Пощёчина Эрдогану зазвенела аж в Киеве: Русский ответ за Абхазию и Сирию ждали не долго
На модерации
Отложенный
Однако лидеры Украины и Турции, первый из которых скоро потеряет власть, а второй вцепился в неё зубами, — очень мстительные политики. Исходящая от них угроза намного серьёзнее для России, чем для Америки. Но риск приходится принять, получше подготовившись к неизбежному: чтобы идти вперёд, через это препятствие придётся переступить.
В то время как Россия с США начали переговоры в Эр-Рияде о судьбе Украины, Европы и в конечном счёте мира, а в Париж слетелись на провальную сходку обозлённые европейские "карлики", лидеры двух самых уязвлённых происходящим стран собрались в Анкаре.
Европейские "карлики" съехались под крышу Елисейского дворца, пошуршали, поулыбались на камеру и... ни к чему не пришли. Фото: © Mark Rutte @SecGenNATO
У теряющего власть и.о. президента Украины Владимира Зеленского (его не признаёт за легитимного лидера своей страны не только Москва, но уже и Вашингтон) и вцепившегося в неё мёртвой хваткой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было, пожалуй, самое мрачное настроение. На них не было лица. Хотя случилось именно то, что они заслужили и за что должны "благодарить" только самих себя.
Не пускают в Эр-Рияд — едет в Анкару!
Зеленский ради общения с Эрдоганом "отменил" визит в Саудовскую Аравию. Конечно, украинский диктатор очень хотел — и сам заявлял об этом — пообщаться, чтобы узнать новости о себе, с саудовским руководством, представители которого сидели в торце стола в одном из столичных дворцов, по обеим сторонам которого расположились проговорившие 4,5 часа русские и американские переговорщики.
Москва и Вашингтон оценили состоявшиеся переговоры как "хорошие", "позитивные", "неплохие" и даже как "первый фундаментальный шаг к миру", что для Киева прозвучало как приговор.
Ну а поскольку Зеленского не хотели видеть в Эр-Рияде даже на следующий день после завершения первого раунда российско-американских переговоров, он ломанулся в Анкару — к другому обиженному. С повергнутыми в шок европейцами правитель Украины виделся совсем недавно — на начавшейся и завершившейся невиданным доселе скандалом Мюнхенской конференции.
Он отменяет визит в Саудовскую Аравию, для того чтобы не создавалось впечатление, что начал работать новый хаб переговоров,
-
- сказал советник Офиса Зеленского Сергей Лещенко в эфире телеканала "Рада". Украина, дескать, предлагает в качестве посредника Турцию и хочет, чтобы за столом переговоров был ЕС. Потому что Зеленскому нужны гарантии безопасности для Украины, в то время как "США хотят забрать 50% украинских ископаемых без каких-либо гарантий".
Однако речь пойдёт сейчас не о списанном серьёзными игроками главе обречённого киевского режима, а о его турецком партнёре.
Шесть тезисов Эрдогана
Эрдоган сделал в Анкаре на пресс-конференции после переговоров с Зеленским несколько любопытных заявлений.
Во-первых, именно Турция является-де "идеальной страной для возможных переговоров, которые могут состояться в будущем между Россией, Украиной и Америкой".
Во-вторых, дипломатическая инициатива президента США Дональда Трампа, направленная на быстрое прекращение украинской войны посредством переговоров, оказывается, "совпадает и с политикой, которую Турция проводит последние три года".
В-третьих, больше всех для мира на Украине сделали якобы турки.
Состоявшиеся в 2022 году стамбульские переговоры представляют собой важную точку отсчёта, поскольку они являются платформой, где стороны достигли точки наибольшего согласия.
-
- отметил Эрдоган, делая вид, что время с тех пор остановилось.
Он поставил Турции в заслугу, что "за последние три года мы предприняли прямые инициативы на всех уровнях с Россией и Украиной" и что "в этих усилиях мы искренне старались быть надёжным посредником в делах обеих сторон и добились конкретных результатов".
В качестве единственного конкретного доказательства этих утверждений Эрдоган назвал "черноморскую зерновую инициативу", которой нагло злоупотреблял в целях ведения войны с Россией Киев и которая служила чему угодно, только не её заявленной цели — снабжению голодающих в бедных странах украинским зерном.
В-четвёртых, Эрдоган собрался внедрять некие разрабатываемые сейчас меры, направленные на обеспечение "коммерческого судоходства" в Чёрном море, которые якобы послужат "укреплению доверия в переговорном процессе".
Это похоже на угрозу поставить на поток военное снабжение Украины морским путём, избавив его от ударов России.
В-пятых, Эрдоган, не сдержавшись, выдал, насколько озлоблен планами США и России нормализовать отношения, на кризисе в которых Турция так хорошо и с такой большой выгодой для себя играла, как и решением Москвы и Вашингтона обойтись при заключении сделки по Украине без липких и двуличных посредников вроде Анкары. Речь идёт о его призыве (ты кто такой, давай, до свидания) к "странам, которых мы в прошлом знали как могущественные державы" — имеются в виду, безусловно, Россия и США, — "продемонстрировать позицию в пользу мира".
Эрдогану очень хочется быть третьим в этой компании, что он затем прямо и сказал, заявив также о намерении повлиять, склонить к "миру" президента России Владимира Путина, так как Зеленский якобы (не смешите мои чувяки) "ясно выступает за мир".
В-шестых, Эрдоган разъяснил, что означает мир на Украине по-турецки: она должна сохранить не существующую "территориальную целостность" и "суверенитет", которого давно нет.
Мы всегда ставили этот вопрос на всех международных встречах и продолжаем это делать,
— сказал он.
Делаем выводы
Стоит ли удивляться в этой связи, что такой "посредник", которого не просто так не приняли в БРИКС, куда Эрдоган страшно хотел пролезть для продвижения собственных проектов и как "троянский конь" Запада, строящий Украине военный флот, снабжающий ВСУ беспилотниками и другими системами вооружения, России совершенно не нужен.
Зачем России также "посредник", вероломно обманувший Москву в Сирии, плетущий подлые интриги в Абхазии, строящий Москве козни в Закавказье, продвигающий имперский неоосманский проект и претендующий на лидерство в тюрском мире с совершенно враждебными России целями? Как Путин может доверять Эрдогану, если его личным другом является глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур, экс-посол в Турции?
Американцам тоже не нужен такой себе на уме и слишком амбициозный "посредник". Ещё с первого президентского срока у Трампа с Эрдоганом (предостерегал последнего в письменном виде "не быть дураком") натянутые отношения. Турецкий лидер совершенно не импонирует Вашингтону из-за своей антиизраильской риторики, хотя за ней на самом деле ничего не стоит и бизнесу с Тель-Авивом она не мешает, и в неменьшей степени из-за курдов, смертельных врагов Турции, которые в Сирии союзничают с США.
-
Определённо Анкара зарвалась. За это русские и американцы и наказали турок, решив вести переговоры в Эр-Рияде, а не в Стамбуле, и выбрав посредником в украинском урегулировании Саудовскую Аравию, которая, как и Египет, конкурирует с Турцией за верховенство в суннитском мире.
США сняли тем самым и свои былые претензии к саудовскому руководству в области "прав человека", чтобы не толкать его в объятия Китая, для которого такой проблемы не существует.
Тут действуют масштаб и размах, а Эрдоган всего лишь ершистый региональный лидер с амбициями, которые больше реальных возможностей его страны. И он не может поэтому стоять с Путиным и Трампом на одном пьедестале. Таково совместное послание Анкаре Вашингтона и Москвы, у которой было много причин выбрать именно саудитов.
Что с того?
Конечно, для России в этом есть риск, турки — мстительные. Но Москва, вероятно, взвесила все за и против. Тем более что не всё тут зависело от России, а в глазах американцев саудиты точно выглядели предпочтительнее турок, хотя бы просто потому, что у первых больше нефти и газа.
Выбора у нас в любом случае нет: "мир" по-турецки, как видим, это практически то же самое, что и "мир" по-украински, — это конец России. Турция не признаёт русским даже Крым, всё ещё, похоже, рассчитывая, что смогла бы однажды "вернуть" его у слабой и зависимой Украины.
"Отлуп" Эрдогану, которого Путин уже давно перестал баловать визитами, безусловно, будет иметь последствия: везде, где смогут, турки постараются ударить по нашим слабым местам — в Сирии, Африке, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, активизируют свою агентуру внутри России среди потенциальных сепаратистов и, конечно, мигрантов. Под ударом вполне может оказаться и русский газ, идущий через Турцию в Европу.
Но это будет нормальная ситуация — ненормальной была наша "дружба". Око за око (и мы не должны забывать, что на свете есть курды) плюс чистый прагматизм — два столпа, на которых должны строиться двусторонние отношения.
Сергей Латышев19 Февраля 2025 20:05
ЦАРЬГРАД
Комментарии