В Европе нет политиков, только избираемые бюрократы

На модерации Отложенный


ЕС окончательно показала свою слабость. Возглавляемые Францией попытки создать единый фронт в поддержку Украины провалились с треском. Вопрос отправки войск даже не дошёл до серьёзного обсуждения – европейские лидеры боятся. Боятся рисков, боятся эскалации, боятся сделать хоть что-то, что потребует реальной ответственности.
 
 После долгих часов бесплодных дискуссий в Елисейском дворце всё, что они смогли выдавить из себя, – это очередные бессмысленные заявления о «поддержке Украины» и «необходимости увеличения военных расходов». Они заикаются о возможном мирном соглашении, но даже не способны договориться, кто будет за ним следить. Вместо чётких решений – трусливые отговорки и бесконечные разговоры ни о чём.
 
 Россия в этом плане действительно удачно столкнулась с современным Западом – заплывшим жиром от гедонизма, неспособным ни к волевым решениям, ни к реальной борьбе за собственные интересы. Европейцы предпочитают уютное бездействие, в страхе перед любыми резкими шагами. Их паралич настолько очевиден, что даже американцы открыто говорят: Европы за столом не будет, если она не начнёт действовать. Но действовать никто не собирается. Они могут бесконечно ныть, но на реальные решения так и не способны.
 

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

«Паралич» Европы очевиден только для доморощенных российских пропагандистов. В 2022 году всего лишь за год парализованная Европа сумела пройти через кризис энергоснабжения, когда 30 процентов газа на европейском рынке, которые они получали из России, были за год заменены на газ из других источников. Это проект высочайшего управленческого уровня. В 2015 году Европа захлебнулась в миллионе прибывших в нее мигрантов, но за полгода (!) сумела справиться с этим кризисом, переведя его в системный процесс. Некризисные решения, которые проводятся в Европе, тоже выглядят очень и очень масштабными - переход на ВИЭ, к примеру. Не теми темпами, как в Китае, конечно, но тоже очень даже достойно.
 
 Европейское управление на порядки круче российского, так что не нашим пропагандистам заливаться про «парализованных» европейцев. Или, может, у нас со стапелей уже начали сходить авиалайнеры по две штуки в трое суток, как потребовал главнокомандующий с его завиральной идеей про 2 тысячи самолетов до 2030 года? А это - вполне рутинный проект, не космического уровня. С космосом, кстати, тоже незадача - проваливаются все программы и проекты, у руководства космической отраслью хорошо только собак топить получается. С профильной деятельностью как-то не очень.
 
 В общем, не стоит спешить хоронить Европу, нам бы такой «паралич» как у них. И такую «слабость».
 
 То, что сейчас Запад столкнулся в жестокой схватке между проектом MAGA и проектом глобалистов, выраженном в том числе и строительством Евросоюза - нам-то какая в том радость? У нас что, есть свой собственный проект строительства национального государства? Кто бы ни победил в схватке на Западе, Россия по отношению к победителю так и останется подчиненной колонией. Руководство, конечно, будет пыжить щеки и вещать про суверенитет и многополярность, но выбор у него - либо задворки и периферия Китая, США или Европы или вассальное положение по отношению к любому из этих субъектов. Своего проекта нет - значит, будем пищевым ресурсом для чужого.
 
 А голосить про парализованную Европу - ума много не надо. Впрочем, от пропагандиста его и ждать не приходится. Наоборот - было бы удивительно, если бы он обнаружился.