Даже в России расходы выше: правительство Китая начало экономить на своих собственных гражданах

На модерации Отложенный


По данным свежего анализа макроэкономических показателей, проведенного Reuters, правительство Китая тратит на своих граждан меньше, чем большинство других стран с аналогичным или более высоким уровнем доходов. Это радикально подрывает усилия Пекина по стимулированию потребления для развития слабеющей экономики.

Партийные лидеры страны объявят о новых экономических целях на ежегодном заседании парламента в следующем месяце и представят меры стимулирования для преодоления слабого внутреннего спроса после лопнувшего пузыря на рынке недвижимости. По данным Всемирного банка, Китай как государство тратит лишь около 6 процентов ВВП на так называемое индивидуальное потребление – услуги от здравоохранения до социального обеспечения, которые приносят прямую пользу гражданам, в то время как сами домохозяйства тратят еще 38 процентов, что становится серьезной нагрузкой на личные бюджеты.

В такой ситуации правительство было обвинено в экономии на своих собственных гражданах: власть при достаточно высоком уровне богатства государства оставляет население за чертой обеспеченности.

Люди, особенно пенсионеры, больше не могут полагаться и доверять государству, рассчитывая только на самих себя (свои сбережения).

Анализ данных показал, что государственные расходы на индивидуальное потребление в Китае, который классифицируется Всемирным банком как страна с доходом выше среднего, отстают от большинства членов группы стран БРИКС, включая Бразилию и Россию. Они также ниже, чем во многих других развивающихся и развитых экономиках.

Экономисты ожидают, что в следующем месяце Пекин увеличит запланированный дефицит бюджета центрального правительства с 3 процентов ВВП до 4 процентов и объявит о дополнительном выпуске государственных облигаций для стимулирования роста. При этом вряд ли вырученные деньги пойдут на расходы для пользы населения, уверены эксперты. Объектами инвестиций вновь станут инфраструктура и крупные отрасли, пострадавшие от недавнего обвала рынка жилья.