочим местам можно говорить профсоюзным деятелям, имея такие факты в недалекой истории?
«Лада Аура» — это растянутая на 25 см «Веста», которую создал Стив Маттин. Фото: 1MI
Какое будущее ждет АвтоВАЗ без иностранного инвестора?
Тем не менее достижения предыдущих десятилетий уже не гарантируют успеха в будущем. АвтоВАЗ столкнулся, по сути, с той же проблемой, что и 17 лет назад: заводу жизненно необходима новая платформа для новых автомобилей. А ее нет. И взять ее неоткуда
«У АвтоВАЗа сейчас весьма сложная ситуация. В прошлой жизни у него была достаточно интересная перспектива с переходом на платформу компании Renault, общую с Dacia (CMF-B). Самостоятельно АвтоВАЗ вряд ли сможет сейчас создать новую платформу, потому что это требует колоссальных вложений», — считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
И уважаемый эксперт абсолютно прав! Средства изыскать возможно. Главная трудность заключается в нехватке квалифицированных инженеров, поскольку при попустительстве российских чиновников французская сторона полностью ликвидировала конструкторское бюро предприятия. Все проекты были прекращены, инженеры-конструкторы потеряли работу, а прототипы машин были пущены под пресс.
Как говорится, бизнес и ничего личного. Ведь содержать собственную команду разработчиков, имея доступ к НИОКР мирового гиганта, было бессмысленно. Поэтому и создание новой платформы требует возвращения иностранцев на АвтоВАЗ.
На авторынке полно предложений китайских авто, чья цена начинается от стоимости «Лады Весты». Фото: Авто.ру
Могут ли китайцы заменить Renault-Nissan?
Приход китайских автопроизводителей вместо французов оказался делом невыполнимым. Угроза вторичных санкций заставляет крупные бренды из Поднебесной всячески дистанцироваться от заметных инвестиций в Россию.
Поэтому вероятность появления FAW или Chery в Тольятти крайне мала.
Между тем АвтоВАЗ даже с учетом растущего утильсбора и таможенных пошлин не может конкурировать с бюджетными моделями китайских производителей. Если считать, что средняя цена «Весты» 1,6 миллиона рублей, то на эту сумму сегодня претендуют полтора десятка моделей из Китая, включая не только седаны, но и кроссоверы. Неслучайно Максим Соколов заявил о 100 тысячах непроданных с начала года машинах его предприятия.
История 2008 года повторяется. И способы решения проблемы те же самые. Поэтому трудовому коллективу из Тольятти следует не гнать инвесторов, а всячески привлекать их обратно.
Иначе никакого АвтоВАЗа у нас точно не будет. Или «Ладу-Весту» будем выпускать в ближайшие 50 лет…
Комментарии