Президент перефразировал пословицу о союзниках России
На модерации
Отложенный
Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что у России есть не только «армия и флот», но и множество других сфер, которые являются её союзниками. Среди них — кинематограф и музыка.
В ходе заседания, посвящённого вопросам культуры и искусства, Владимир Путин вспомнил известную цитату: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Однако он перефразировал её, подчеркнув важность литературы, кино и других видов искусства. Подробнее об этом можно прочитать в материале URA.RU.
Владимир Путин отметил, что эти сферы вносят значительный вклад в развитие страны. Он также упомянул о том, что теперь среди союзников России появились литература, кинематограф и другие виды искусства.
«У России есть не только армия и флот. Литература, кинематограф — это тоже наши союзники. Достаточно посмотреть фильмы о войне, и станет ясно, что это так. И многие другие виды искусства… Конечно, всё это — союзники нашей страны», — сказал Владимир Путин.
Он также отметил важность музыки, упомянув симфонию композитора Дмитрия Шостаковича, посвящённую блокаде Ленинграда.
Фраза «У России есть только два союзника — её армия и флот» часто приписывается российскому императору Александру III, но нет подтверждений, что он действительно это говорил. Это выражение встречается в мемуарах его зятя, великого князя Александра Михайловича, но других свидетельств или записей, подтверждающих авторство императора, не найдено.
Исследователь Александр Мясников обращает внимание на то, что в историографии существует мнение, что фразу «У России только два союзника — её армия и флот. Все остальные предадут её при первой же возможности» Александр III произнёс после событий Берлинского конгресса 1878 года.
В тот момент Россия оказалась в сложной ситуации: ей пришлось согласиться на конгресс, организованный Австро-Венгрией и Великобританией, чтобы пересмотреть условия Сан-Стефанского мира. Это произошло под угрозой войны, и Германия не пришла на помощь.
По итогам конгресса был принят Берлинский трактат. Мясников подчёркивает, что Александр III воспринял эти события очень близко к сердцу, ведь Россия оказалась в полной изоляции, а другие державы, как хищники, набросились на неё.
Однако, как отмечает историк Константин Душенко, идея о «блестящей изоляции» и опоре только на собственные военные силы не была характерна для Александра III. Это подтверждается тем, что он заключил оборонительный союз с Францией.
Душенко также ставит под сомнение авторство фразы о двух союзниках. Он предполагает, что её корни могут быть найдены в Германии. В 1914 году в русской прессе были опубликованы слова германского императора Вильгельма II: «Основная опора государства — это армия и флот». Кайзер, по мнению Душенко, следовал примеру прусского короля Фридриха II, который, как говорят, после победы в битве при Гогенфридберге сказал: «Наши лучшие союзники — наши собственные войска».
В России широко известная цитата, приписываемая Александру III, занимает важное место в политической риторике страны. Она часто используется в высказываниях российских политиков в различных контекстах.
Также эта фраза увековечена на постаменте памятника Александру III, который был торжественно открыт 18 ноября 2017 года в Ялте. Церемония открытия прошла при участии президента России.
Комментарии