Фотовыставка о сокровищах Сахары и Пакт Рериха
Фотовыставка
«Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Вчера. Сегодня. Завтра?»
ПАКТ РЕРИХА
Пакт Рериха – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Северной и Южной Америки, включая Соединенные Штаты Америки.
Во время подписания Пакта в Овальном зале Белого Дома Президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Пакт Рериха является воплощением в жизнь великой гуманистической идеи выдающегося русского ученого, мыслителя, художника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Одна из величайших его заслуг заключается в том, что практически перед Второй Мировой войной, предчувствуя масштаб угрожающей катастрофы, он призвал мировое сообщество к конкретным действиям во имя сохранения Культуры. Он консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем международного правового документа по защите мирового культурного наследия.
Историческое значение Пакта состоит в том, что он явился основополагающим элементом юридически-организационной системы международной охраны культурного наследия, которая стала формироваться после Второй мировой войны. Он был задуман как универсальный международно-правовой акт, в котором содержатся общие принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен в действие посредством заключения как всемирного, так и регионального договоров.
Принципиальным достоинством Пакта Рериха является безусловный характер защиты объектов культуры, которая не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность их охраны в условиях вооруженных конфликтов; и в этом большое преимущество Пакта по сравнению с Гаагскими конвенциями 1907 и 1954 годов.
В рамках Пакта Рериха для идентификации объектов охраны был учрежден отличительный знак – Знамя Мира, олицетворяющее собой Красный Крест Культуры. Это белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, символизирующими Науку, Искусство и Религию в круге Культуры. По замыслу Рериха Знамя Мира, должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества. Оно установлено на Северном и Южном полюсах Земли, водружено на высочайших вершинах планеты, развевается над Международным Центром Рерихов в Москве. Знамя Мира было поднято над нашей планетой космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым, а в 1997 году побывало на борту орбитальной станции Мир. «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство культуры навсегда вытеснило с нашей Планеты пространство войны и вражды», - сказал на одной из пресс-конференций летчик-космонавт П.Виноградов.
«Нравственные принципы Рериха в отношении культурного наследия Земли стали нормами международного права», — писал С. Коненков. И каждый раз, когда нарушаются нормы международного права и создается угроза памятникам культуры, вспоминаются слова Рериха: «Пакт не должен остаться на полке законохранилищ».
Спустя семь с половиной десятилетий, Пакт приобрёл особую актуальность: несмотря на международное законодательство, уничтожение памятников культуры в разных частях света продолжается как в случаях вооруженных конфликтов, так и в мирное время. Достаточно вспомнить о буддийских скульптурах и других исторических артефактах в долине Бамиана, уничтоженных афганскими моджахедами, о взорванных православных церквях в Косово, об уникальных экспонатах буддийской культуры, выброшенных из музея Кабула исламскими религиозными фанатиками, о разграбленных мародерами Национальном музее в Багдаде и Музее в Каире… И это лишь малая часть утрат последнего времени. Сегодня от рук боевиков Аль-Каиды и под бомбами и ракетами НАТО гибнут сокровища мировой культуры в Ливийской Джамахирии…
Как не парадоксально звучит, но именно в наш цивилизованный век - век высоких технологий объекты Мировой Культуры оказываются особо уязвимыми. Но именно они сохраняют те духовные ценности, которые являются прочной основой мира и залогом его развития. Сегодня становится особенно очевидным, что для решения задачи сохранения и использования культурного наследия народов мира необходима глобальная ответственность и консолидация усилий международной общественности, правительственных и негосударственных организаций, активизация личностной инициативы.
«Там, где культура, там и мир, – говорил Николай Константинович Рерих. - Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».
Приглашаем вас посетить фотовыставку «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры. Вчера. Сегодня. Завтра?» в Международном центре Рерихов по адресу: Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5/. Выставка будет работать до 28 августа.
Организатор - Международная общественная организация
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХОВ»
неправительственная организация при ООН,
коллективный член Международного Совета музеев (ИКОМ)
Пресс-центр МЦР
Адрес: Российская Федерация 119019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
Тел/факс 8-499-788-79-39
pr@icr.su
www.icr.su
Комментарии