«Тенит» вместо «Тигуана»: почему в России не могут придумать имя новому автомобилю
На модерации
Отложенный
Весной 2025 года на бывшем заводе «Фольксваген» в Калуге планируется начать серийное производство автомобилей новой российской марки Tenet на базе китайской Chery. Эта новость вызвала возмущение российских автолюбителей в соцсетях. Вопрос один — зачем придумали такое странное название?
Фото: Тг-канал Владислава Шапша. Губернатор Калужской области Владислав Шапша и руководство завода представляют проект Tenet
Виктор Левин
«Если это российский бренд, какого… он тогда называется и пишется не по-русски?»
По общему мнению возмущенной автомобильной общественности, как автомобиль назовут, так он и поедет. Поэтому туманный смысл в имени калужской новинки может поставить крест на светлом будущем проекта.
За примерами далеко ходить не надо. Самый свежий — провал в продажах Xcite X-Cross 7 и Xcite X-Cross 8. Если кто не знает, то за этой тарабарщиной в названиях с двумя «иксами», цифрами и тире скрываются машины Chery, которые АвтоВАЗ попытался собирать на бывшем ленинградском заводе «Ниссан». Но дальше первой партии из нескольких тысяч штук дело не пошло.
В Калуге, похоже, поняли, что называть «вишенки» из Поднебесной следует как-то попроще. Ну хотя бы одним словом из двух слогов. Но почему же, черт возьми, этого слова не нашли в родном, русском языке? — вопрошают граждане, выросшие на шедеврах Пушкина и Толстого.

«Если это российский бренд, какого… он тогда называется и пишется не по-русски?» — недоумевают люди. Фото: Дзен

Что означает Tenet?
Первое, что приходит на ум, — в русском языке не хватило слов для имени нового семейства автомобилей.
Большой академический словарь русского языка (БАС), который начал выходить в 2004 году (опубликовано 22 тома из предполагаемых 33), будет содержать 150 000 слов, а Оксфордский (Тhe Oxford English Dictionary, сокращенно OED) — 600 000, или в четыре раза больше! По другим данным, в русском литературном языке сегодня «всего» 130 тысяч слов.
Однако для авторов названия и в богатом английском языке не нашлось слова, которое бы могло читаться русским человеком так, как оно пишется. В итоге мучительных стараний выбрали не просто иностранное название, но и со сложностями в произношении. Потому что правильно произносить не «тенет», не «тэнет», а «тенит», читая вторую «Е» как «И».
Очевидно, что добиться этого от широких народных масс будет ой как непросто.
Но шансы на понимание такого выбора увеличиваются, если перевести английское Tenet на русский. Нет, это не сеть, не тень и не что-то материальное.
Фото: скриншот
Что же означают «принципы» простыми словами? Нейросеть «Яндекса» дает исчерпывающий ответ:
«Слово „принцип“ происходит от латинского principium, что в буквальном переводе означает „первейшее“. Это некая очевидная основа, не нуждающаяся в доказательствах и подтверждении: ее берут за фундамент, на котором строятся теории, правила и законы в различных сферах жизни (обществе, науке и др.). В русских толковых словарях принцип — это правило, или основание, от которого нельзя отступить».


УАЗ и группа Sollers выпускает пикапы ST6 и ST8 и легкие грузовики от того же JAC. Фото: Sollers
И вот тут самые отчаянные скептики должны смириться. Для российского автопрома, покинутого всеми мировыми брендами, основанием, от которого нельзя отступить, выступает автопром китайский, и никак иначе.
«Москвич» смог реанимироваться после ухода «Рено» китайским JAC.
УАЗ и группа Sollers выпускают пикапы ST6 и ST8 и легкие грузовики от того же JAC.
ГАЗ желает возобновить выпуск «Волги» в трех модификациях, переклеив шильдик с китайских Hongqi.
Впрочем, редакции «НИ» неизвестно, как именно выбирали и придумывали название для калужских «вишенок». Зато известно, что «нейминг» (придумывание названий. — Прим. ред.) автомобилей — это давняя беда отечественных производителей.
Как советский автопром мучился в поисках названий
С середины прошлого века все основные автопроизводители содержат специальные службы из маркетологов, лингвистов и социологов, которые придумывают названия для новых автомобилей. Предлагаемые варианты тщательно отрабатывают на фокус-группах, сверяют с конкурентами, ищут аналоги в архивах и патентах.
В СССР менять модели каждый год, как в США, не собирались, а свободный рынок отсутствовал, поэтому все машины имели официальные цифровые индексы, а уж с громким именем можно было не заморачиваться.
Поставили в Москве трофейный завод немецкого «Опеля» — значит, и первую микролитражку назвали «Москвичом». Впоследствии к базовому имени добавляли лишь новые модификации — 406,407,408, 2141, и никакие новые имена типа «Алеко» или пафосный «Князь Владимир» (его, как говорят, не долго думая, придумал Юрий Лужков) к продукции АЗЛК в народном обиходе не пристали.
Итальянский «Фиат-126» получил имя «Жигули» также по географическому принципу. А дальше началось поистине народное творчество — «копейка», «тройка», «шестерка», «восьмерка», «девятка», «девяносто девятая» и «десятка». Хотя АвтоВАЗ и назвал ВАЗ-2108 «Спутником», а «десятку» — «Приорой», народ эти прозвища не принял.
На этом фоне позитивными примерами стоит старушка «Нива», чье имя зашло на ура по всему миру, и название «Лада-Веста», придуманное во время плодотворного альянса с «Рено». А вот «Искра», из которой нередко возгорается пламя, многим поклонникам АвтоВАЗа уже не нравится.
Автомобиль ГАЗ М20 собирались назвать «Родиной», но на презентации в 1947 году Сталин спросил: «А почем Родину будете продавать?» Потому заменили на то, что витало в воздухе, — на «Победу».
Когда через 12 лет появилась первая «Волга», опять недолго думали. Достаточно было посмотреть в окно газовского офиса, где неспешно плыла великая русская река. Позже, при появлении малышки ВАЗ-1111, ее тоже нарекли речным именем «Ока».
Четыре имени у одного ИЖ
Но хуже всего именовалась первая и единственная оригинальная машина, которую сделали в Ижевске. Четверть века завод Минобороны пытался создать свой легковой автомобиль — и вот в 1990 году из ворот выкатился Иж-2126 с космическим именем «Орбита».
Судя по всему, нейминг прошел по аналогии с вазовским «Спутником» (ВАЗ-2108), руль от которого стоял и в ижевском продукте.


ИЖ-2126 «Орбита». Фото: журнал «Мини-колесо»
Но потом выяснилось, что «Орбита» уже запатентована каким-то итальянцем в Европе, и пришлось менять имя. Фантазия авторов из космической тематики ушла почему-то в мифологию. «Орбита» ненадолго превратилась в древнегреческую богиню победы «Нику» (дочь титана Палланта и океаниды Стикс). Затем ижевские разумы узнали, что та же самая женщина с 1923 года парит на капотах «Роллс-Ройса», называясь «духом экстаза».
Но в столице Удмуртии не унывали, обратив взоры в литературоведение. Чем плохо, если легковой автомобиль станет «Фабулой»? Все равно же мало кто знает, что фабула — это события художественного произведения в их естественном, хронологическом порядке. Ну хоть просветятся люди через ИЖ-2126.
Ан нет. Слишком умно и букв много. Почему бы тогда не назвать машину «Одой»? Букв всего три, запоминаются хорошо. Две гласные с одной согласной звучат как песня. А ведь так и есть! Ода — это жанр лирики, торжественная песня, посвященная какому-либо событию, герою, или отдельное произведение такого жанра, гласит толковый словарь.
Назвали. И дело оставалось за малым — убедить покупателей «Оды» в том, что каждая минута езды станет тем самым торжественным событием, достойным лишь восхваления высоким стилем.
Однако восторженных откликов ждем до сих пор. Как и профессионального подхода к маркетингу в отечественном автопроме.
И что самое ужасное: опыт китайских товарищей нам тут никак не поможет. У них с неймингом автомобилей — просто кошмарный швах.
Для справки:
Первым представителем линейки Tenet станет кроссовер Tiggo 4.
Вторым автомобилем бренда Tenet, скорее всего, будет кроссовер с внутренним обозначением 31T. Эту модель представят в двух вариантах: один — с двигателем объемом до 1,8 литра, другой — до 2,3 литра. Вероятнее всего, этот автомобиль будет являться аналогом популярного в Китае Chery Tiggo 8 Pro Max, известного там под заводским индексом Т31.
Комментарии