РФ хочет выиграть время. Как на Западе оценили ответ Путина на предложение по Украине
По мнению экспертов, Москву интересует вопрос, как далеко можно зайти с президентом Дональдом Трампом, избегая прямого «нет» прекращению огня и в то же время сохраняя возможность более широких деловых отношений с Соединенными Штатами.
Фото: Ольга Земскова. 1MI. По словам экспертов, Россия не говорит «нет», но медлит, рассчитывая на дальнейшие уступки
Юлия Литвиненко
Москва выступает «за перемирие», однако приводит «нюансы», которые мешают достичь прогресса. Об этом накануне говорил российский президент Владимир Путин.
Он подчеркнул, что РФ согласна с предложением о 30-дневном прекращении огня по всей линии фронта, но только если оно приведет к долгосрочному миру. Однако есть несколько спорных моментов.
- Во-первых, ситуация в Курской области. По словам Путина, украинские войска в этом регионе полностью окружены, военные пытаются выйти из «котла» группами по два-три человека. У них, подчеркнул президент РФ, есть выбор: либо сдаться в плен, либо погибнуть.
- Кроме того, в Кремле имеются опасения, что при заключении перемирия все эти 30 суток будут использованы для продолжения мобилизации на Украине.
- Также пока неясно, как будут решаться вопросы контроля прекращения огня, кто станет отдавать приказы и какова будет им цена, добавил Путин.
Зарубежные аналитики сочли подобные заявления свидетельством намерения Москвы оттянуть время, но при этом стараясь не дразнить Запад.
Эксперты: Россия не торопится с урегулированием кризиса на Украине
Сегодня РФ не испытывает какого-либо давления, для того чтобы немедленно взяться за урегулирование украинского кризиса, полагает Томас Грэм, научный сотрудник Совета по международным отношениям (CFR). По его мнению, единственное, что заставляет Кремль задуматься, — это перспективы развития более широкого взаимодействия с Вашингтоном.
По мнению Грэма, российскую сторону интересует вопрос, как далеко можно зайти с президентом [Дональдом] Трампом, не давая при этом безусловного согласия на скорейшее перемирие и в то же время сохраняя возможность более широких деловых отношений с Соединенными Штатами. Это важно, поскольку подобное сотрудничество дает Москве больше рычагов влияния в отношениях с Китаем, Ираном и некоторыми другими странами, считает эксперт.
Но и у США есть рычаги влияния, которые заключаются не только в санкциях и тарифах, но и и в единстве с Западом.
Трамп в каком-то смысле «играет на желании россиян поддерживать более широкие отношения [с остальным миром]» и использует это в переговорах, чтобы заставить Москву пойти на уступки, считает аналитик.
Британский историк, почетный профессор Школы славянских и восточноевропейских исследований Марк Галеотти предположил, что часть стратегии России может заключаться в том, чтобы выиграть время для создания более благоприятной линии фронта для возможного замораживания конфликта.
По словам эксперта, власти РФ не говорят «нет», но медлят, рассчитывая на дальнейшие уступки.
- Ранее Владимир Путин, побывавший в Курской области, заявил, что ситуация в регионе «полностью под нашим контролем», а «группировка, вторгнувшаяся на нашу территорию, полностью в изоляции, управление украинскими войсками утрачено».
Специалист в области истории и политики, член Королевского исторического общества Иан Гарнер считает, что российская тактика ведения переговоров сегодня — это скорее перемирие, чем компромисс. По его словам, избегая прямого «нет» прекращению огня, власти РФ сохраняют диалог с Трампом, а также потенциал для восстановления политических и коммерческих связей между двумя странами.
В преддверии встречи Путина и Уиткоффа Трамп пригрозил мерами в случае отказа Кремля от предложения о 30-дневном прекращении огня. Фото: Public Domain
Сам Трамп комментарии российского президента о возможностях перемирия назвал «впечатляющими, но неполными».
В свою очередь, советник американского президента по нацбезопасности Майк Уолтц заявил, что Вашингтон испытывает «осторожный оптимизм» относительно перспектив украинского урегулирования. Он подчеркнул, что не станет «забегать вперед президента» и что-то объявлять по ТВ.
Ранее спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф побывал с визитом в Москве. Он должен был встретиться с Владимиром Путиным. Подробностей переговоров ни одна из сторон пока не приводила. Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что на встрече должны были обсудить не только конфликт на Украине, но также и будущее отношений РФ и США.
Уиткофф, по словам Уолтца, «привезет для оценки» информацию о состоявшихся контактах, чтобы американский лидер принял решение о следующих шагах.
Комментарии