Мнение. Виктор Котляров, известный общественный деятель, краевед
На модерации
Отложенный

Светлана МАМИЙ
Пробуждение памяти: спустя 85 лет региональные Верховные суды РФ признают геноцидом народов СССР преступления немецкой армии в период Великой Отечественной войны.
По поручению Генпрокурора РФ Игоря Краснова прокурорами субъектов Российской Федерации в Верховные суды регионов поданы исковые заявления о признании геноцидом Советского народа зверские преступления немецко-фашистских захватчиков на территории региона.
На основании многотомных архивных дел и показаний жителей, Верховные суды иски удовлетворили. Среди регионов также к судебному процессу готовились и новые регионы России — Запорожская и Херсонская области. ТАСС, со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ Алексея Никитин сообщал об организованном поиске архивных документов и сборе доказательств совершения военных преступлений нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Дело судебными решения не ограничилось, А. Никитин проинформировал, что «судебно-правовая оценка военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых немецко-фашистскими захватчиками против мирных советских граждан и военнопленных, легла в основу ноты МИД РФ в адрес ФРГ с требованием официально признать фактом геноцида блокаду Ленинграда и другие злодеяния нацистов против народов СССР.
На заседаниях Верховного суда Кабардино-Балкарии в декабре 2024 г. в качестве свидетеля выступил известный на Северном Кавказе общественный деятель, краевед, книгоиздатель, главный редактор издательства «Мария и Виктор Котляровы», член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ — Виктор Николаевич Котляров, выпустивший документальную книгу под названием «“СД-10 Б” — зондеркоманда смерти». Судебный процесс длился месяц, рассмотрены 18 томов дела.
Фашизм при свете Луны
Оккупация территории Кабардино-Балкарии началась 12 августа 1942 года и продолжалась до 11 января 1943 года. По данным Генпрокуратуры размер причиненного ущерба в переводе на текущий курс рубля превысил 38 миллиардов рублей.
Мнение знатока истории
31 декабря 1942 года в Нальчике произошла страшная трагедия: фашистами из зондеркоманды «СД-10 Б» были расстреляны сотни горожан; многие из них были умерщвлены в душегубке, которую специально для этой цели пригнали из Пятигорска. Почти 80 лет эти свидетельства лежали в архиве. Скажем честно: читать эти документы было непросто — ужас открывшегося наполнил сердце. Вспомнилось, сколько раз проходили мимо места гибели сотен нальчан и даже представления не имел о том, что здесь происходило 31 декабря 1942 года.
За период временной оккупации нашей республики немецко-фашистскими захватчиками с 12 августа 1942 года по 11 января 1943 года был нанесен огромный ущерб, который нашел отражение в актах Чрезвычайной государственной комиссии СССР. Было разрушено и уничтожено более 9 тысяч жилых домов, культурных учреждений, прочих зданий и построек общественного значения (только в Нальчике сожжено и взорвано 117 крупных зданий); уничтожено 1 489 гектаров садов и виноградников, 237 180 гектаров посевов; вывезено 37 085 тонн сырья и сельскохозяйственных продуктов, принадлежащих колхозам, ограблены 18 685 хозяйств…Но самое главное — были убиты тысячи мирных людей. В 1945 году вышел сборник «Зверства немецких оккупантов в Кабарде». Вот отрывок из заактированного материала «Зверства немцев в Нальчике»:
«Все зверства, убийства и пытки над мирными гражданами города Нальчика производились отделением германского гестапо, командой СД-10, отрядом жандармерии и военной комендатурой. …Каждую ночь гитлеровцы устраивали пытки и избиения арестованных. Часто люди с допроса не возвращались, их сажали в машину и увозили на расстрел. Местом расстрела мирных жителей города немецкое командование избрало противотанковый ров, находящийся на подступах к городу».
После изгнания немецко-фашистских войск из города частями Красной Армии и населением было обнаружено это страшное кладбище. Родственники и знакомые, жители города и селений Кабарды нашли на этом месте замученными, истерзанными и убитыми более 600 человек. О злодеяниях фашистов на территории Кабардино-Балкарии мы и рассказали в книге «“СД-10 Б” — зондеркоманда смерти», которая вышла в 2022 году в нашем издательстве — «М. и В. Котляровых». Выпустили мы ее на свои средства, без господдержки. Бо́льшая часть из 300 экземпляров тиража передана нами в библиотеки республики. Это наш скромный вклад в дело сохранения исторической памяти. Но по большому счету все наши авторские книги (а их на сегодня более 70) посвящены прошлому республики, событиям и знаковым личностям, оставившим яркий след на ее скрижалях.
Что касается документов, которые приведены в книге, я приведу один отрывок из акта комиссии, в котором говорится о содержании наших военнопленных в концентрационном лагере, что находился в селении Прималка Прохладненского района Кабардино-Балкарской республики. Вот что в нем говорится:
«…На территории мелькомбината был организован лагерь советских военнопленных, который обнесен в несколько рядов колючей проволокой; помещения для содержания под стражей военнопленных были приспособлены производственные постройки и вновь вырытые землянки. В среднем общее количество советских военнопленных в лагере содержалось от 8 до 10 тысяч человек».
Деградация фашистов
Площадь указанного лагеря 0,30 га не соответствовала для содержания такого количества военнопленных, вследствие чего была чрезмерная теснота, недостаток воздуха, что отражалось на состоянии здоровья военнопленных, постельные принадлежности и кровати или нары отсутствовали, военнопленные валялись на сырой земле с применением вместо постельной принадлежности соломы, которая никогда не менялась, что способствовало размножению насекомых. Помещения не отапливали, даже отсутствовали отопительные приборы, баня, как правило, немецко-фашистскими правителями советским военнопленным не предоставлялась. Все обмундирование, годное к носке, заменялось худшим и смены белья никогда не производилось. В лагерь поступали также раненые советские бойцы, которые не изолировались от остальных и продолжительное время оставались без медосмотра и помощи. Режим содержания под стражей был строгим и за малейшее нарушение режима советские военнопленные подвергались избиениям.
Подъем был установлен очень рано, темной ночью, и под конвоем группами водили полураздетых, в своем большинстве, к реке умываться в зимнюю стужу, а после угоняли под конвоем на тяжелые работы, независимо от их состояния здоровья, где работали по 18-15 часов. Хлеб советским военнопленным выдавался в редких случаях и то только по 200 г в сутки, кроме этого выдавали в проваренном виде сою и суп с нерушенным просом. Жиры или другая какая-либо пища отсутствовала. Издевались над евреями и грузинами, впрягали в тачки и по 5 дней не давали пищи.
Вследствие неимоверно тяжелого установленного режима содержания под стражей советских военнопленных, антисанитарного состояния лагеря, голода и холода имелась большая смертность советских военнопленных, в результате чего за все время существования лагеря с 1-го сентября 1942 г. по 4 января 1943 года в лагере погибло и замучено по приблизительным подсчетам 1 976 человек, их трупы продолжительное время находились вместе с еще живыми военнопленными и подвергались там же разложению; по истечении некоторого времени сносились силами военнопленных в общие ямы, расположенные на территории лагеря и вблизи его в количестве 15 ям.
Право свидетельствовать о геноциде
Участие в судебном процессе было моей личной инициативой. Когда я из прессы узнал о том, что готовится процесс, обратился в прокуратуру КБР с предложением обнародовать на заседании факты и документы, приведенные в нашей книге «“СД-10 Б” — зондеркоманда смерти». Со мной побеседовали, а потом пригласили поучаствовать в заседании в качестве свидетеля. Понятное дело, я не очевидец тех событий в силу возраста, но знание реалий тех лет, глубокое знакомство с документами, составленными по горячим следам, даёт мне право свидетельствовать о геноциде.
Фашизм в России не случится
В последнее время общество столкнулось с подлой практикой переписывания истории, фальсификации правды и использования искажённых данных о войне в политических целях. Победители и освободители называются злодеями, а преступники становятся национальными героями. Все это нацелено прежде всего на молодежь. Результаты проведенных по нашей просьбе социологических опросов в студенческой среде КБР показали, что юноши и девушки практически ничего не знают о злодеяниях гитлеровцев, совершенных на территории нашей республики. Работу по защите исторической памяти надо проводить не от даты к дате, а постоянно. Память не может быть избирательной: мы должны помнить не только добро, но и зло, чтобы оно не повторилось. А преступления фашистов это и есть абсолютное зло, для которого нет и не может быть срока давности.
Именно поэтому в планах издательства целый ряд изданий, подготавливаемых и выпускаемых по нашей инициативе. Изданий, повторюсь, которые выпускаются на личные средства руководителей, не заказанных властными структурами. Помимо уже отмеченной книги мы в том же 2022 году выпустили книгу О.Л. Опрышко «Опаленные войной перевалы… Август 1942 — январь 1943», само название которой раскрывает ее содержание. К сожалению, эта уникальная работа остается невостребованной. А ведь в ней, написанной на основе документов Центрального архива Министерства обороны РФ рассказывается о событиях, происходивших на перевалах в Кабардино-Балкарии в период битвы за Кавказ, о горе Эльбрус, склоны которой и прилегающая к нему местность стали самым высокогорным фронтом Великой Отечественной войны.
Это опаленные войной перевалы — Актопракский, связывающий Баксанское и Чегемское ущелья, Бечо, Донгуз-Орун, Чипер-Азау. «Эхо войны» Хотю-Тау, находящиеся в южном Приэльбрусье, Бурун-Таш — в северном Приэльбрусье, с выходом в Карачаево-Черкесию, Шари-Вцек — в верховьях Черекского ущелья, с выходом в Грузию, а также — Басса, на территории Грузии близ перевала Донгуз-Орун, и Чвибери (Чипер-Карачай) — у истоков реки Кубани.
Битва за Кавказ завершилась победой советских войск 9 октября 1943 года с разгромом врага на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа». В книге, возвращающей из небытия множество имен советских солдат, напечатаны также десятки фотографий бойцов заоблачного фронта; имеется именной указатель. Сейчас мы готовим к печати еще одну уникальную книгу. Она называется «Территория мужества. Бои с немецко-фашистскими захватчиками в Кабардино-Балкарии. Август 1942—январь 1943». В ней рассказывается о тяжелейших боях, о мужестве наших воинов, героических подвигах, совершенных советскими солдатами. Вот лишь такой факт, о котором, как выяснилось, неизвестно не только юношам и девушкам, но и людям старшего поколения. Потери наших войск при обороне Кабардино-Балкарии составили: безвозвратные — 20 677, санитарные — 10 001, а общие — 30 678 человек. А при освобождении: безвозвратные — 996, санитарные — 1 053, а общие — 2 049. Страшные цифры! Тысячи солдат лежат в нашей земле. Мы не должны никогда забывать об этом.
Вторая мировая война коснулась и моей семьи, война коснулась в той или иной мере всех. Мой отец Николай Васильевич Котляров прошел войну от Нальчика до Берлина, награжден орденами и медалями, которые бережно хранятся в нашей семье. Как и награды его брата, моего дяди, — Ивана Васильевича Котлярова, отмеченного не только наградами, но и ранениями, ускорившими уход из жизни.
Из заключения Следкомитета РФ
Согласно свидетельским показаниям, немцы развлекались стрельбой по мишеням, в качестве которых использовались жители республики. Гитлеровцы не щадили стариков, женщин и детей. «Вечером во двор зашли человек 15 вооруженных фашистов. Женщины их просили пощадить оставшихся в подвале детей. Несмотря на мольбы, фашист бросил в подвал гранату», — приводят в СК воспоминания одного из уцелевших свидетелей. Стремясь ликвидировать национальную культуру, фашисты разгромили здания кинотеатров, просветительских организаций, уничтожили библиотеки и богатый книжный фонд региона. В образовательных учреждениях они разбивали инвентарь, сжигали мебель и учебные пособия. В огне погибло и здание местного драматического театра. Уничтожались картины, гравюры и скульптуры выдающихся мастеров искусства.

На обложке и здесь: геноцид КБР немцами в годы ВОВ
Комментарии