Первая и пока последняя поездка за границу - остров Мальорка
На модерации
Отложенный
Это просто впечатления от увиденного, ничего более
Хоть произошло в 1995-м, но помню до сих пор.
Мальорка (Балеарские о-ва), больший остров из двух (второй - Минорка). Владение Испании в Средиземном море. Столица - г.Пальма-де-Майорка. Расстояние от Барселоны 280 км. Находится в одной трети расстояния от Иберийского полуострова до Африки. Почва каменистая, основное занятие жителей - выращивание цитрусовых, рыболовство,торговля, индустрия туризма.
...И вот самолет (как это любят делать Боинги), круто положив вправо на борт , заходит на посадку. Внизу какие-то огоньки, похоже, что на море - все-таки остров. Ваш покорный слуга, весьма не очень трезвый, потому что летать дано птицам , а мы бояки...так вот , короче , прилетели.
Заграница проявляет себя отрыжкой по временно потерянному отечеству. Аэропорт маленький, народу тьма. Время - около полуночи по местному времени. Несмотря на это упорядоченные немцы , совершенно не разговаривая, становятся в очередь к погранпосту. Прям в крови у них, боши - они есть боши.
Англичане же с ирландцами , невзирая на некоторый антагонизм в горячительных напитках ( как я выяснил позже) , даже и не пытаются соблюсти присущее якобы европейцам чувство такта.Ну ладно , они же тоже люди , тоже , наверное , летать боятся , в отель , там , поскорее хотят. Черт с ними.
Наши граждане держатся достойно. Облико морале и т.д. Такое ощущение, что делегатов съезда чего-то там привезли на смотр строя и песни. Из-под насупленных бровей советских рабочих глядят суровые глаза . Не допустим провокаций империалистических разведок! Какие же у нас все-таки поразительные люди.
Умейте отдыхать, товарищи! И готовьтесь к этому загодя. Не менее чем за месяц. Тем более доллары-то ваши, вам их проотдыховывать.
Немцы стояли около правого прохода через местный КПП, английские джентльмены - у левого. Россияне пристроились в хвост за альбионцами. Те, немного пошебуршав о нравах южных испанских народов , все же протиснулись на территорию бывшего суверенного королевства. Тут надо сказать , что идальго , который ставил отметку в паспорте , абсолютно не делал различия между цивилизованными европейцами и дикими гуннами , то есть нами.По-моему , ему было все равно.
А началось все тривиально. Решились мы съездить, понимаешь, туда , куда раньше без визы ЦК ВЛКСМ (как минимум) не пускали . Ну , она знала испанский , я - английский ...Ткнули пальцем - оба на - Майорка! Ну ладно.
Пошли, оформили документы, обождали неделю, полетели.
Пока в зале ожидания в Шереметьево сидели, там уже, за чертой госграницы, я , естественно , в Duty Free . Ну боюсь я летать , что ж поделать . Короче , если бы не обмакивание себя в «Баллантайн» , я бы взлет Боинга не пережил .
Эта скотина ( Боинг) имеет особенность взлетать "свечкой", то бишь с резким подъемом . Кто на нем летал , тот поймет . Изысканное средство для пыток .
Затем сам полет . Жалко , что летели ночью . Стюардесса сказала , что Альпы на восходе солнца - что-то потрясающее . И ночную Прагу не удалось увидеть , потому как облачность была . Зато ни с чем не сравнимая картина лежащих под крылом самолета облаков , облитых ярчайшим , обволакивающим светом планеты Гекаты .
Продолжаем разговор. Подогнали автобус. Загрузились , поехали. За окном ничего не видно - так, деревья, фонари иногда. Такое ощущение, что вокруг холмистая степь. Промелькнула местная АЗС.
По дороге несколько раз останавливались, высаживали тех из нашей группы, кто отбывал в иные отели. Всего же нас русских было человек сорок. В результате до нашего отеля доехали мы двое, еще двое - пожилая пара, и семья англичан, которых наш автобус взял на подхват из аэропорта.
В общем, отель назывался "Магаллуф". Большой холл, мрамор или еще какой кафель. Зарегистрировались. Поднялись на 8-й этаж. Номер однокомнатный, две кровати, телевизор, сейф для денег, телефон, балкон. Ванны нет - душ. Да ванна и не нужна. Все равно ни один идиот ей пользоваться не будет.
Стандартное отельное здание начала 80-х под тремя звездами. Внизу местная столовая. Об этом подробнее.
Мы покупали тур со "шведским" столом. Что это значит - поясню. Завтрак в 9.00. Недолго, полчаса. Кто не успел, того уж нет. К завтраку выходили далеко не все, так что испанцы сэкономили. Далее обед. С 13 до 14.
"Шведский" стол длиной метров двадцать, причем еда стоит по обе его стороны. Еда всевозможная, на все вкусы. Ешь, сколько влезет. Плюс вино - белое и красное, по две бутылки на столик. Не хватило, бери еще. Не слишком изысканное, по местным меркам, но вполне сравнимо с поддельными грузинскими или молдавскими винами в наших магазинах. Минералка обязательна - такая и этакая. Хорошее вино за отдельную плату, но не дороже $130.
В 18.00 ужин. Отличается тем, что мужчины должны присутствовать в брюках или джинсах, а женщины в платьях или юбках ниже колен. Никаких шорт, не пустят. У кого есть тату, как у меня на руках, лучше одеть рубашку с длинным рукавом. Просто правила хорошего тона.
И не забудьте, что красное вино - к мясному, а белое - к рыбе или дичи.
После ужина всяк занимается чем хочет. Кто не наелся, внизу на берегу моря повар в гигантской сковороде готовит либо паэлью ( мясо с рисом), либо марискос ( морепродукты ). Прямо при вас. На углях. Тут же пиво или - опять таки - вино. Берите тинто, это для испанцев как для нас водка, национальный напиток.
Это продолжение ужина не особо дорого - $50 с "носа". Но того стоит.
( Небольшая сноска. Компания русских мужчин из соседнего отеля, где не было шведского стола, пронюхала, что в нашей гостинице вино к шведскому столу бесплатно подают, причем столько, сколько клиент желает. Что оно входит в стоимость шведского стола. И они столовались в нашем отеле. Утром заходили, расползались после обеда. Испанский народ удивлялся.)
...Опять я отвлекся. Так вот, разместившись в отеле, приличный путешественник приступает к обнюхиванию окрестностей. И не важно, что на дворе ночь давно. В Испании редко ложатся рано спать.
Ближайший бар находился через дом от отеля, что по местным понятиям очень далеко. Народ был, слушал музыку, но явно собирался баиньки. Но мы-то только прилетели! В общем, через пол-часа бармен и я пили брудершафт - он нашу "Московскую" , а я ихний кальвадос.
Молодой парень ( аргентинец ) приехал сюда делать бизнес, ну и просто жить. С его будущей женой - о, Мария ! - мы познакомились назавтра.
Эрик когда-то был проездом в Москве. Самым большим впечатлением от столицы нашей Родины, по его словам , стали девушки. "На Тверской", добавил он. Водку он тоже пил удивительно по-русски. Одним духом, без глотков. Весь стакан! Я так не умею.
В конце концов, под занавес нашего 10-ти дневного отдыха, мы стали почти друзьями. Даже приглашали друг друга в гости.
Итак, трудный день ( и ночь ) перелета длиной 4,5 часа из Москвы в Пальма-де-Майорка, завершался.
In the end of party я спросил у Эрика, где здесь море. "Через дорогу!"
Дай, думаю, посмотрю.
Берег так себе, немного тины, немного мусора в воде, волнышки плещут...
Не видно ни зги! Пошел спать.
Разбудили меня звуки моторок или чего-то там. Потянувшись, подошел к окну, готовясь разочароваться.
Шок! Все мои чувства были оглушены!
Синейшее море до горизонта. Белый корабль. Белая яхта. Море настолько прозрачное, что виден каждый камешек на дне. И ведь с 8-го этажа! Глубоко вдающаяся в берег лагуна. Отель - близнец с другой ее стороны. Причал внизу с пришвартованными виндсерфингами, аквабайками и иными интересностями морского базирования. Скалы!
Говорят, что в особый день можно увидеть Африку. Но в это не очень верится, далековато.
Покушавши, мы отправились гулять. Поплавать решили потом, главное - это посмотреть. Первый день в загранке, все-таки.
Отель наш стоял километрах в трех или четырех от самого города Магаллуф. Можно пойти пешком, можно взять такси - прямо у отеля и всегда. Стоит это примерно $2,5. Прогуляться тоже неплохо. Кустарник, южные изогнутые деревца, почва каменистая, но приятная на ощупь. Ну как у нас в Карелии, только сосен нет.
Солнышко светит, греет не сильно, но обгореть - раз плюнуть. Я знаю и не советую.
Ну вот, пришли в Магаллуф. Это небольшой городок на левой ( если смотреть на карту ) стороне бухты Пальмы, столицы острова.
Магаллуф из тех городков, что полностью подчинены индустрии отдыха.Практически он состоит из отелей, магазинчиков и барчиков. Последних - подавляющее большинство. Бары для людей почти всех национальностей. Единственно, поискамши, не нашел русских и еврейских - уж больно пельменей захотелось.
Цены приемлемые. Самое дорогое пиво стоило $3,30, да и то, наверное, из-за того, что австралийское. "Fosters", по-моему. Когда я его купил, на меня бармен как-то странно посмотрел. Дорогое для него пиво. Хотя у самого на стойке лежал талмуд с - не падайте! - с 777-ю рецептами коктейлей, которые он мог приготовить. Американец.
Еще был англичанин из Лондона. Его бар назывался"HeavyMetalBar" и отличался от всех остальных тем, что коктейли у него назывались по именам и наименованиям известных групп, типа "Motorhead", или "Ozzy", или, там, "Scorpions", а также непреходящим запахом "травы". Мне там не понравилось.
В местное "HardRockCafe" не ходите - ерунда на постном масле. Но самое классное заведение я обнаружил на главной авениде Магаллуфа. Огромное помещение, людей вообще нет, название - "Pizzeria".
Зашел, кушать очень хотелось. Посмотрел, цены вроде ничего - $5 за порцию. Ну, двадцатка у меня еще была, почему бы и нет ?
На пальцах объяснил хозяину...Кстати, настоящий горец из деревеньки в Калабрии ( есть такая итальянская провинция ). Он меня вообще вышиб из нормального состояния духа.
Спрашивает, откуда, мол, ты ? Я говорю - "Москва".Он в ответ - "А где это ?" Я в осадке полном. Ну ладно...
Заказал я, стало быть, пиццу с анчоусами. Три маленькие рыбки, но соленые! Смерть!!!
Как же он готовил, эту пиццу. Это надо видеть. Это суперэквилибризм.
По итальянским меркам ( оказывается ), порция пиццы – это круг диаметром метр. Не наши недоделки, а настоящее чудо. На одного! За 5 баксов! Он ее смазал маслом, раскатав предварительно до толщины где-то миллиметра три, насыпал на нее то, что нужно, и, раскрутив всю конструкцию на одном пальце, с лету закинул в печь. Не микроволновку, а настоящую. Я это увидел, и все, я упал.
Но тут же вернул ему мое шоковое состояние, попросив не пива, не местного вина, а настоящеее итальянское «Кьянти» в оплетке ( $6 за 1,5 литра ). В целом, и ужин удался, и теперь, если я буду в его деревне в Калабрии ( забыл, черт, название ), я его лучший гость в доме. Люблю знакомиться с хорошими людьми.
На другой улице шведы на какой-то свой праздник ( а может, просто хватили лишку ), устроили что-то типа викинговского боя, с мечами, в рогатых шлемах…А народ вообще там ничему не удивляется. Ну, едут фанаты мадридского «Реала», с воплями, с дудками, два джипа, автобус и очень много мотоциклов с флагами, а за ними ма-ахонькая такая машинка типа нашей «Оки», а в ней двое! полицейских. Девушки, между прочим. И ничего.
Да, хочу сказать, что местных жителей в Магаллуфе практически нет. Иностранцы одни. Вот, скажем, у Эрика в баре подрабатывала девушка из Ирландии, по имени Лаура. Очень просто – приехала подготовиться в университет, отдохнуть, но чтобы съэкономить, работала. С 5 вечера до 1 ночи. Деньги получала – $5 в час. Что, не выгодно ? И так ведь большинство делают. На нашем отельном пляже пожилой англичанин собирал деньги за пользование шезлонгами ($1 с человека ) для отеля, в котором жил. Ему там сразу скидка. Why no?
Или молодежь, которая зазывает в бары. Стоят на тротуарах и зазывают. И это не зазорно.
Кстати, о тротуарах. Чистые они, понимаешь. Не надо окурки кидать, для этого очень много урн.
Ладно, с гастрономической частью более- менее закончили, переходим к другим.
Решили мы расширить свой майоркский кругозор и поездить, посмотреть, как тут люди живут-могут. Взяли напрокат машину ( в конторе у эриковского брата) и поехали. Аренда за новый СЕАТ «Кордова» составила $60 в сутки с учетом стоимости страховки и полного бака бензина.
Миновав Магаллуф, вырулили на шоссе, ведущее к Пальме. Дороги изумительные, полиции нет, знаков почти тоже, основное внимание на разметку. Только пристегивайтесь обязательно, если, конечно, 150 гринов не жаль.
Где-то на пол-пути к Пальме ( ехать 30 минут, не более), остановились посмотреть на развалины не то средневекового замка, не то монастыря. Красиво, но далеко. Сняли это на видео.
Затем шоссе плавно перешло в береговую авениду. Слева город на холмах, справа море с целым лесом яхтовых мачт. Крупных кораблей не видно.
А Пальму ведь не просто так назвали. Догадайтесь, почему?
Прямо по центру берега бухты возвышается монументальный католический собор из светлого камня. Огромный, готического стиля, он как бы подавляет мирское. Рядом находится бывшая резиденция губернатора вместе с музеем. Все открыто для посещения, но в определенное время. Нам вот не повезло.
В этих местах мы впервые увидели охрану. Она армейская, называется «Guardia Civil», молодые ребята в форме хаки, в беретах и с автоматами. Снимать себя сначала не разрешили, но потом смилостивились.
Рядом с музеем, а точнее в комплексе с ним, небольшой водный парк – не парк, а нечто каменистое, с гротами, с фонтанами, с водопадом. Вперемешку с детьми гуляют лебеди – понятно, ручные.
Невдалеке, через дорогу, кафешки.
Сама Пальма, если не на прибрежных улицах, немного сонная. Хотя, может, мы попали в сиесту. Туристов мало, всяких сувенирных шопов тоже. Здания в основном примерно 60-х годов постройки. Пара банков. Всего лишь
несколько продуктовых магазинов, да и то вроде наших околометровских. Откуда, интересно, местные еду берут? Супермаркетов нет вообще! McDonalds в ауте – там этого не едят.
Скажу прямо – это я настоял, чтобы посмотреть не на курорт, а на обычную жизнь. Я просто хотел там жить остаться. Хорошее место, добрые люди, и бизнес можно сделать – правда, только в сезон – с мая до октября. К бизнесу иностранцев местные власти относятся благосклонно. Аренда помещения под бар вместе с обстановкой и мебелью обойдется примерно в 600-1000 в месяц. Это к слову.
Перейдем с обыденного к другим развлечениям. Есть там аквапарк…Он везде есть, но я-то сужу по себе. Покупаешь акватур прямо в отеле ($30 с человека), и на весь день, без ограничений по времени. Описать сложно, но попробую.
Тут тебе и бассейн с внезапно возникающей волной, и гонки по водной эстакаде (различной сложности и протяженности и высоты).
Слетая с одной из них вперед спиной, я еле успел поймать плавки на коленях. Народ не удивлялся.
Один немец рискнул поехать по бобслейной водной колее с 70-тиметровой высоты. Никогда, ни до, ни после, я не слышал, чтоб мужик так визжал. Да и я сам, завершив один из аттракционов, настолько вспомнил коренную российскую мову…! Видьте это и пронюхайте. Так то!
Следующей остановкой нашей программы было посещение рыцарского турнира. А что вы думали – Испания страна давних традиций. Выглядело это так.
На автобусе нас группой туристов привезли в настоящий замок, века эдак 15-го. При входе сфотографировались, причем каждому выдавали корону короля и корону королевы. Потом, правда, изъяли.
Вошли в огромный зал, расселись на подобие каменных трибун. Все как в прошлом - чадящие факелы на стенах (с привкусом софитов), пажи и слуги (официанты) в костюмах времен инквизиции. Плошки из дерева, но с настоящей половинкой цыпленка ( воду для омовения пальцев подавали отдельно - с долькой лимона). Вино - опять и везде вино - но на этот раз только белое.
Затем началось действо."Гладиатора" видели? Так это ерунда, дорогие товарищи!
Тут, если вас сшибают копьем с лошади, то это не спецэффекты. Если звенят мечи, то они как минимум железные. И искры из них вылетают тоже не пиротехнические.
Я видел, как в полной темноте два всадника ринулись друг навстречу другу с расстояния метров 50-ти, и один выстрелил в оппонента зажженной стрелой. А тот ее поймал в воздухе...рукой! На лету! Верите? Нет? А вы съездите, посмотрите!
Тут я должен мажорное повествование сменить на минорное ( не в смысле острова Минорка с ее Ибицей). На подобного рода раутах отчего-то совсем не было россиян. То ли наши не умеют отдыхать за границей, то ли лежание на пляжах Средиземноморья аналогично лежанию в Серебряном Бору...Не знаю!
Мне-то как раз было весьма приятно отдохнуть без всяких там "ты меня уважаешь?" или подобного.Да, безалаберные, да, женщины на пляже загорают без верхней части купальника...Да разве можно представить это у нас? Ведь такие же люди-человеки.
Я поехал не столько позагорать, сколько посмотреть, узнать страну, людей. Мне думается, мне это удалось. И вернулся я в Москву с впечатлениями, а не со шмотьем made in China, купленном на Майорке.
ОК, пустили слезу по рiдной батьковщiне, перейдем к другим средствам местного entertainment.
Полет на парашюте за моторкой. Я лично пас, я боюсь высоты, Не $50 жалко, жалко облажаться. Занимайте очередь (я не шучу!).
Следующее. Видете ли, из порта Магаллуф раз в день отходит интересное судно ($200 с человека). Оно делает круг вокруг - каламбур - острова, но под водой.Да и то, собственно, не ахти. А фокус в том, что эта подлодка прозрачная! Представили? Давайте, представляйте. Или 200 долл. не деньги? И на 8 часов вы хоть кто - Немо или там Кусто со всей его командой. Места только заранее бронируйте, дня за три.
Развлечений море, все перечислить невозможно. Главное - общайтесь с людьми. Даже если вы вообще не знаете иностранных языков, вас поймут. И вы поймете - улыбку ведь никто не отменял.
Запомните важный момент - если вам по истечении срока тура захочется остаться еще ненамного, то вы говорите об этом сопровождающему, и вопрос решается положительно.
Сигареты продаются везде, но исключительно в автоматах. Меняете купюру на мелочь и покупаете.
И вообще, просмотрите словари перед поездкой, выучите "muchas gracias", "thanks", "danke". Запомните, что в обыденной жизни испанцы не говорят "buenas dias", а всего лишь "ola!" (привет!). Если вы попросите бармена-испанца сделать вам "pina colada", а затем, выпив коктейль, скажете ему то самое "muchas gracias", но с прибавлением "amigo" или "senor", то любой следующий заказанный вами напиток будет гораздо качественней, чем питый вами раньше. Испанцы похожи на нас, они более чувствуют, чем обдумывают. Совсем как женщины. Эмоциональный народ. Тем более южный. Но не как наши – сами понимаете, откуда.
Отлет особо описывать не буду, дабы не терять возвышенной ноты повествования. Скажу только, что досмотра не было, но вот при прохождении "ворот" у испанских полицейских в аэропорту незыблемое правило - будешь снимать с себя все металлическое, пока не перестанешь "звенеть".
А потом был снова "Боинг", 5.40 утра в "Шереметьево", и друзья, встречавшие нас на машине. Adios !
P.S. А Альпы я опять не увидел...
P.S.S. Все вышесказанное происходило с 1-го по 11-е июня 1995-го года, снято на видео и может быть предъявлено сомневающимся.
Интересно - а как было у вас, читатели ? :)))
Комментарии