Эксперт ПИУ РАНХиГС: «Развитие Северного морского пути – ключ к успеху в международной торговле и логистике России»

На модерации Отложенный

Задача развития Северного морского пути (СМП) стала одним из ключевых государственных приоритетов. Это надёжный, безопасный транспортный коридор, который проходит в пределах территориальных вод России.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента организации Кирилл Добрин отмечает: «В настоящее время на территории страны сложилась одна из самых крупных и сложных транспортных схем, осуществляющая многоплановые связи на основе изготовленных технических средств, сформированных путей сообщения и налаженной службе перевозок. Как известно, в России в плане перевозок наиболее развит железнодорожный и автомобильный транспорт. Морской же, имея значительный потенциал, нуждается в инновационном развитии. Отметим, международные грузоперевозки водным транспортом составляют более 60% от всех грузоперевозок другими видами транспорта. В XXI веке индустрия морских перевозок в мире переживает подъем. Низкая себестоимость перевозок, большая грузоподъемность морских судов позволяют перевозить значительные партии грузов на дальние расстояния. Большим подспорьем в развитии морского транспорта России является освоение и развитие Северного морского пути (СМП). 

Президент России В. Путин 10 марта 2025 года подписал Указ «О праздновании 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути» — главного морского пути в российской Арктике. Это надёжный, безопасный транспортный коридор, который проходит в пределах территориальных вод России.

Северный морской путь – это не просто морская трасса, это стратегически важный маршрут, открывающий новые горизонты для мировой торговли и логистики. Для справки отметим, что транспортировка грузов из Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал составляет 23,2 тыс.

км, а через Северный морской путь – 14,8 тыс. км. Это позволяет сократить время на 15-20 дней, т.е. почти вдвое.

В прошлом году по СМП было перевезено почти 38 млн. тонн грузов. Это больше на 1,5 млн., чем в предыдущем году. В этом году планируется перевести больше 40 млн. тонн. 

Как отмечает Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики М. Данькин, Северный морской путь всегда играл большое значение в развитии экономики страны. Исторически СМП был в центре внимания и руководителей государства, и науки с общественностью, потому что это транспортный маршрут, который позволяет не только вывозить на экспорт ту или иную продукцию, а еще и обеспечивать национальную безопасность на удаленных территориях, к которым, кроме как по СМП, не добраться. Плюс он связывает территории страны наряду с такими общенациональными артериями, как Транссиб и БАМ. 

Развитие СМП и перевод маршрута на круглогодичную навигацию может заметно улучшить ситуацию с северным завозом — снабжением товарами районов Крайнего Севера. Этим путем удаленные и труднодоступные территории 25 регионов страны ежегодно получают миллионы тонн грузов, в том числе социально значимые продовольственные товары, лекарства, медицинские изделия, топливо и т.д. Зависят от доставки и арктические производства. Переход к круглогодичной навигации запланирован в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути» до 2035 года с вводом в эксплуатацию новых ледоколов.

Сегодня у России 34 дизельных и 9 атомных ледоколов. У каждого свое имя, своя история. Так, в период с 2020 по 2022 год флот пополнился тремя современными ледоколами проекта 22220: «Арктика», «Сибирь», «Урал», в декабре 2024 – «Якутия».

Северному морскому пути предрекают важную роль в торгово-логистических связях со странами Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива, Африки. Более того, Россия приглашает заинтересованные страны к сотрудничеству в развитии этого логистического маршрута». 

Источник фото: ФГБУ «ГлавСевморпуть»