Весна, оттепель
На модерации
Отложенный
В Эр-Рияде прошли российско-американские переговоры. Общий язык сторонам найти удалось, «поладили» – словами Дональда Трампа. Со дня на день готовится встреча глав России и США. Европейских лидеров на неё не зовут, китайцев – тоже. Украину – тем паче.
Москва и Вашингтон, похоже, «смогли поладить» (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - МИД РФ/РИА Новости, Михаил Метцель/ТАСС)
Ну, вот и всё, мене, текел, фарес, Валтасар Зеленский. Тебя взвесили и сочли легковесным, а твоё царство будет разделено – библейский сюжет на новый лад. Заодно стало ясно, кого имел в виду Такер Карлсон, обвиняя Зеленского в том, что тот «убивал своих оппонентов». «Наша Версия» предположила, что речь о погибшем в авиакатастрофе главе МВД Украины Денисе Монастырском, но, похоже, Карлсон упоминал о Гонсало Лире, американском журналисте, умершем в украинской тюрьме якобы от пневмонии. Во всяком случае, Илон Маск, уточняя суть претензий, так и сказал: «Зеленский убил американского журналиста». Впрочем, хватило бы и тех обвинений, что после переговоров в Эр-Рияде озвучил Дональд Трамп, но о них – чуть ниже. А пока техасский сенатор Тед Круз требует от Зеленского «перестать жаловаться на Трампа» европейской прессе, а вице-президент Вэнс предупреждает, что оскорбления Трампа не останутся безнаказанными. Тем временем британского и французского лидеров вызвали в Белый дом «на ковёр» – не исключено, что их поддержка Киева на этом закончится. И только Олаф Шольц, у которого со дня на день – досрочный «дембель», продолжает указывать Трампу, что его описание «Зеленского как диктатора» неверно и опасно. Мели, Емеля.
Мир на двоих?
Россия и США условились немедленно начать «конкретную субстантивную подготовку» встречи Путина и Трампа, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Проведут её, похоже, в конце февраля – долго запрягали, но быстро поехали. Путин заявил, что «высоко оценивает» итоги переговоров в Эр-Рияде. Россия готова вернуться за стол переговоров по Украине, мы сделали первый шаг, чтобы возобновить взаимодействие с американцами по самым разным направлениям, где есть взаимный интерес, в том числе по Ближнему Востоку и Арктике. Стало быть, не случайно на переговорах в Эр-Рияде присутствовал советник-посланник посольства России в Канаде Владимир Проскуряков (он специалист по Арктике). Проскурякова заметили на фото вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым и помощником президента Юрием Ушаковым, чей профессионализм, к слову, высоко оценил Илон Маск. «Мы конкретно обсуждали Арктику, – признался присутствовавший на переговорах глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. – В рамках общей дискуссии о возможных совместных проектах». «Наша Версия», впрочем, писала о планах совместного контроля над Северным полюсом Москвы и Вашингтона – китайцев с европейцами в этот проект, похоже, пока не зовут. Многополярный мир – прекрасно, но всему своё время. А пока дадим время договориться двум сверхдержавам. И да, пока – никакой Европы. «Роль Евросоюза в переговорах исключена», – отметил замминистра иностранных дел Александр Грушко. «А Украины – тем более», – добавил Ушаков. Накануне встречи в Эр-Рияде о себе напомнил Пекин – министр иностранных дел КНР Ван И заявил о том, что Европа должна участвовать в переговорах, если речь на них будет идти об Украине. Должна, да не обязана. Да и Поднебесную, похоже, пока никто не спрашивает. «Возможно, китайцев подключат к переговорам на последнем этапе, – предполагает украинский политолог Михаил Чаплыга. – Но пока высоких договаривающихся сторон будет только две, российская и американская».
О чём уже договорились – о полномасштабном возвращении сотрудников посольств и «скорейшем назначении послов», как подчеркнул Лавров. «Плана украинского урегулирования из трёх пунктов я не видел», – также отметил министр, но об этом плане уже вовсю раструбили западные издания. Три пункта – приостановка боевых действий, проведение выборов на Украине и лишь затем – мирный договор, именно в таком порядке. «Нас проинформировали, что команда Трампа предложила российской стороне именно такой вариант – сначала объявить о прекращении огня, затем провести выборы и только потом подписать окончательное соглашение, – подтвердил депутат Европарламента от Германии Сергей Лагодинский. – То есть уже с новым президентом Украины». По словам Лаврова, удалось найти понимание ещё в нескольких ключевых вопросах: что появление войск НАТО на Украине «под чужим флагом, Евросоюза или национальным» – неприемлемо, а команду Зеленского следует «урезонить» и «дать по рукам». И что попытка поглощения Украины Североатлантическим альянсом «станет прямой угрозой Москве». Вот, кстати, и объяснение, почему Трамп, буквально на следующий день после саммита, категорически дистанцировался от вовлечения в украинский конфликт американских военных – их там нет и не будет. «Мы не просто слушали, но и слышали друг друга», – отметил Лавров по итогам переговоров в Эр-Рияде. По словам министра, американцы стали «лучше понимать позицию» нашей страны. При этом стороны согласились, что «когда их интересы не совпадают, им нужно не провоцировать конфликт, а решать проблемы». Согласитесь, такого подхода давненько не практиковалось. «Был очень конструктивный и позитивный диалог, – подтвердил Кирилл Дмитриев. – За обедом было много шуток. Узнали друг друга гораздо лучше. И пришли к взаимопониманию, что две великие страны не могут не общаться друг с другом». Именно!
И ещё несколько слов о текущих негоциях глав внешнеполитических ведомств двух стран. Лавров и Рубио договорились создать переговорные группы по урегулированию конфликта на Украине и (это, пожалуй, главное) «создать механизм консультаций», чтобы побороть «раздражители» в отношениях США и России. Также сторонам удалось договориться о будущем сотрудничестве «по вопросам, представляющим общий геополитический интерес» и – внимание! – найти понимание относительно «исторически сложившихся экономических и инвестиционных возможностей, которые появятся после успешного завершения конфликта на Украине», отметила пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс. Ох, видно, судьба Одессе стать «вольным городом»! Многолетняя политика изоляции, таким образом, завершилась, констатировала газета The New York Times. И с коллегами сложно не согласиться.
Подробности
США выступают против использования термина «агрессор» в отношении России в новом коммюнике «большой семёрки» – об этом пишет газета Financial Times. Представители Белого дома также возражают против фраз «российская агрессия» и других подобных формулировок, применяемых с 2022 года. По данным издания, настойчивость администрации Трампа в смягчении риторики свидетельствует о более широком изменении позиции США, направленном на представление происходящего как «внутренний украинский конфликт».
Не рейдерский захват, а справедливый раздел
Едва в Эр-Рияде начались переговоры, как кое-что понимающее в украинских реалиях агентство «Рейтер» поспешило установить на киевском майдане Независимости видеокамеры и начало трансляцию прямого эфира (камеры сняли оттуда после начала спецоперации в феврале 2022-го). «Хотите пессимистичный сценарий? – риторически вопрошает депутат Рады Александр Дубинский. – Майдана в Киеве уже не избежать. Недовольство Зеленским подавляющего большинства украинского общества переходит в новое качество. Недаром Трамп упомянул о падении рейтинга Зеленского до ничтожных 4%. Но это только цветочки. Если прекратится огонь и объявят о выборах, на территории Украины начнётся парад суверенитетов. А затем и гражданская война – особенно если европейские партнёры решатся ввести войска». «Пока что договорённости двух сверхдержав (так и сказал! – Ред.), России и США, здорово напоминают план двух конкурирующих групп, планирующих распилить и поделить между собой государственное предприятие, – досадует другой депутат Рады, Максим Бужанский. – А для этого, как известно, нужно прежде всего поменять директора. На своего, который и подпишет все бумаги».
Зеленский, само собой, это понимает – оттого и истерика. А «свои» тем временем уже выстроились в длинную очередь – Медведчук, Янукович, Мураев и прочая-прочая. [Трамп] «готов принять любой результат выборов на Украине, – заверяет журналист «протрамповского» телеканала Fox News Джаки Хайнрич, – включая возможность избрания пророссийского кандидата».
Из Мюнхена Зеленский и шеф его администрации Андрей Ермак вылетели в Лондон, а оттуда – в Саудовскую Аравию. Вроде бы их туда пока не приглашали, но украинская делегация во главе с министром экономики Юлией Свириденко оказалась там ещё раньше Зеленского. С чего бы вдруг?! Консультации начались? Тем временем на CNN вышел материал под названием «Трамп понапрасну обвинил Украину в том, что она развязала войну с Россией». Тут-то и заговорил сам президент США. Зеленский – абсолютно некомпетентный президент (украинская пресса тут же стала убеждать своих граждан, что Трамп говорил о Джо Байдене). Украине «придётся вернуть деньги Америке или пояснить, куда подевались деньги». Речь о переданных американцами Киеву 170 млрд долларов, из которых, по признанию Зеленского, он якобы получил всего 70 миллиардов. «Россияне не собирались разрушать Киев, если бы они собирались его разрушить, они бы это сделали». «Россия применила военную силу на Украине процентов на 20, не более». Ну, и вишенка – о 4-процентной народной поддержке Зеленского. «Украине нужны выборы», – резюмировал Трамп. У Зеленского было три года, чтобы начать мирные переговоры с Москвой, но он этим временем не воспользовался. Тем временем Госдеп приостановил все миграционные программы, позволяющие украинским гражданам въезжать в США на льготных условиях. Меры вводят на неопределённый срок, говорят, мигрантов с Украины вообще перестанут пускать в Америку. Где-то оттепель, а где-то – похолодание.

Марат Баширов, политолог
– У Трампа знают истинные пределы возможностей Зеленского, европейских элит и брюссельских бюрократов. И знают уровень поддержки россиянами президента Путина. Вот и решили, что следует договариваться с Россией, помыкать Европой и вытирать ноги об Украину.
Америка даст России карт-бланш в СВО?
Украина не станет выполнять ультиматум, если его выдвинут США и Россия, заверил Зеленский во время брифинга в посольстве Украины в Анкаре (вероятно, Реджепа Эрдогана просили вразумить безумца, но – увы). Также Зеленский отметил, что «у него сложилось впечатление», будто «США обсуждают с Россией ультиматум, который Путин поставил в начале полномасштабной войны». Зеленский «вынужден подбирать обрывки сведений из вторых рук, пока чиновники из США и России обсуждают будущее его страны», констатирует Bloomberg. Да не будет никакого перемирия в ближайшее время, заверяет бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Его вообще не видно на горизонте! Игра ещё даже не началась». В Киеве убеждены, что мирные российско-американские договорённости непременно окажутся сорваны. А к лету демократы организуют кампанию против Трампа, и тому будет чем заняться у себя дома, не отвлекаясь на украинский кейс. Здесь будет, как нам кажется, уместным представить точку зрения «несистемных» российских экспертов – это многое прояснит. «Зеленский вышел за флажки определённой ему роли, – указывает признанный иноагентом политолог Владимир Пастухов*. – Для истории уже не важно, что с ним дальше будет. Скорее всего ничего хорошего. По сути, Зеленский трижды за несколько дней сказал «нет», причём не Путину, а Трампу, и сделал тем самым вполне определившуюся ситуацию снова неопределённой, из-за чего финал военной драмы Украины отодвигается».
«Зеленский вышел за флажки определённой ему роли. Для истории уже не важно, что с ним дальше будет. Скорее всего ничего хорошего. Он трижды за несколько дней сказал «нет», причём не Путину, а Трампу»
У Зеленского был шанс остаться во главе Украины, если бы он подписал соглашение о полезных ископаемых с США, предполагает Дубинский: «Будь соглашение подписано, тон Вэнса на конференции в Мюнхене был бы менее категоричен. Но раз нет, то позиция максимально ужесточилась. Плюс Келлог (спецпредставитель Трампа по взаимодействию с Украиной. – Ред.) заявил, что Европы за столом переговоров не будет – Киев, таким образом, полностью лишается американцами сторонней поддержки. Но Зеленский и не мог подписать это соглашение о природных ресурсах – оно бы выкинуло из Украины Британию и Евросоюз, которые держат его за тестикулы!» Похоже, именно это изменение политического расклада и погнало в до рогу Юлию Свириденко с целой делегацией. «Украинскую сторону всё-таки пригласили в Саудовскую Аравию на встречу советников (а не на переговоры. – Ред.), – предположил Михаил Чаплыга. – Но без посредников из Евросоюза. Зеленский и глобалисты очень хотели быть вместе, чтобы в переговорах было разделение «два на два», то есть Украина и Евросоюз, с одной стороны, против России и США – с другой (как, однако, изменился внешнеполитический расклад!). Но пригласили одну Украину, которой в итоге и сообщат условия мира. А если украинская сторона взбрыкнёт, Трамп выдаст России карт-бланш на ужесточение спецоперации, а сам отвернётся в сторону и дождётся финала».
Трамп потребовал от Киева компенсации в 500 млрд долларов, пишет лондонская газета The Telegraph. В эту сумму входит «не только контроль над критически важными ископаемыми, требование охватывает всё – от портов и инфраструктуры до нефти и газа, а также крупную ресурсную базу Украины». «Мы должны были Америке 170 млрд, – размышляет Чаплыга. – Признали в итоге 70. Но США могут уступить этот долг России – скажем, за 180 млрд – эту сумму за океаном озвучивали. Россияне отдают эту сумму замороженными в Европе бельгийскими активами «Евроклир», и выходит в итоге, что Украина должна эти 170 или 180 млрд России. Напрямую. По всем мировым законам. А дальше – проценты». «В общей сложности от США и ЕС Украина за три года получила 340 млрд долларов, – подсчитал Дубинский. – Мы не знаем, на каких условиях получены эти деньги. Бумаг и контрактов никто не видел. Но обязательства перед американцами оформляют как долг – в Эр-Рияде, министр Свириденко. – Возникает вопрос: что мешает США продать этот долг? Сразу России – будет слишком грубо. А вот через Саудовскую Аравию или ОАЭ – вполне».
Кстати
Очень показательно, что именно после переговоров в Эр-Рияде, буквально на днях, были расторгнуты негласные договорённости с украинскими элитами касательно их крымской собственности. Объявлено о национализации компаний «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» и «Сакские минеральные воды», принадлежащих Ринату Ахметову*, санаторно-курортного комплекса «Зелёный Мыс», имущества львовского бизнесмена с американским паспортом, кстати, Олега Геншафта и активов бывшего омбудсмена Людмилы Денисовой. Документы были готовы ещё 13 февраля, а ход им дали 17-го. Всего в Крыму национализируют более 700 объектов движимого и недвижимого имущества. Другими словами, изъятие этой собственности говорит о том, что Ахметова, Денисову и Геншафта Москва более не рассматривает в качестве субъекта переговоров о переустройстве после спецоперации. Лишаются собственности в Крыму и переговорщики «второго эшелона» – одессит Кисловский и его земляки из семейств Келюшок и Кучук. Обратили внимание, сколь масштабному ракетному удару подверглась Одесская область в ночь после переговоров в Эр-Рияде? Это «жжж» – неспроста! «Национализация имущества Геншафта в Крыму говорит о том, что после разговора Путина с Трампом было решено нанести показательный удар по важнейшей сетке Британии на постсоветском пространстве», – отмечает украинская пресса. А на следующий день после нашумевшей речи Вэнса на Мюнхенской конференции продали особняк экс-министра юстиции Украины Николая Онищука в Форосе. Онищук – из окружения бывшего спикера Рады Владимира Литвина. Тоже вышел из доверия? На очереди – форосские имения бывшего генпрокурора Пискуна и особняк Юлии Тимошенко в Ялте на улице Павленко?
*Внесён Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.
*Владимир Пастухов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Руслан Горевой
Комментарии