Ожидает ли Латвию вторая «зонтичная революция»?
На модерации
Отложенный
Многие из экспертов, выносящих на суд общественности свои объяснения происходящих в Латвии событий, так или иначе ссылаются на «американский фактор». Именно вмешательством посланцев Госдепа объясняются громкие события последнего времени, связанные с инициацией роспуска X Cейма под лозунгом борьбы с богомерзкими «олигархами», мешающими нашей республике зажить сыто и счастливо. Очень американцам не угодили эти самые олигархи – до такой степени, что чтобы сковырнуть их, они нашептали Валдису Затлерсу распустить «олигархический Сейм». Так доказывают эксперты – однако многие обыватели склонны поднять их слова на смех.
Воспоминания о будущем
Точка зрения обывателя очень проста: дескать, где мы и где американцы? Какое может быть дело янки до наших «олигархов», которые в мировом масштабе и не олигархи вовсе – а так, мальчики с водяными пистолетами? Соответственно, любого, кто упоминает США в контексте их негативного влияния на латвийскую политику, норовят подвергнуть осмеянию: мол, знаем-знаем, у вас всегда виноваты американцы, жидомасоны и мозговые слизни, насланные зелеными человечками с Марса. Таким людям можно посоветовать изучать историю – в особенности латвийские хроники относительно недавнего времени. И тогда станет понятно, что «олигархический вопрос» всплыл вовсе не сегодня.
Ключ к пониманию ныне происходящего дают события четырехлетней давности. Осень 2007 года, когда произошла так называемая «революция зонтиков». Тогда она была широко разрекламирована, как очередная эффектная «победа демократии», но потом быстро оказалась предана забвению. А зря.
Как известно, в ходе этой самой «зонтичной революции» была умело спланирована волна возмущений в адрес тогдашнего премьер-министра Айгара Калвитиса. Она выплеснулась массовыми манифестациями у здания Сейма, участники которых зачастую мокли под дождем – отсюда такое название. Они громогласно утверждали, что не согласны со стилем работы правительства, а также выступали против отстранения от занимаемой должности Алексея Лоскутова, возглавлявшего тогда Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК). Что послужило детонатором тех событий? Больше всего масла в огонь подлило выступление тогдашнего посла США Кэтрин Тодд Бэйли в Латвийском Университете. Посол заострила внимание на том, что Латвии предстоит сделать судьбоносный выбор: либо страна станет «полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей», либо будет сделан «принципиальный выбор в пользу власти закона».
Как известно, американцы ничего не делают на голом альтруизме. У США существует четкая, отлаженная схема господства над подчиненными им странами, особенно если речь идет о бывших республиках СССР. На первом этапе власть в них вручается бывшей коммунистической элите перевертышей - они очень многое знают, многое контролируют и поэтому считается более рациональным оставить сначала все в их руках. Однако, потом с неизбежностью приходит второй этап - и власть любыми путями передается новой элите, взращенной и воспитанной уже непосредственно самими США.
Соответственно, попытка привода к власти «своей» элиты в Латвии, делается США не впервые. Политтехнолог Юрий Петропавловский утверждает:
-Например, партия Jaunais Laiks в 2002 году создавалась в качестве типичного орудия американцев. Тогда ей удалось даже создать самую большую фракцию в Сейме; полуторагодовое премьерство Эйнара Репше стало апогеем влияния США в нашей республике. Однако - не получилось: в итоге, тогдашняя правящая коалиция распалась, «нововременщики» растеряли былое влияние, а «марсианин» подал в отставку. В общем, проект себя исчерпал. Позже госдеп США решил устроить «апгрейд» своим силам в Латвии и вновь привести их к власти.
Разобраться с олигархами велела посол США
В свою очередь, глава латвийского Антифашистского комитета Эдуард Гончаров напоминает:
- Отмашка на «революцию зонтиков» была получена из самого «вашингтонского обкома», когда посол США Кэтрин Тодд Бейли публично заявила, что нужно убирать из системы власти нашей страны трех олигархов: Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Эти люди в той или иной мере не устраивали США, так как проявляли заинтересованность в проведении более самостоятельной политики Латвии. Итог известен: в результате мастерски срежиссированных волнений пало тогдашнее правительство Айгара Калвитиса.
Какие еще доказательства требуются, что к нынешней антиолигархической возне причастны американцы? Ведь посол США прямым тестом заявляла о необходимости выкинуть из власти Шкеле, Шлесерса и Лембергса – тех самых, который сегодня вновь стали главной мишенью «борцов с олигархами»! Тут нельзя не вспомнить, что тот же Затлерс изначально был вполне «олигархическим президентом» - олигархи пролоббировали его избрание и лишь потом Затлерса перехватили совсем другие силы. Также можно припомнить, что в ходе тех же самых событий оказалась раскручена фигура Сармите Элерте – нынешнего министра культуры, нынче активно борющегося за «национальное государство» и против «русификации». В ходе «зонтичной революции» она усиленно выступала «за защиту правового государства от правящей коалиции». Если же учесть, что г-жа Элерте возглавляла латвийский фонд Сороса, то многое проясняется. Когда американские официальные лица в союзе с «соросистами» выступают против правящей коалиции, становится понятно – данная коалиция США не устраивает. Недаром при премьере А. Калвитисе российско-латвийские отношения, до того пребывавшие в состоянии «глубокой заморозки», начали проявлять признаки оживления!
По заветам «революции зонтиков»
Нынешние события с роспуском Сейма показывают, что теперешняя латвийская власть вновь «опасно» дрейфует в сторону от безоговорочного проамериканизма. Однако, необходимо напомнить, что в свое время роспуск Сейма собиралась инициировать еще Вайра Вике-Фрейберга – и тоже незадолго до окончания своих президентских полномочий. Тогда, кстати, активно шли разговоры о создании новой политической силы под условным названием Jaunais Laiks-2; поговаривали, что во главе этой партии может встать ВВФ, а войдут в нее известные политические и общественные деятели. Некоторые крупные предприниматели выразили готовность финансировать такую партию. Было определено и ее «кредо» - борьба с «силами зла», которые якобы себя «дискредитировали». Досрочные выборы в Сейм, как предполагалось, позволят новой партии сразу оказаться у рычагов власти. Впрочем, на тот момент, как видно, роспуск Сейма был сочтен нецелесообразным.
И вот старый сценарий решили, как видно, вновь реанимировать. Однако, смена парламента и привод к власти новой партии во главе с экс-президентом – это еще полдела. Необходимо также разобраться с новоиспеченным президентом Андрисом Берзиньшем, который, опять же, считается недостаточно прозападным. И вот интернет-приложение к федеральному еженедельнику «Российские вести» Riga.Rosvesty обнародовало на днях интереснейшую информацию. Если верить этому источнику, глава Бюро по защите конституции (БЗК) Янис Кажоциньш (напомним, выходец из вооруженных сил Великобритании) принял решение использовать оперативные возможности подчинённой ему спецслужбы для организации компании по дискредитации Андриса Берзиньша. Как сообщает Riga.Rosvesty, сотрудники БЗК будут работать в этом направлении в сотрудничестве с замглавы БПБК Ютой Стрике и начальником оперативной части БПБК Юрисом Юрашем. В результате совместных действий БЗК и БПБК предполагается организовать массовые уличные манифестации против Берзиньша по примеру «зонтичной революции» 2007 года.
Круг замкнулся и змея укусила свой хвост?
ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ
Комментарии