Система платежей ЦБ рухнула после усиления блокировок Роскомнадзора

На модерации Отложенный

Волна сбоев рунета, с которой Россия столкнулась в первые месяцы 2025 года на фоне усиления блокировок Роскомнадзора, докатилась до Системы быстрых платежей Центрального банка.
 

 Запущенная в 2019 году СБП, позволяющая моментально переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду, утром в среду, 26 марта, пережила масштабный «блэкаут».
 
По данным сервисов Downdetector и Сбой.рф, пользователи столкнулись с невозможностью перевести деньги и пополнить счет. При этом сбой затронул почти все крупнейшие российские банки, а также приложения Сбера, ВТБ, Альфа-банка, Т-банка, Ozon банка. Перестал работать сервис «Яндекс Пэй», пользователи также жаловались на проблемы у мобильного оператора «Мегафон».
 
В Роскомнадзоре уточнили, что сбой возник на инфраструктуре Национальной системы платежных карт — 100-процентной «дочке» Центрального банка, которая управляет системой платежных карт «Мир» и является оператором банковских переводов по всей России.
 
Длившийся около часа сбой стал третьим в России за последнюю неделю. 24 марта пользователи жаловались на неполадки в работе онлайн-приложения Сбербанка, Россельхозбанка, игровых платформ Steam, FaceIt и Epic Games Store (EGS), а также ряда операторов связи МТС, «Билайна», «Мегафона» и крупнейшего интернет-провайдера «Ростелекома».
 
 За четыре дня до этого жители Сибири, Урала и Приморья столкнулись с отсутствием доступа в интернет и сбоями в работе онлайн-сервисов. Тогда же стало известно, что Роскомнадзор начал блокировать Cloudfare — американский сервис, предоставляющий защиту от DDoS-атак, услуги CDN и DNS-серверов, а также сервисов Amazon и Fastly.
 
 Ранее РКН призывал отказаться от использования Cloudfare, поскольку он включает технологию TLS ECH, которая позволяет обходить ограничения доступа к запрещенным в России ресурсам.
 

t.me/moscowtimes_ru/31523

 

Комментарий:  Анатолий Несмиян

Получается, что Роскомнадзор в очередной раз обвалил российский интернет, пытаясь выполнить политическую установку блокировать доступ к нежелательным ресурсам.
 
 Нас, в общем-то, и завоевывать не нужно. Сами справляемся с уничтожением своей страны.

Есть раздел математики - топология. Она изучает непрерывность пространства при его постоянных деформациях. Любая инфраструктура должна отвечать правилам и принципам топологии, то есть - оставаться цельной системой при любых деформациях, кризисах и сбоях. Если она нетопологична - она будет неустойчивой.
 
 Монополизм всегда противоречит топологии того пространства, которым он монопольно владеет. Все преимущества, возникающие при монополии, обнуляются в момент любого кризиса в этом пространстве. Поэтому даже у самого кратчайшего пути между точкой А и точкой Б должен быть путь-дублер. А лучше - несколько. Именно по этому принципу строят дорожную сеть.
 
Прямо сейчас ремонтируют Троицкий мост, но выехать с Петроградского острова, пускай и с затруднениями, можно через Биржевой или Сампсониевский мосты. И это пример нормально выстроенной топологии дорожной сети острова. Но почему-то такой логичный принцип теряет логику, когда речь заходит о деньгах. Монопольно выстроенная система расчетов при любой возникающей проблеме тут же «захлебывается» и ждет, когда ее починят. Час, сутки или еще дольше. И так будет всегда, пока стремление все тотально контролировать не уступит разумным и логичным подходам, которые обеспечат устойчивость системы.