Морские черепахи ориентируются по магнитным полям

На модерации Отложенный

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, предоставляет первые эмпирические доказательства того, что морские черепахи, а точнее головастые черепахи, могут не только ориентироваться по магнитному полю, но даже запоминать магнитные «сигнатуры» мест.

Это открытие показывает, как черепахи и другие мигрирующие животные могут использовать это магнитное чувство для путешествий на большие расстояния, чтобы добраться до определенных мест кормления и размножения. Когда магнитное поле в окружающей ее среде обещает угощения, головастая черепаха даже исполняет настоящий танец радости, как сообщают исследователи в журнале Nature.

Животные могут запоминать различия в магнитном поле

Томас Райшиг, научный директор Международного фонда черепах, считает исследование важной вехой. Он объясняет, что в магнитном поле Земли содержится гораздо больше информации, чем просто информация о направлении. «Одной из таких частей информации, например, является так называемый наклон, то есть угол, под которым линии магнитного поля встречаются с поверхностью Земли». Этот наклон примерно горизонтален в районе экватора и практически перпендикулярен в районе полюсов. «Между ними, конечно, линии магнитного поля занимают разные углы, которые зависят от местоположения. Это дает нам не только направление, но и определенный объем местной информации».

В ходе эксперимента группы головастых черепах были помещены в два искусственно созданных магнитных поля, но питались только одним из них. Поля различались по углу наклона и интенсивности. Поскольку черепахи исполняли своего рода танец в ожидании пищи, ученым было легко увидеть, смогут ли они различить поля. Одна из групп смогла различить два дополнительных магнитных поля – это означает, что головастые черепахи способны связывать пищу с определенными магнитными полями.

Морские черепахи создали «магнитную карту»

Способность распознавать геомагнитные координаты и собирать их как карту имеет решающее значение для морских черепах в поиске источников пищи.

Райшиг говорит, что эти места могут находиться за тысячи километров друг от друга, но они также могут быть относительно недалеко друг от друга.

Кратчайшее расстояние, измеренное в этом экспериментальном подходе, составило 300 километров. «Таким образом, вы можете использовать это как минимальное разрешение карты магнитного поля, которое есть у черепах».

Два независимых чувства

Исследование показывает, что магнитная карта и компасные чувства черепах основаны на двух различных способностях этих животных. Исследование вносит важный вклад в понимание того, как животные используют магнитное поле Земли для ориентации и поиска конкретных мест.

Ощущение магнитного компаса черепах, по-видимому, основано на химической магниторецепции, в то время как ощущение карты основано на другом механизме. Интересно, что черепахи в эксперименте смогли продолжать ориентироваться даже после выключения света, несмотря на то, что свет необходим для химической магниторецепции.

Магнетическое чувство животных остается загадкой

Томас Райшиг подчеркивает, что магнетическое чувство – это очень загадочное чувство. Это невозможно понять сразу, потому что сам человек не чувствует магнитных полей. Трудно определить конкретный орган или анатомическую структуру, из которой состоит компасное чувство или картографическое чувство. Томас Райшиг говорит: «Птицы должны видеть свет, чтобы иметь место это магнетическое восприятие. В случае с морскими черепахами существует также компас, который, вероятно, также работает магнитохимически. Однако это работает в темноте».

Авторы исследования также хотели выяснить, связана ли способность морских черепах к магнитному картографированию с их внутренним магнитным компасом для ориентации. Исследователи добавили радиоволны, которые мешали способности животных ориентироваться с помощью магнитных полей. Но черепахи все же были способны распознавать определенные магнитные координаты. Это значит, что они могут заблудиться по пути в «любимую пиццерию», но никогда не перепутают ее с другой.

Некоторые птицы и земноводные также имеют двойной магнитный прием. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы расшифровать таинственное магнетическое чувство животных.