Тема дня: Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС.
На модерации
Отложенный
акие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее 3 лет в организации, которая его направила.
Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.В частности, по направлениям специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.
Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% в специалитете.
Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 45% – по специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», 40% – по специальностям «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России.
Говоря о принятом на стратегической сессии 18 февраля решении, Михаил Мишустин отметил, что всего на целевое обучение будет выделено около 145 тыс. мест.«Целевое обучение предполагает, что заказчиком может выступать организация-работодатель, независимо от её формы собственности. На сегодняшний день чаще всего заказчиками являются крупные компании. В будущем можно рассмотреть возможность переноса опыта зарубежных коллег, которые разработали модели, в которых заказчиками выступают региональные и межрегиональные объединения работодателей. В 2025 году при поступлении на целевое обучение будут учитываться целевые индивидуальные достижения абитуриентов. Участие в профориентационных мероприятиях, организованных заказчиками целевого обучения, позволит получить до 5 дополнительных баллов к общим достижениям. Абитуриентам рекомендуется заранее узнавать у заказчиков целевого обучения об условиях и возможностях участия в таких мероприятиях», – отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии Мнир Сулейманов.
Комментарии