23 февраля 1918 года: кто сражался с немцами?

На модерации Отложенный

Автор: Виталий Даренский

 

22 февраля – великая для каждого русского человека дата начала «Ледяного» (Первого Кубанского) похода русской армии, сохранившего честь России и начавшего борьбу за её освобождение от варваров. Однако не стоит забывать и о следующем дне – 23 февраля, на котором привыкла так лживо спекулировать красная пропаганда. В этот день начались бои под Псковом с наступающими немецкими войсками. И вела их не мифическая «красная гвардия», которая отметилась лишь позорным бегством из-под Нарвы 3 марта, а остатки царской русской армии, которые так и не удалось совсем разложить революционной пропагандой. Это тоже были герои-добровольцы.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия с большевиками и начали наступление по всему Восточному фронту. Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели часть войск 8-й германской армии (основные силы этой армии уже были отправлены на западный фронт во Францию). Немцы наступали небольшими летучими отрядами, которые, почти не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Например, Двинск (ныне Даугавпилс) был взят немецким отрядом в 60-100 человек. 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда, 23 февраля была отпечатана и распространена в Петрограде листовка с декретом Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности».

Надежды большевиков на «красную гвардию» не оправдались. По воспоминаниям главного комиссара Петрограда Антонова-Овсеенко, «отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации «красной гвардии» и преобразовании её в Красную Армию, большинство «красногвардейцев» сдали оружие и разошлись по домам. Они привыкли лишь грабить и убивать «буржуев», а воевать струсили.

Утром 23 февраля был получен германский ультиматум с требованием заключить мир на их условиях. Ультиматум был принят, однако наступление немецких войск продолжалось до подписания Брестского мирного договора (по сути, капитуляции) большевистского правительства 3 марта.

Наступая на Псков, в городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Газета «Правда» от 24 февраля сообщала: «В Валке идёт бой немецких ударников с отрядом латышей в 300 человек». Но затем подтянулись и более крупные силы. Псков защищала рота псковских ополченцев (около 100 человек), а также прибывшие из-под Риги две роты и пулемётная команда 2-го Рижского латышского полка под командованием выборного командира полка Ю. Аплока, партизанский отряд из солдат-добровольцев 20-го Сибирского полка под командованием фельдфебеля И. М. Ляшкевича и сводный полк под командованием штабс-капитана А.И. Черепанова, укомплектованный из солдат-добровольцев 3-й Сибирской стрелковой дивизии 12-й армии. (Позже А.И. Черепанов перешел на службу в Красную Армию, и поэтому в своих мемуарах задним числом изображает свой отряд как «красногвардейский», однако документы, которые он сам же и цитирует, показывает, что он на тот момент по-прежнему подчинялся штабу 12-й армии русской армии).

23 февраля 1918 года из Пскова в Петроград пришла телеграмма: «Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов». Согласно воспоминаниям Черепанова, вечером 23 февраля его полк на линии рек Черёха – Многа (10-15 км от города), вступил в боестолкновение с немцами и сумел их ненадолго остановить. Еще один бой на реке Черёхе произошёл днём 24 февраля. Далее, по воспоминаниям Черепанова, немцы обошли правый фланг и в 18 часов захватили станцию Псков-1. При этом они были встречены ожесточённым пулемётным огнем латышей, пытавшихся контратаковать. После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить. Некоторое время оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев вели по немцам пулемётный огонь, прикрывая отступление. Наиболее ожесточённый бой развернулся в ночь с 24 на 25 февраля. В сводке германской ставки, которую подписал генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

24 февраля около 10 часов вечера отступавшие добровольцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат). В Пскове немцы казнили 140 пленных.

Демаркационная линия пролегла в 16 километрах от Пскова. С нашей стороны здесь были сосредоточены 6-й и 7-й латышские стрелковые полки, бронепоезд, батарея Михайловского училища и 2-й пулемётный запасной полк. Все они входили в состав Псковского отряда, который уже к 28 февраля состоял из 1300 штыков, 87 пулемётов, 63 конных разведчиков, 4 трёхдюймовых орудий. Уже 4 марта произошли столкновения с передовыми частями врага, добровольцами были захвачены пленные, самокаты, оружие и амуниция, а также сбиты два аэроплана. Известие о капитуляции в Бресте остановило дальнейшее продвижение немцев.

Занятие немцами Нарвы произошло позже, чем Пскова, – 3 марта, т.е. уже в день подписания большевиками предательской капитуляции в Бресте, примерно в 5 км от города немцы легко обратили в бегство красногвардейцев (в основном, это были моряки Балтфлота, ранее занимавшиеся террором в Петрограде и вообще не обученные пехотному бою). Нарком военно-морских сил П. Дыбенко, страшась ответственности за оставление Нарвы, где он сам командовал своими моряками, бежал и потом был обнаружен в Самаре, откуда отправлен в Москву и отдан под трибунал. За оставление Нарвы он был снят с поста и исключен из партии. Так воевала тогда «красная гвардия».

Несмотря на то что русские и латышские добровольцы проявили героизм и останавливали немцев, Ленин был в панике. В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии». 23 февраля началась массовая мобилизация в Петрограде и уже к 27 февраля было мобилизовано около 13 000 человек. Однако эта мобилизация была уже бесполезной, т.к. немцы уже остановились и сами, ожидая капитуляции от большевистской делегации в Бресте.

Мифологизация даты 23 февраля началась с 1922 г., когда впервые был официально объявлен «День Красной армии». А в приказе от 23 февраля 1942 г. И. Сталин сказал: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». В этих словах Сталина, как обычно, все является ложью от первой до последней буквы. Никакой «Красной армии» там не было, и немцев наголову не разбили, хотя и нанесли им потери. Героизм русских и латышских добровольцев состоял в том, что они продолжали честно сражаться за Россию до конца, не смотря на то, другие уже дезертировали.

Красная армия была создана позже – путем самой циничной и подлой «технологии»: запретом на свободную торговлю, который привел к массовому искусственному голоду в городах (продовольствия в стране было более чем достаточно). Огромные массы людей шли в Красную армию просто чтобы получить паек и не сдохнуть с голоду, т.к. из-за революционной разрухи работы в городах тоже не было. Офицеры также шли и для того, чтобы спасти свои семьи от бандитской расправы красных мародеров и садистов. Поэтому на самом деле «днем создания красной армии» следует считать 22 июля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О спекуляции», фактически запрещавший в России свободную торговлю. Нарушившие запрет получали от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По факту «спекулянтом» мог быть объявлен любой человек, продавший что-то съестное своему ближнему, умирающему от голода. (Большинство горожан никаких пайков не получало). Этот декрет привел к еще большему размаху красного террора – геноцида русского народа. И создал Красную армию.

Символично, что Русская армия периода Второй Отечественной войны дала свой последний безнадежный, но от этого особо героический бой 23-25 февраля, но уже за день до этого – 22 февраля 1918 года – она возродилась как Феникс из пепла, в донских степях великого Ледяного похода.