Немощь в Париже: ЕС пытается удержать свои позиции на международной арене
На модерации
Отложенный
Союзники Киева не смогли выработать единую позицию по отправке миротворцев на Украину. Очередные переговоры европейских лидеров, организованные Францией, закончились безрезультатно. При этом тональность заявлений президента Пятой республики Эммануэля Макрона изменилась. Так, он не стал исключать возможность разговора с Владимиром Путиным. Впрочем, как подтвердили «Известиям» в Кремле, запросов на контакт со стороны Елисейского дворца пока не было. В экспертном сообществе подчеркивают, что РФ и США не доверяют странам ЕС, которым с 2014 года не удается урегулировать украинский конфликт. О том, почему Европа не участвует в мирном процессе по Украине, — в материале «Известий».
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Иван Дубровин
Новая встреча союзников Киева в Париже
Широко анонсированная французскими СМИ вторая парижская встреча по Украине (первая состоялась 17 февраля) на поверку оказалась совещанием по видеосвязи между президентом Франции Эммануэлем Макроном и лидерами Канады, Бельгии, Финляндии, Швеции, Кипра, Исландии, Португалии, Словении, Румынии, Люксембурга и стран Балтии. Если несколько дней назад в Елисейский дворец прибыли главы восьми государств и основные представители европейской верхушки, то в этот раз лично присутствовали лишь и.о. президента Румынии Илие Боложан и премьер Люксембурга Люк Фриден.
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует немецкого канцлера Олафа Шольца во время прибытия на встречу с европейскими лидерами по Украине 17 февраля. Фото: REUTERS/Abdul Saboor
По итогам встречи президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что решение об отправке миротворцев на Украину принято не было. Со своей стороны, шведский премьер-министр Ульф Кристерссон считает, что исход конфликта будет определять безопасность в Европе на «несколько поколений вперед». Канадский лидер Джастин Трюдо обозначил старую позицию: переговоры по Украине не могут вестись без Киева.
Сам Макрон после первой встречи в Париже дал местным СМИ большое интервью, тональность которого уже не была столь воинственна, как год назад. Если тогда он заявлял, что нельзя исключать сценарий отправки войск на Украину, лишь бы Россия не победила в конфликте, то теперь глава Пятой республики говорил более определенно: Франция не готовится отправлять наземные войска на линию фронта. При этом Париж и Лондон рассматривают сценарий отправки «экспертов или ограниченного количества войск за пределы зоны конфликта, чтобы поддержать украинцев». Другие три сценария — продолжать вооружать Украину, принять ее в НАТО либо послать миротворцев ООН на линию разграничения.
Фото: TASS/AP/Markus Schreiber
Макрон всё же признал, что диалог Трампа и Путина «полезен», но крепкий мир не может быть достигнут без участия украинцев. О роли же европейцев в переговорах он предпочел умолчать. В любом случае, по его мнению, они должны вкладывать гораздо больше средств в свою оборону перед лицом «экзистенциальной угрозы» со стороны России. Макрон при этом готов поговорить с ее президентом. «Если мне позвонит Путин, я, конечно, возьму трубку. В подходящий момент на следующем раунде переговоров я, очевидно, снова поговорю с ним, если это будет полезно для ситуации», — добавил он. На вопрос «Известий», поступали ли в Кремль запросы на контакт со стороны Елисейского дворца, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил отрицательно.
Эммануэль Макрон отличается крайней непоследовательностью в своих высказываниях, и нельзя исключать, что в будущем он тоже поменяет свою позицию, объясняет «Известиям» французский политолог Николя Миркович.
— Во Франции шутят, что Макрон — это человек момента. Утром он говорит одно, вечером — другое. Он противоречит себе по любому поводу. Но в данной ситуации он просто понимает, что у Франции и союзников Киева нет средств для продолжения конфликта, если США перестанут его финансировать. Макрон понимает это и идет туда, куда дует ветер, — указал эксперт.
Почему ЕС отстранили от переговоров по Украине
После телефонного разговора Путина с Трампом глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Европа и Украина должны участвовать в переговорах США и России. Комментируя 19 февраля встречу российской и американской делегаций в Эр-Рияде, Владимир Путин назвал неуместной истерику в этом вопросе. Он напомнил, что европейцы первыми отказались участвовать в процессе урегулирования.
Фото: РИА Новости/POOL/Александр Казаков
«Прекратили контакты с Россией европейцы. А украинская сторона запретила сама себе вести переговоры, вышла из переговорного процесса в Стамбуле, прямо публично об этом объявив. Ну что же, мы же никому ничего не навязываем, мы готовы, уже сто раз об этом сказал. Хотят — пожалуйста. Пусть ведут эти переговоры. И мы будем готовы вернуться за стол переговоров», — сказал российский лидер.
По словам Владимира Путина, Соединенные Штаты работают со своими европейскими союзниками, и Россия не будет вмешиваться в евроатлантические отношения. Между тем он отметил, что европейцы сами виноваты в том, что сейчас происходит в этой сфере.
«Все европейские лидеры, все без исключения, фактически напрямую вмешивались в избирательный процесс в США, дело дошло до прямых оскорблений одного из кандидатов <…> Я вообще, честно говоря, удивляюсь сдержанности вновь избранного президента Соединенных Штатов Трампа в отношении своих союзников, которые вели себя подобным, прямо скажем, хамским образом. Он ведь еще достаточно интеллигентно себя ведет в их отношении», — продолжил Путин.
Не стоит забывать, что Москва не раз указывала на недобросовестный подход, который европейские политики продемонстрировали ранее в отношении Минских договоренностей. Так, бывший президент Франции Франсуа Олланд и экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, подписавшие Минские соглашения в 2015 году, позже признали, что они были заключены, чтобы дать Украине возможность выиграть время и подготовиться к конфликту с Россией.
Президент России Владимир Путин, бывший президент Франции Франсуа Олланд, экс-канцлер Германии Ангела Меркель и бывший президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом переговоров по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Фото: ТАСС/Лазаренко Николай
— Сейчас Путин и Трамп показывают, что они не хотят разговаривать с Европейским союзом, потому что он больше не заслуживает доверия в переговорах, и лидеры, которые были на своих местах в Европе в последние годы, ничего не сделали для мира, — говорит Николя Миркович.
Эксперт констатирует, что ЕС находится в плену своей идеологии и совершенно оторван от реальности, а поэтому не понимает, что нужно делать. «Если молоток — ваш единственный инструмент, то вам не остается ничего, как только использовать гвозди», — иронизирует он.
Военные контракты Европы
Действительно, видя возобновление российско-американского диалога, Европа тем не менее пытается сохранить лицо и продолжает следовать уже выбранной линии на противоборство с Россией и поддержку Украины. 19 февраля стало известно, что Евросоюз согласовал 16-й пакет санкций, который официально должен быть утвержден 24 февраля. Новые ограничения затронут, в частности, алюминий и нефть из РФ. Под рестрикции попадут также банки и танкеры «теневого флота».
Параллельно с этим под предлогом противодействия «российской угрозе» ЕС намеревается значительно увеличить расходы на оборону. Как пишет Financial Times, союз рассматривает возможность перенаправить в оборонный сектор €93 млрд из неиспользованных средств фонда для восстановления после пандемии. При этом премьер Венгрии Виктор Орбан рассказал, что что Евросоюз уже ведет обсуждения относительно объемов помощи Украине после прекращения поддержки со стороны США.
Фото: ТАСС/Presidential Office of Ukraine
По понятным причинам в продолжении конфликта и вливаниях денежных средств в производство оружия заинтересованы прежде всего оборонные предприятия Европы. Показательны недавние слова главы немецкого оружейного гиганта Rheinmetall Армина Паппергера о том, что европейцы оказались за «детским столом», пока взрослые — Россия и США — ведут переговоры. Причиной тому стала, по его словам, именно военная слабость Европы, из-за которой США решили исключить ее из процесса по Украине.
Со стороны НАТО также звучат призывы к странам ЕС увеличить военные расходы. Ожидается, что в этом году альянс может пересмотреть целевой показатель трат на оборону, увеличив его с 2% до 3%. На фоне этой риторики стали расти акции оборонных компаний ЕС и Великобритании. Согласно Financial Times, европейский индекс Stoxx Europe Aerospace and Defence достиг самого высокого уровня более чем за 30 лет.
Попытки Макрона и союзников ЕС выработать четкое решение по Украине будут каждый раз заканчиваться провалом, считает французский аналитик в области геополитики Сириль де Латтр.
— Первая встреча в Париже потерпела фиаско. Поэтому он организовал вторую, в этот раз с представителями Канады. Она тоже будет провальной. Им не остается ничего, кроме как только говорить, — сказал он «Известиям».
По мнению эксперта, увеличение Евросоюзом расходов на Украину и НАТО выгодно Вашингтону. «Соединенные Штаты прекрасно знают, что ЕС финансово не может потянуть такую ношу. Это приведет в конечном счете к развалу союза. США не нужна Европа, которая может защитить себя. Они хотят видеть Европу раздробленной и раздираемой противоречиями», — заключил аналитик.
Комментарии