Власти регионов готовы платить школьницам за беременность и роды
На модерации
Отложенный
Власти Орловской области расширили программу финансовой поддержки беременных, включив в нее школьниц. Согласно поправкам, внесенным губернатором Андреем Клычковым в указ о выплате 100 тысяч рублей, теперь на получение средств могут претендовать и учащиеся школ.
Фото: newizv.ru. Выплаты за рождение ребенка в юном возрасте, в том числе для студенток, действуют более чем в 40 субъектах Российской Федерации
Виктор Левин
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Изначально, когда данная мера поддержки была введена в декабре 2024 года, она распространялась исключительно на студенток высших и средних профессиональных учебных заведений.

Подобные выплаты за рождение ребенка в юном возрасте, в том числе для студенток, действуют более чем в 40 субъектах Российской Федерации. В трех регионах размер такой помощи превышает 1 миллион рублей.
В Саратовской области, например, депутаты поддержали законопроект, устанавливающий разовые выплаты для беременных студенток, обучающихся на очной форме. Об этом проинформировал губернатор Роман Бусаргин в своем телеграм-канале.
«Данная выплата полагается всем студенткам, независимо от их финансового положения и других получаемых пособий. Ключевое требование — состоять на учете в медицинском учреждении. Даже академический отпуск не является препятствием для получения средств», — уточнила первый заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области Наталия Гурьева.
Сумма выплаты составит 100 тысяч рублей. В бюджете на 2025 год на эти цели заложено свыше 394 млн рублей, в 2026 году — 400,8 млн рублей, а в 2027 году — 408,4 млн рублей. Предполагается, что ежегодно данную поддержку будут получать 700 семей.
Депутат Денис Буланов указал на то, что в соседней Ульяновской области размер аналогичной выплаты достигает 200 тысяч рублей. В ответ председатель профильного комитета, Сергей Давыдов, пояснил, что размер выплаты в Саратовской области был определен исходя из «основных потребностей», необходимых женщине для подготовки к появлению ребенка.
В период с 2020 по 2024 год естественная убыль населения составила 3 миллиона 300 тысяч человек.
Фото: newizv.ru
Начиная с 2024 года, в Ивановской области студенткам при рождении первенца полагается региональная выплата в 1 миллион рублей. Данная сумма является дополнением к федеральному материнскому капиталу, размер которого на первого ребенка равен 630,4 тысячам рублей.
Выплаты, предназначенные для стимулирования ранних беременностей, представляют собой один из инструментов, разработанных российскими властями в последний год. В числе прочих мер: запрет на проведение абортов в частных медицинских учреждениях, ограничения на продажу препаратов экстренной контрацепции, введение штрафов за «склонение к аборту» и запрет на «пропаганду» бездетности.
Как в стране сокращается население
В России тем временем наблюдается катастрофическое снижение рождаемости. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2024 году (без учета присоединенных регионов) зарегистрировано 1 миллион 222 тысячи новорожденных и 1 миллион 818 тысяч летальных исходов. Как следствие, отрицательный естественный прирост населения достиг 596 тысяч человек.
Тенденция к уменьшению рождаемости наблюдается в стране на протяжении нескольких лет. В сравнении с 2023 годом (1 миллион 265 тысяч), количество рождений в 2024 году снизилось на 42,5 тысячи. Текущие показатели рождаемости практически сравнялись с уровнем 1999 года, когда после экономического кризиса 1998 года было зарегистрировано 1 миллион 215 тысяч рождений, что стало минимальным значением с 1946 года. Смертность, несмотря на снижение по сравнению с 2023 годом, по-прежнему превышает допандемийные значения.
«В период с 2020 по 2024 год естественная убыль населения составила 3 миллиона 300 тысяч человек, то есть в среднем около 605 тысяч в год, — комментирует Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). — Согласно прогнозам Росстата, к 2030 году этот показатель увеличится до 680 тысяч человек в год, и это лишь средний сценарий. Важно понимать, что здравоохранение не является ключевым фактором повышения рождаемости. Необходимы неотложные и беспрецедентные меры финансовой помощи семьям.»
Комментарии