Атаки на международную инфраструктуру стали нормой Российско-Украинского конфликта

На модерации Отложенный


Сегодня вдруг российское руководство очнулось и с запозданием на сутки обнаружило, то Киев атаковал перекачивающую станцию нефтепровода КТК, качающего нефть из Средней Азии (Казахстан) в Новороссийск для отправки ее морем на танкерах. И высказалось на данную тему на высшем уровне, после чего тему стали развивать ниже по вертикали. Суть высказываний - смотрите, они атакуют международные активы (КТК владеют казахи и американцы в том числе) и угрожают устойчивому экспорту третьих стран.
 
 В реальности атаки на международную инфраструктуру стали нормой этого конфликта. Начиная с успешной атаки Северных потоков, далее - везде. Та же Усть-Луга была атакована неоднократно, причем как с беспилотников, так и диверсионными мероприятиями. Примерно месяц назад волна беспилотников атаковала вход в Турецкий поток в Варваровке/Гайкодзоре под Анапой.
 
 С ответом «в ту сторону», кстати, тоже всё в порядке. Нон-стопом фиксируются землетрясения с эпицентрами в районах подземных газовых хранилищ Украины. Это из того, что происходит прямо вот-вот.
 
 Да и масса других вещей, не имеющих прямое отношение к международным отношениям, но явно имеющим совсем уж нелокальный характер вроде экологической катастрофы, возникшей при разрушении Каховской плотины, отложенный эффект от которого будет иметь минимум региональный характер.
 
 Обе стороны действуют в рамках стратегии выжженной земли, и аргументы, что под удары попадают только объекты, имеющие военное значение, выглядят демагогией, так как военное значение имеют практически все промышленные и инфраструктурные объекты.
 
 Избирательность ударов в ходе масштабного конфликта - это практически невозможная вещь. Когда решения переданы на тактический уровень, проконтролировать их становится невозможно. Кстати, это очень серьезный аргумент против применения оружия массового поражения, так как пока оно в арсеналах, решения о его применении зависят от ограниченного круга лиц. Но как только оно «расчехляется», приказы на применение начнут отдавать генералы, затем полковники-майоры, а потом и командиры расчетов. Кто способен в полевых условиях поставить на боевой взвод заряд - тот и принимает решение.
 
 Украинские дальние налеты дронов сегодня производят не менее десятка самых разных украинских структур по своим собственным непересекающимся планам. Какая именно структура атаковала позавчера перекачивающую станцию КТК - неизвестно. Тем более, что они не очень-то разговорчивы. А если учесть, что все эти структуры насквозь пронизаны самой разной агентурой самых разных стран, то где, в каком месте и кто принял решение на конкретную атаку, понять вообще невозможно.
 
 Пока идут боевые действия - подобные события будут происходить с разной степенью регулярности. Закрыть тему можно только одним способом - прекратить боевые действия. Или все будет ходить по кругу.