Пронько: В России пройдёт эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ. Кому это надо?
На модерации
Отложенный

И дня не проходит, чтобы в очередной раз не появилась новость о том, что "слуги народа" круглыми сутками думают, как же этот самый народ сделать "счастливым": вводят очередные запреты, штрафы или ограничения. При этом "слуг" интересует и содержимое кошельков российских граждан: не слишком ли роскошно живут? И тут они в своих творческих порывах не имеют равных.
В Совете Федерации сообщили, что в России хотят запустить эксперимент по дистанционному взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги с использованием государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, автоматизированной системы "Правосудие" и портала "Госуслуги".
Инициатива по созданию упрощённого порядка взыскания долгов направлена на то, чтобы быстрее и в большем объёме собирать деньги, считает председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин. Уже существующая система ускоренного сбора штрафов за нарушение правил дорожного движения действует практически безотказно, и за просроченный штраф в 500 рублей приставы могут арестовать у граждан имущество, карточки, причём в объёмах, несопоставимых с суммой долга.
То же самое мы ожидаем увидеть в ходе эксперимента по взысканию долгов по ЖКХ через электронные порталы. Существующее сегодня приказное судопроизводство показало полную незащищённость прав граждан, когда взыскатель в одностороннем порядке приносит сотни документов в мировой суд. Там судьи не рассматривают сути вопроса, а их помощники подготавливают документы со множеством ошибок, просто штампуют их, подчас указывая неправильный адрес жительства ответчика. Потом это всё автоматически рассылается по почте, которая не всегда доходит до ответчика. В результате люди узнают, что против них вынесен и вступил в силу судебный акт, уже после того, как у них списаны все средства.
Если эксперимент пройдёт удачно, то его практику распространят на всю страну. "Слуги народа" хотят внедрить систему, которая будет аналогична системе уведомлений о штрафах за нарушение правил дорожного движения. При такой ситуации поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут оперативно передавать информацию о задолженности конкретных граждан. Далее - весь пакет документов будет в электронном виде отправляться в мировой суд.
В то же время обязанность информировать должника лежит на управляющих и ресурсоснабжающих кампаниях. Но у них нет персональных баз данных, и поэтому они не могут выполнить это условие, отметила в комментарии "Сухому остатку" депутат Госдумы Светлана Разворотнева.
Эксперимент, который собираются провести, давно ожидаем. Пока в нём будут участвовать отдельные регионы и те УК или РСО, которые изъявили желание. Они будут направлять соответствующее исковое заявление через ГИС ЖКХ. Из Росреестра выгружаются персональные данные должников, и всё это отправляется в госсистему "Правосудие". Затем должникам через "Госуслуги" и то же "Правосудие" направляется уведомление. Ну, а дальше, как и прописано в законодательстве, либо должник соглашается и всё это идёт к мировому судье, либо должник отказывается, и тогда будет отдельное разбирательство. Конечно, такая система существенно удешевит и упростит процедуры взыскания долгов.
В то же время председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин этот эксперимент считает очень опасным.
И Минстрой, от которого исходит эта инициатива, последние годы откровенно демонстрирует, что для него интересы монополистов важнее интересов простых граждан.
В правительстве же нет органа, который бы мог вставить слово в защиту обычных людей. Некому предложить остановиться и разобраться, какие в этом эксперименте есть узкие места, какие могут возникнуть проблемы. Вместо этого нотариусам разрешают взыскивать в электронном виде, увеличивают госпошлины за доступ к правосудию. В прошлом году в судах общей юрисдикции они увеличились в 10 раз, а в арбитражных судах и в Верховном суде – в 30-40 раз. И получается, что человек со средним доходом по региону не может позволить себе судебную защиту. Не у каждого гражданина, если он станет оспаривать незаконное взыскание средств или вступившие в силу судебные приказы, найдутся деньги на адвокатов. В гражданском производстве, в отличие от уголовного, где адвокат гарантирован государством, человек защищает свои права за свой счёт, что нередко препятствует правосудию.
Чтобы подсластить горькую пилюлю, чиновники обещают должника своевременно информировать о долгах и дать ему возможность оперативно урегулировать возможные спорные моменты. Эксперимент решено провести в регионах страны "с высоким уровнем цифровой зрелости".
Конечно, до реализации этой идеи ещё очень далеко, отметил в эфире Царьграда руководитель правового сопровождения споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев. Дело в том, что основная задача здесь – информационный обмен между поставщиками услуг и финансовыми организациями, которые получают денежные средства. Немаловажен и факт своевременного наполнения базы ГИС ЖКХ актуальной информацией о поступивших платежах, о размере задолженности и так далее.
Пока сложно представить, что вся эта система будет чётко работать. Видимо, поэтому эксперимент и проводится только в нескольких регионах. В ходе его проведения, в зависимости от того, насколько удачно всё пройдёт, я думаю, будут выявлены какие-то моменты, которые нужно улучшить, подкрутить и подправить. К повсеместному использованию этой системы можно будет прийти не в ближайшем будущем – прямо сейчас она, на мой взгляд, не заработает. На бумаге всё хорошо, но именно информационный обмен пока ещё не налажен.
Я категорически против введения новых налогов, поборов, штрафов. В России их уже и так немало. Безусловно, долги надо возвращать. Взрослый человек обязан исполнять договоры, которые он от своего имени подписывает. Однако данный факт не отменяет конституционного понятия "Россия – это социальное государство", а значит, в каждом конкретном случае надо разбираться.
На мой взгляд, эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКХ – это путь в обратную сторону, когда алгоритм будет создавать проблему, но не вникать в её обстоятельства.
Комментарии