«Через два часа его обнаружили в лесу»
На модерации
Отложенный
Текст: Катя Кобенок
В Подмосковье 14-летний подросток кинул бутылку с горючей смесью в здание администрации города из-за того, что его заставили это сделать телефонные мошенники. Преступники представились «сотрудниками спецслужб» и заявили мальчику, что его родители в опасности, а спасти их может только он. Теперь ребенок находится в СИЗО по обвинению в терроризме.
Фото: Adam Wilson / Unsplash.com
Спасти маму и папу
30 января 2025 года в Москве суд постановил заключить в СИЗО на три месяца 14-летнего Сергея Коновалова по обвинению в терроризме — часть 1 статьи 205 УК.
«С учетом тяжести инкриминируемого подозреваемому преступного деяния, обстоятельств, расследуемых по уголовному делу, и данных о личности подозреваемого избрание в отношение него иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, невозможно», — сказано в решении суда.
По словам судьи, подросток может «скрыться от следствия и суда».
После новогодних праздников, когда все уже вышли на работу и учебу, неизвестный мужчина связался с Сережей по WhatsApp. Он представился сотрудником Росфинмониторинга и сообщил подростку, что с банковских счетов родителей произошла утечка данных, которую специальные службы сейчас пытаются устранить.
«Сын рассказывал: сидит мужчина в погонах, сзади флаг России, портрет Путина, и говорит, что прямо сейчас со счетов родителей списываются деньги в пользу экстремистской организации», — рассказывает Ирина Коновалова, мать Сережи.
Люди из WhatsApp сказали подростку, что будут вынуждены привлечь к уголовной ответственности его родителей, если он не поможет им прямо сейчас. Оставаясь на связи с мошенниками, Сережа собрал и передал с курьером 300 тысяч рублей, 3 тысячи евро и 3 тысячи долларов, которые смог найти. «Ему сказали, что эти деньги якобы нужно задекларировать», — рассказывает Ирина.
Фото: Peter Yost / Unsplash.com
При этом мошенники запретили ребенку связываться с родителями, иначе вся «операция» будет развалена. Очень скоро с Сережей связались те же люди — на этот раз они сказали, что родители мальчика находятся в настоящей опасности и, чтобы их спасти, нужно помочь задержать преступников.
По легенде звонивших, некие «мошенники» находятся в здании администрации города и их нужно оттуда вывести. Для этого Сергей должен был слушать указания людей из WhatsApp, которые скомандуют ему, когда нужно бросить в здание бутылку с горючей смесью, а когда — поджечь два автомобиля. Ребенку пообещали, что после этого на место должны приехать «спецслужбы» и задержать «мошенников». Ирина рассказывает, что настоящие мошенники обещали Сереже награду за содействие и спасение своей семьи.
«РЕБЕНОК ПРИВЫК ДОВЕРЯТЬ ВЗРОСЛЫМ, ОСОБЕННО ЛЮДЯМ ИЗ ОРГАНОВ. ДЛЯ НЕГО ВЗРОСЛЫЙ — ЭТО АВТОРИТЕТ. ОНИ ГОВОРИЛИ ЕМУ, ЧТО ОН МОЛОДЕЦ, ЧТО ЕГО НАГРАДЯТ»
Рано утром 28 января Ирине позвонили с неизвестного номера. «Мне говорят в трубку: “Вы знаете, что ваш сын не дома?” Я отвечаю: “Как не дома? Сейчас шесть утра, конечно, он дома”. А мне в ответ: “Вы идите в комнату и посмотрите”. Я бегу в комнату сына — а его нет. В этот момент меня охватил ужас», — вспоминает мать подростка.
По словам Ирины, звонивший потребовал у нее один миллион рублей в качестве выкупа за Сергея, который якобы находится у них. «Вы будете со мной нежно общаться, иначе вашему сыну отхерачу палец и пришлю прямо сейчас. Услышала меня?» — заявили по телефону.
Пока Ирина висела на телефоне, ее дочь услышала разговор и вызвала полицию. «Приехали полицейские, пообещали найти сына. А я думаю: как же его найти? А потом вспоминаю, что у меня на телефоне есть приложение “Где мои дети”. Открываю его, нахожу точку с местоположением», — рассказывает она.
ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА СЕРГЕЯ ОБНАРУЖИЛИ В ЛЕСУ НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ
Школьник рассказал матери и полиции, что звонившие велели ему после «задания» спрятаться в лесу и отправить им свою геолокацию. Сразу после этого ребенка вместе с родителями доставили в полицию для допроса, который продлился несколько часов.
На вопрос, понимал ли Сережа, что совершил что-то незаконное, он отвечал отрицательно.
«У него спросили: “Почему ты не подумал, что этим должны заниматься взрослые?” Он ответил, что ему сказали, будто дети будут привлекать меньше внимания», — вспоминает Ирина.
Преступник, который звонил Ирине с угрозами, писал ей еще несколько дней.
«Сейчас ребенок подавлен. Он никому зла никогда не желал — наоборот, всегда старался помочь и, когда ему позвонили из “спецслужб”, пошел спасать Россию», — говорит Ирина.
Она сокрушается, что сначала ее сына обманули мошенники, а теперь его обманывает государство, которому он хотел помочь. «Что с ним будет, если его посадят? Он выйдет обозленным человеком, который будет ненавидеть эту страну и людей», — продолжает мать Сергея.
Ирина отправила запрос уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой разобраться в ситуации. «Самое ужасное в том, что дети очень доверчивы, они легко поддаются влиянию и страху за родителей и за страну», — говорит Ирина.
Она рассказывает, что с ней связались из офиса уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой: «Сказали привезти все документы, что есть. Будут думать, чем могут помочь».
Представитель МВД России на момент публикации не ответил на запрос «Таких дел».
Фото: Aziz Acharki / Unsplash.com
Сергею исполнилось 14 лет в октябре 2024 года, он учится в восьмом классе одной из московских школ. Выглядит лет на десять — двенадцать.
В семье Коноваловых кроме Сергея еще четверо детей, он самый младший.
«Сережа у меня отлично учится, участвует во всех школьных олимпиадах: физика, математика, химия, иностранные языки. А еще играет в театральном кружке, увлекается шахматами и волейболом», — рассказывает Ирина.
Это подтверждает характеристика, полученная родителями Сергея из школы.
«Проживает в полной семье. Взаимодействие между семьей и школой происходит на протяжении последних 12 лет в связи с успешным завершением школы тремя старшими детьми семьи. Атмосфера в семье доброжелательная, родители активно участвуют в жизни ребенка и школы», — говорится в документе.
Опрошенные «Такими делами» родители одноклассников Сергея не могут поверить, что он по своей воле мог нарушить закон, да еще по такой статье.
«Мы все плачем. Сын очень переживает за друга. Недавно подошел и сказал мне, что будет молиться за Сережу. А у нас обычная светская семья, не очень религиозная», — сказала Юлия Федорова, мать друга и одноклассника Сергея.
Юлия рассказала, что, когда узнала, что Сергея нашли в лесу, они разволновались — подумали, что чувствительному мальчику потребовалась психологическая помощь.
«Нам сказали, что его нашли в лесу. Я подумала, что Сережа в больнице, ему оказывают психологическую помощь. А оказалось, что его арестовали. Он не мог бы причинить кому-то зла, у него доброе сердце», — заключила Юлия.
Фото: Josh Howard / Unsplash.com
Подростки в заключении
В подростковом возрасте особенно важно получать положительный социальный опыт, а изоляция может стать причиной серьезных эмоциональных потрясений, говорит детский и подростковый психолог Ольга Фомина.
«Ограничение социальных контактов может привести к утрате важных связей, значительно ухудшить общение с друзьями и сверстниками, что в этом возрасте является одной из ключевых потребностей», — рассказывает эксперт.
По ее словам, если наказание кажется несправедливым, это может привести к утрате доверия ко взрослым и к социальным институтам в целом, а также к формированию ощущения несправедливости мира. «Глобально страдает временная перспектива, сложно планировать будущее позитивно и делать шаги для последующей взрослой жизни», — уточняет Фомина.
Она добавляет, что именно поэтому сейчас особенно важно, чтобы у мальчика был доступ к психологической поддержке: «Также очень важно поддерживать связь с остальным миром, обеспечить возможность общения с близкими и друзьями: переписку, доступ к встречам, возможно, через адвоката доступ к новостям и событиям из внешнего мира».
Комментарии