Земельно-водная реформа на Красном Востоке
На модерации
Отложенный

Андрей СЕРГЕЕВ
Великая Октябрьская социалистическая революция избавила таджикских дехкан от кабалы баев и других эксплуататоров.
Крестьяне получили из рук Советской власти землю, рабочий скот, семена и сельскохозяйственный инвентарь, впервые начав строить свободную жизнь на свободной земле. Это было заделом осуществления большого продуманного плана социалистических преобразований старой деревни на основе создания коллективных хозяйств — колхозов и совхозов.
Проведение этих мероприятий началось сразу же после победы революции и продолжалось в последующие годы. Причём осуществлялось тем более успешно, чем больше трудящиеся одерживали побед над басмаческими шайками, пытавшимися восстановить старые эксплуататорские порядки. А в 1925 г. настала пора резкого ограничения кулацко-байских хозяйств, и Партия решила осуществить земельно-водную реформу.
Экспроприация экспроприаторов
Реформа проводилась сначала в Ходженте, Костакозском и других районах. Крупные байские хозяйства были сосредоточены в основном здесь, немалые земельные участки имели в этих районах духовенство и торговцы. Для того чтобы успешно провести земельно-водную реформу, необходимо было вовлечь в благое дело активистов из местных батрацких масс. На эту работу мобилизованы партийные, комсомольские и советские работники, в том числе и секретарь Сулюктинского райкома ЛКСМ Узбекистана Саиднугман Мансуров, чьими дневниковыми записями мы воспользовались для составления данного очерка. При активном участии дехкан — бывших батраков, чорьяккоров (издольщиков, работающих из четверти) — была развёрнута широкая массово-разъяснительная служба среди остальной массы дехкан. Проводились массовые митинги и собрания, выпускались-распространялись на селе специальные листовки с разъяснением задач переустройств. В проведении земельно-водной реформы в Чкаловском (бывшем Костакозском) районе активное участие принимали коммунисты, комсомольцы из Костакоза, Унджи, батраки из кишлака Шайхбурхан…
Уже тогда юридически было установлено равноправие женщин с мужчинами в решении всех государственных, хозяйственных, культурных и других вопросов. Но, поскольку ещё были сильны пережитки старых обычаев, запрещавших дамам появляться в общественных местах, последние не присутствовали на собраниях вместе с мужчинами. Учитывая это, для проведения массово-разъяснительной агитации среди женщин были мобилизованы активисты из Ходжента, Шайхбурхана и других городов. Земельно-водная реформа превратилась тогда во всенародное дело. Вся дехканская масса с огромной энергией принимала участие в ней, и это обеспечило громадный успех!
В результате — практически ликвидированы крупные байские землевладения. Так, до реформы, богач Камилджанбай только в городе Ходженете имел около 100 танапов земли. Он же — был ключевым заготовителем сухофруктов, отправляемых в центральные районы России. В результате — его «жирные участки» распределены среди безземельных дехкан. В частности, её получили чорьяккоры и батраки, ранее в поте лица пахавших на эксплуататора. Бай Пулатджан-бай-бача в районе Симчак до реформы имел более 80 гектаров земли. Сдавал её в аренду, владея большим количеством чорьяккоров. Всё экспроприированное — было передано бедняцким хозяйствам того же района. Также изъяты громадные участки у казиев (шариатских судей) — с дальнейшим распределением меж дехканскими хозяйствами.
Зажиточный богач Мирзокалонхан Аллам обладал огромным наделом в 400 танапов и значительными площадями под садами. Крупнейший заготовитель сухофруктов, торговец. Получал более 15 тысяч пудов варенья в год. Его земли во время реформы были розданы 70 бедняцким поселениям. В Костакозе земельным участком в 100 танапов владел кази Абдусаттар. Раньше — помогал басмачам деньгами, продуктами и всячески поддерживал басмаческое движение. Его земельные наделы — использованы для организации коммуны. До революции в Ходженте имелось много мечетей. При которых были так называемые вакуфные (религиозные) земли. При проведении реформы отобрано у 300 мечетей более 4 000 танапов земли и — честно раскидано меж крестьянами.
Враг не дремлет…
Земельная реформа проходила в ожесточённой классовой борьбе трудящихся против баев. Стремившихся сорвать это «наглое», по их меркам, мероприятие. Классовые враги яростно сопротивлялись реформе, старались обрушить планы намеченной работы. Подорвать авторитет партийных, советских деятелей. Пытаясь даже спровоцировать бедняков на выступление против Советской власти. Особенно усердствовало в этом деле хитрое духовенство, — агитируя дехкан отказаться от получения наделов под предлогом того, что это якобы является непростительным грехом — по шариату. Тогда духовники́ имели ещё значительное влияние, и в силу недостаточной сознательности некоторой части населения — были отдельные случаи «извинительного» возврата земли баям и муллам.
Классовый враг не останавливался даже перед применением насилия, нередки случаи убийства партийно-советских активистов.
Однако основная масса дехканства поддержала земельно-водную реформу как жизненно необходимое мероприятие. И — последняя была доведена до конца. В ходе её осуществления дехканским хозяйствам оказана также материальная помощь. Каждому (учитывая площадь, членов семьи, степень нуждаемости и т.д.) — была дана денежная ссуда. Кроме того, нуждающиеся обеспечивались тягловой силой, семенами, сельскохозяйственным инвентарём и т.п. В дальнейшем, на основе успехов земельно-водной реформы развернулась уже массовая коллективизация сельского хозяйства.
…Проходило время. Громы небесные так и не упали на крестьянские головы, как обещали разъярённые басмаческие муллы. А некогда всемогущие баи сами успешно бежали за границу. Дехканин уверовал в себя, в свою силу, свою власть, и его неудержимо потянуло к земле. Казалось, саму душу вложили дехкане в обработанные поля. Урожай по тем временам сняли богатый. Много было радости и веселья, когда на заготовительный пункт отправили последний канар с хлопком: этот, казалось бы, ничем не примечательный день превратился в большой народный праздник — ещё бы! впервые Кизыл-Мазарский район выполнил государственный план заготовки хлопка и зерна. Многие тогда были награждены и премированы. Отметило правительство и автора этих дневниковых записей — С.Мансурова, — золотыми часами и денежной премией.
Реинкарнация Ибрагимбека
1931 г. принёс кизылмазарцам не только радость труда, но серьёзное испытание. В район из-за границы прорвалась вооружённая англичанами и сколоченная из байских сынков и явных бандюков орда — так называемых «борцов за веру». Во главе которой стоял известный авантюрист, бывший предводитель басмачей — Ибрагимбек. Партия тут же назначила политкомиссию по ликвидацию банды. Спешно подсчитав наличие оружия. Выходило негусто: 30 винтовок. Зато было у коммунистов такое оружие, перед которым не могли устоять ни новенькие английские пулемёты, ни скорострельные ружья, — была вера а народ, в правое дело.
Весть о нашествии басмаческой саранчи мгновенно облетела республику. Огнём вековой ненависти к баям зажглись сердца людей. Без дальних рассуждений бросал крестьянин плуг в борозде, прихватывал из дома что потяжелее — и становился под Красное знамя ленинцев. За короткий срок присоединились 1 500 человек, из которых организованы ударные отряды краснопалаточников. Первые же атаки английских наймитов вдребезги разбились о стойкость и отвагу добровольчнских отрядов. Дрогнул и попятился обескураженный Ибрагимбек, рассчитывавший, как видно, на лёгкую победу. А тем временем молодая республика слала на помощь лучших своих сынов. Над головами бандитов грозно заревкли стальные моторы советских самолётов, многократное горное эхо тысячу раз повторило чеканный топот коней славной дивизии командира Петрова. Из хОджентапримчалась 1 000 добровольцев.
В одном из боёв бойцы отряда забрали в плен ближайшего помощника Ибрагимбека, мастера кровавых дел Курартыка. Этот одноглазый бандит имел перед своими хозяевами немало «воинских» заслуг. Одной из них было, напрмер, зверское убийство двух русских девушек-медичек, вся вина коих заключалась в том, что они приехали в Таджикистан лечить больных людей.
Давно всё это было… Давно уже распаханы и зеленеют поля, где когда-то водил свою дивизию славный командир Петров. Дожди и ветры стёрли на дорогах следы шагов краснопалаточников. Но никакое время не сотрёт в сердцах людей память о днях, когда таджикский народ вместе с другими народами Советского Союза завоёвывал право на счастье, священное право на свободу.
Справка. В бою 23 июня 1931 г. Ибрагим-бек был пленён специальным отрядом ОГПУ под командованием Мукума Султанова во время переправы через реку Кафирниган, о чём чекистам указали местные жители. Под конвоем был доставлен в Ташкент (во избежание попытки освободить его часть пути до Сталинабада его даже везли на аэроплане), где предстал перед судом и 31 августа 1931 г. Приговорён чрезвычайной тройкой при полномочном представительстве ОГПУ по Средней Азии к высшей мере наказания. Сразу же после оглашения приговора был расстрелян. Известный военачальник С.Рахимов, принимавший участие в боевой операции по разгрому отрядов Ибрагимбека, в 1931 г. за мужество, проявленное при его поимке, был награждён орденом Красной Звезды. Многие басмачи, входившие в отряды Ибрагим-бека, после его расстрела продолжили вооружённую борьбу. Но конец организованному сопротивлению в отсутствие этого сильного и харизматического лидера был положен быстро: в конце июня 1931 г. подписан новый советско-афганский договор, согласно которому на территории северного Афганистана советско-афганские войска начали совместные действия по подавлению остатков басмаческих отрядов. Крупные банды разбиты к концу августа. Лишь бывший соратник Ибрагимбека Утан-бек сопротивлялся до начала декабря, но и он был разбит, тяжело ранен и бежал, прекратив борьбу. На этом история басмачества как организованной силы по существу прекратилась.
Комментарии