Неудельный вес: на что ЕС готов пойти ради сохранения влияния в украинском вопросе

На модерации Отложенный

Продолжить накачивать Украину оружием, отправить туда миротворцев и сделать что угодно, лишь бы продолжить влиять на течение конфликта, главное — не потерять лицо. С такими посылами 17 февраля на экстренную встречу в Париж съехались лидеры стран ЕС. На фоне этого не удивительно, что Москва не готова подключать Европу к переговорам, а США предпочитают пока общаться с Россией напрямую. Впрочем о солидарности в лагере союзников Киева тоже речи не идет: канцлер Германии Олаф Шольц хоть и выступил против попыток «навязать» мир Украине на чужих условиях, призвал не спекулировать на тему отправки туда европейских войск. О попытках ЕС занять место в переговорном процессе — в материале «Известий».

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Иван Дубровин, Кирилл Фенин, Семен Бойков

Главы стран ЕС собрались на саммите в Париже

После завершения Мюнхенской конференции по безопасности, которая высветила несовпадение подходов ЕС и США в деле украинского урегулирования, восемь европейских лидеров собрались 17 февраля в Париже на экстренную встречу, посвященную конфликту и безопасности на континенте. В ней приняли участие главы Франции, Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также президент Европейского совета Антониу Кошта, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

МакронПрезидент Франции Эммануэль Макрон ждет прибытия европейских лидеров на встречу по Украине и европейской безопасности. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Как сообщили в Елисейском дворце, встрече предшествовал телефонный разговор главы Пятой республики Эммануэля Макрона с президентом США Дональдом Трампом. Макрон призвал к рывку вперед в сфере европейской безопасности, тогда как представитель ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что для этого наступил решающий момент.

По итогам саммита был сделан ряд заявлений. В частности, немецкий канцлер Олаф Шольц сказал, что Украина может положиться на европейцев, которые «продолжат поддерживать» Киев. «Не может быть никакого разделения ответственности между Соединенными Штатами и Европой. НАТО — означает совместные действия», — добавил он. Шольц осудил попытки «навязать» Украине мир на чуждых ей условиях. Политик призвал не спекулировать на тему отправки европейских войск в эту страну, поскольку обсуждать подобное еще слишком рано.

МакронПрезидент Франции Эммануэль Макрон приветствует канцлера Германии Олафа Шольца в Париже. Фото: TASS/AP/Aurelien Morissard

В свою очередь, британский премьер Кир Стармер считает, что Европа должна следовать принципу «мир через силу», добиваясь того, чтобы Украина находилась «в максимально сильной позиции». Продолжить накачивать страну вооружением предложила и премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

То, что именно Макрон выступит с идеей проведения внеочередного саммита по Украине, было вполне ожидаемо. Глава Пятой республики не первый раз позиционирует себя в качестве важного актора в этом конфликте. Именно в Париже в декабре прошлого года прошла первая встреча Владимира Зеленского и избранного президента Дональда Трампа. Наконец, Макрон был первым, кто в феврале 2024 года предложил отправить военные контингенты на Украину. В последующем Париж не раз заявлял, что не исключает такой возможности.

ЗеленскийПрезидент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский встречаются с избранным президентом Дональдом Трампом в Париже. Фото: Getty Images/Mustafa Yalcin/Anadolu

В Елисейском дворце не скрывают, что встреча стала реакцией на недавние заявления Белого дома, который демонстрирует готовность обсуждать напрямую с Кремлем вопрос урегулирования на Украине. 17 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков проведут в Эр-Рияде с американскими визави встречу, которая будет «посвящена прежде всего восстановлению всего комплекса российско-американских отношений» и «подготовке возможных переговоров по украинскому урегулированию и организации встречи двух президентов».

В Брюсселе, как и в ряде европейских столиц, считают при этом, что переговоры не могут проходить без участия ЕС. Но спецпосланник президента США Кит Келлог пояснил, приехав в Мюнхен, что его страна на данный момент предпочитает взаимодействовать отдельно с Россией и отдельно с Украиной и ее союзниками. По его словам, интересы Европы будут учтены, но Вашингтон не хочет обсуждать урегулирование с большим количеством участников.

Кит КеллоггКит Келлог, специальный посланник по Украине и России на Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: TASS/Zuma

Таким образом, на фоне возобновления контактов между Москвой и Вашингтоном на уровне президентов и глав дипведомств европейские союзники Киева пытаются выступить единым фронтом, чтобы показать приверженность той политике поддержки Украины, которую они демонстрировали на протяжении последних лет и от которой они не могут отказаться, не потеряв лицо. Так, в ходе предвыборных дебатов канцлер Германии Олаф Шольц выступил против возможности заключения американо-российских соглашений по Украине в обход Европы. «Мы, европейцы, этого не допустим. Мы также никому не позволим договориться о демилитаризации Украины». По его словам, никаких гарантий безопасности без участия Европы «быть не может».

Кто в ЕС выступает за мирный диалог по Украине

Как сообщает Bloomberg, ЕС в любом случае готовится к возможному сокращению помощи от США и намерен разработать новый крупный пакет мер по поддержке собственной обороны и военной помощи Украине.

Однако детали пакета не будут обнародованы до парламентских выборов в ФРГ 23 февраля, чтобы не дать правой «Альтернативе для Германии» повода позиционировать себя как партию мира.

ОружиеФото: TASS/Zuma/Mauricio Campino

При этом не всем странам союза нравится такое упорство их соседей в украинском вопросе. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал саммит в Париже попыткой «провоенных и антитрамповских лидеров» предотвратить мирное соглашение по Украине. Премьер-министр Словакии Фицо, который подтвердил, что вопрос введения миротворцев на территорию Украины обсуждался на саммите в Париже, исключил, что Словакия когда-либо согласится на членство Украины в НАТО и вряд ли направит своих военнослужащих в эту страну.

В беседе с «Известиями» итальянский евродепутат, представитель движения «Пять звезд» Данило Делла Валле признал, что большинство партий Европарламента, за небольшим исключением, выступают против диалога и мира.

— Такая политическая линия оказалась неудачной не только с гуманитарной точки зрения, поскольку она не привела к прекращению огня, но прежде всего она возложила на плечи европейских граждан стоимость военных расходов на поддержку Киева. Мы станем голосовать против всех резолюций, которые будут предлагать увеличение военных расходов или новые пакеты военной помощи Украине или другим странам, вовлеченным в вооруженные конфликты. Вместо этого мы готовы в любое время работать над строительством мостов, способствующих миру и диалогу, уважая законные проблемы всех вовлеченных субъектов, — отметил он.

СолдатыФото: TASS/David Inderlied

Впрочем, в лагере союзников Украины нет согласия относительно условий их участия в этом урегулировании. Так, британский премьер Кир Стармер заявил на днях о готовности «в случае необходимости» послать войска на Украину, чтобы гарантировать ее безопасность, даже если для этого придется подвергнуть опасности жизни британских солдат. Он не уточнил, речь идет о миротворцах или о поддержке уже воюющих частей ВСУ. В отличие от него глава МИД Швеции Мария Малмер была более конкретна в своих высказываниях. Она не исключила отправку миротворческого контингента на Украину, но только после того, как будет достигнуто мирное соглашение. В Норвегии же посчитали преждевременным обсуждать подобные сценарии. Что касается Польши, то она такой вариант исключила.

Россия против участия Европы в переговорах

Показательны и слова президента Финляндии Александра Стубба, который призвал коллег в Мюнхене заключить перемирие с Россией, чтобы использовать его для укрепления Вооруженных сил Украины. По мнению Москвы, такая позиция в целом характеризует подход европейцев к урегулированию конфликта и поэтому делает неуместным их участие в процессе по Украине.

— Философия-то у европейцев никуда не делась, поэтому я не знаю, что им делать за переговорным столом. Если они будут вот так выцыганивать какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по обычаю, по своему нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать? — подчеркнул 17 февраля Сергей Лавров.

В тот же день постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что страны Евросоюза и Великобритания абсолютно недоговороспособны и не могут быть стороной каких-либо будущих соглашений по Украине. По его словам, эта страна на сегодня безвозвратно потеряла ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Василий НебензяПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель

— Будущая Украина должна быть демилитаризованным, нейтральным государством, не входящим ни в какие блоки и альянсы. Реализацией новых договоренностей по Украине должна заниматься та власть в Киеве, которая появится по итогам демократических выборов, — заключил он.

Если верить The Economist, то в Вашингтоне сомневаются, что европейцы в одиночку смогут гарантировать соблюдение мирных договоренностей. Как пишет журнал, американские чиновники предлагают другой тип миротворческих сил, включающий представителей неевропейских стран, таких как Бразилия или Китай, которые расположились бы вдоль линии возможного прекращения огня в качестве своеобразного буфера.

Германия, европейские государства, а также представитель Глобального Юга могут направить свои миротворческие контингенты на Украину в случае мирного соглашения — такую точку зрения на Мюнхенской конференции высказал «Известиям» координатор инициативы «Переосмысление политики безопасности», немецкий политолог Ральф Бекер.

— Для крепкого мира нужны активные усилия. Я убежден, что Германия направит свои войска. Мы выступаем с инициативой диалога и ненасильственного разрешения конфликтов. Однако настоящая ситуация требует присутствия военных Германии, Европы, а также стран Глобального Юга, включая государства БРИКС, такие как Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка, — добавил он.

При этом эксперт подчеркнул, что это может произойти, только когда Россия, США, Украина и страны Европы достигнут мирного соглашения. К слову, на конференции в Мюнхене присутствовал и глава МИД Китая Ван И. Он отметил, что Европа призвана играть важную роль в процессе мирных переговоров, чтобы работать вместе с другими участниками «над устранением первопричин кризиса».

Ван ИМинистр иностранных дел Китая Ван И посещает Мюнхенскую конференцию по безопасности в Мюнхене. Wolfgang Rattay

Впрочем, как заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, на экстренном саммите лидеров Евросоюза в Париже к конкретным итогам не пришли, поскольку этот орган и не может принимать какие-то обязательные для исполнения и окончательные решения.