Диспансеризация: фикция или борьба за здоровье населения
На модерации
Отложенный
На этой неделе под председательством Владимира Путина прошло заседание правительства по итогам диспансеризации в 2024 году. Судя по отчёту вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, работа по оздоровлению населения ведётся весьма успешно. Профилактические обследования прошли более 82 млн взрослых, в том числе 42,5 млн трудоспособных граждан, и 27 млн детей – всего 109 млн человек или 75 процентов населения страны. В 2023 году этот показатель был равен 60 процентам.

Вера Зелендинова
По данным, приведённым в отчёте, как минимум 35 процентов россиян проходили диспансеризацию и в прошлом, и в позапрошлом году. То есть далеко не все граждане следуют рекомендациям Минздрава, который считает, что детям, подросткам и людям старше 40 лет (три эти группы составляют более 65 процентов населения. – Прим. τ) следует проходить профилактические обследования ежегодно, а всем остальным – раз в три года.
Работать или следить за здоровьем
Исследовательская группа «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) проанализировала обращения граждан на «Прямую линию с Владимиром Путиным», опросила 26 тыс. пациентов государственных поликлиник и выяснила причины неполного охвата населения диспансеризацией. Главные из них – плохая организация самой процедуры и негативное отношение к ней работодателей.
По трудовому законодательству, для прохождения диспансеризации каждый гражданин РФ имеет право на один оплачиваемый выходной. На практике обследования занимают несколько дней, у работающего человека нет возможности проводить столько времени в поликлинике – эту причину назвали 14,5 процента опрошенных.
25 процентов сообщили, что работодатели отказали им в выходном дне, а ещё 35 процентов признались, что даже не пытались писать заявление на день отпуска, так как были уверены в негативной реакции начальства. К тому же работающие граждане скептически относятся к поставленным на поток профилактическим осмотрам.
Диспансеризация для галочки
По словам глава исполкома ОНФ Михаила Кузнецова, россияне жалуются на формальный характер диспансеризации и отсутствие обратной связи от врачей. При выявлении признаков какой-либо патологии человека направляют к профильному специалисту, но если серьёзное заболевание не обнаружено, узнать о результатах анализов и обследований практически невозможно.
Руководитель профильной рабочей группы Госсовета, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил решить эту проблему проведением итоговой встречи с терапевтом по видеосвязи, а вице-премьер Голикова считает, что результаты диспансеризации можно выкладывать на «Госуслугах».
Пациенту практически невозможно узнать о результате обследования, если не обнаружено серьёзное заболевание. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Ещё одна проблема – ограниченный перечень предусмотренных диспансеризацией анализов и осмотров. 13,6 процента опрошенных заявили, что игнорируют профилактические мероприятия, поскольку они не включают необходимых по их мнению процедур. Например, не предусмотрен расширенный анализ крови, в том числе на онкомаркеры, а в ряде случаев и такие элементарные исследования, как ЭКГ и флюорография.
О чрезвычайно узком наборе обследований говорят и сами врачи.
По их мнению, при таком подходе можно выявить только сильно прогрессирующее заболевание, а находящееся на начальной стадии останется незамеченным. В результате тратятся огромные деньги, медиков отвлекают от приёма нуждающихся в срочной помощи больных, а эффект от диспансеризации достаточно слабый.
«Мёртвые души»
Диспансеризация оплачивается через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы медучреждение получило эти деньги, в карту и компьютерную базу необходимо внести результаты обследований. Врачам спускают план, и, боясь лишиться премии и вызвать гнев начальства, они «рисуют» результаты, а граждане потом, рассказал Кузнецов, удивляются, узнав о прохождении ими мнимой диспансеризации.
Тема активно обсуждается и в социальных сетях:
«Узнал из смс что прошёл диспансеризацию. Наверное, полстраны так “прошло”»;
«Похоже, что каждому из обратившихся в поликлинику по любому поводу, приписывают прохождение диспансеризации»;
«В больнице сами записывают на приём – как будто мы проходим диспансеризацию, но мы по факту не были в поликлинике и не знаем об этом. В “Госуслугах” приходит, что мы записаны к врачу, делаем отмену на приём, они записывают задним числом. Многие жалуются, а воз и ныне там».
Медучреждения фиксируют прохождение пациентами диспансеризации фиктивно. Фото: Владимир Рябчиков/ТАСС
Вице-премьер Голикова считает, что к контролю над приписками следует привлечь граждан. Они вполне могут отслеживать оказанную (или не оказанную) им медицинскую помощь в личном кабинете на «Госуслугах» и сообщать о ложных записях в страховую медицинскую организацию (СМО) или территориальный фонд ОМС.
Логика этой схемы сродни театру абсурда. Государство за народные деньги разрабатывает и внедряет цифровую систему учёта и контроля за оказанием медицинских услуг, которую легко обмануть, а потом предлагает гражданам в ручном режиме искать ложную информацию и информировать о ней профильные инстанции.
Перцепция симулякров
На этом фоне данные Голиковой о выявлении в ходе диспансеризации 2024 года 630 тыс. человек с онкологией вызывают не слишком большое доверие. По данным Минздрава, ежегодно в России ставится около 600 тыс. новых онкологических диагнозов. При сопоставлении этих цифр получается, что все новые больные были выявлены во время проведения диспансеризации.
Большая часть онкологических диагнозов ставится после того, как гастроэнтерологи, дерматологи и другие профильные специалисты направляют к врачу-онкологу самостоятельно пришедших к ним пациентов. С другой стороны, никто не может помешать оформить эти случаи в рамках диспансеризации.
Аналогичные сомнения порождает отчёт вице-премьера о выявлении среди 27 млн прошедших диспансеризацию подростков 200 тыс. случаев с признаками серьёзных заболеваний.
Нельзя исключить, что большую часть этих школьников привели в поликлиники родители, а результаты диагностики были оформлены в рамках диспансеризации.
Статистики по припискам в ходе профилактических обследований нет. Но если об этом прямо говорили в присутствии президента, а Голикова была вынуждена признать их наличие, значит эта проблема существует, и нынешний порядок проведения диспансеризации необходимо менять. В своём нынешнем виде она не решает задачу оздоровления населения.
Судя по приватным отзывам врачей, сегодня в профилактических мероприятиях участвуют в основном женщины преклонного возраста, которые следят за своим здоровьем. А главной задачей диспансеризации всё же является ранняя диагностика заболеваний среди активной части населения, которая очень не любит ходить к врачам.
Комментарии