Приморье на пути к независимости
В середине 1990-х Краевая дума Приморья приняла закон о приоритете краевых законов над федеральными на территоии края.
Это для тех лет, когда региональная фронда по всей России уже заканчивалась, было беспрецедентным шагом. Но не единственным. Так, губернатор Наздратенко, неоднократно конфликтовал с федеральными властями и по поводу добычи морепродуктов, и по поводу миграции из Китая, и по многим другим вопросам.
Не изменилось положение и теперь. Хотя перешло в несколько другие формы. Например, квоты на вырубку леса зачастую меньше квот на его вывоз. Такое несоответствие элементарным правилам арифметики и законам физики не смущает местное руководство. А Москва вынуждена на это закрывать глаза. Вынуждена по сей день. Хотя и отвечает «асимметрично», о чем мы скажем позднее.
Итак, что мы имеем в итоге?
Первое. Регион живет на полном самообеспечении и может в любой момент безболезненно с экономической точки зрения выйти из-под власти Москвы.
Второе. Москва только забирает. При этом забирает все больше и больше доходов, которые могли бы оставиться в регионе. Возникает впечатление, что регион не только грабится, но и намеренно истощается, чтобы не возникли «излишки», которые могут быть пущены на финансирование политики отделения. Да, да, именно так. Ибо многие московские запреты почти не имеют экономических обоснований. А ставят целью понизить благосостояние населения и экономический потенциал местных элит.
Третье. Население, причем все население, от рабочего на лесоповале до местного бизнесмена и прикрывающего этого бизнесмена местного милиционера и даже фээсбэшника едино в тактике отстаивания своих интересов — это нарушение законов Москвы и ее указаний. Нарушение массовое и повсеместное. Грабеж Москвы компенсируется усиленным разграблением ресурсов.
Подчеркнем, в этом регион един. Именно поэтому, когда возникла коллизия с запретом на ввоз праворульных японских машин, протестовали все. И власти не нашли среди местной милиции тех, кто пошел бы разгонять протестующих. Ибо милиция сама активно и массово участвует в этом бизнесе реэкспорта японских машин в другие регионы России. ОМОН прислали самолетами аж из Москвы.
Собственно, объективно, подчеркиваем ОБЪЕКТИВНО, в независимости Дальнего Востока заинтереованы почти все его жители.
Ибо при этом выиграют все. От рабочего и рыбака до местного олигарха. А силовики, которые сейчас крышуют почти весь бизнес, тоже не останутся без приза. Борьба за независимость без них не обойдется. А они научились брать хорошую плату за свои «услуги». Тем более, что они избавятся от страха быть пойманными. Ведь сейчас закон, подчеркнем РОССИЙСКИЙ закон они нарушают повсеместно и постоянно.
Почему же этот назревший вопрос не поднимается? Боятся Китая?
Вряд ли. Так отдать Китаю контроль над этой территорией и обеспечить китайцам преференции, как это сделали Медведев и Путин прошлой осенью, вряд ли удастся. Так что Китаю территория уже отдана и в больших объемах отдана быть не сможет.
Патриотизм?
Тожже вряд ли, учитывая субъективный фактор реального отчуждения от остальной России, от Москвы как массы населения, так и элиты.
Позиция военных, и в частности, Тихоокеанского флота?
Возможно. Но тоже вряд ли. Военные в нынешней России замордованы до предела и подавляющему их большинству на все наплевать. А уж субъективная ненависть к Москве и московским начальникам есть у 99% военных, тем более в таких отдаленных гарнизонах, как на Дальнем Востоке.
И, кстати, в недавнем прошлом дальневосточным военным не раз из центра ограничивали возможности для бизнеса.
Бизнес не дело военных? Отнюдь. В нынешней РФ вся политика - это бизнес. И вопрос состоит лишь в том, в чью пользу этот бизнес. В данный момент только в пользу Москвы и ее ставленников. Везде и во всем.
Так почему бы другим «бизнесменам», когда это станет возможным, не перехватить эти «московские потоки»? Тем более в условиях кризиса, когда «на всех не хватает»?
Везде по России этого желают. Но на Дальнем Востоке еще и могут. МОГУТ по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.
Чего же не хватает? Слова?
Вероятно. А возможно «Слова» плюс некой очередной встряски.
Ну, и разумеется того, кто это «Слово» произнесет. Но гадать об этом вне нашей компетенции чистого аналитика, не обремененного связями с элитными группировками этого интереснейшего региона.
Комментарии