Человек-глыба генерал Карбышев
На модерации
Отложенный
Примерное время чтения: 11 минут.Человек-глыба выбрал муки. Почему в концлагере стоит памятник Карбышеву Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 
Фото из открытых источников
Памятник Дмитрию Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря «Маутхаузен», Австрия. / Стрингер / РИА Новости
80 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен нацисты умертвили партию заключённых общим числом до 500 человек. Среди них был советский генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Фото из открытых источников
Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев. Фото: РИА Новости
Обстоятельства его гибели когда-то были известны каждому школьнику — слова о том, что измождённого Карбышева нацисты поливали ледяной водой, пока тот не умер, производили жуткое впечатление. А фото белоснежного памятника, установленного в мемориальном комплексе «Маутхаузен», где Дмитрий Михайлович изображён как бы вмёрзшим в глыбу льда, добивало окончательно.
Показания расходятся
По этому образу и был нанесён удар. Появились «искатели истины», которые усомнились в обстоятельствах смерти Карбышева. Дескать, всё это известно по словам свидетелей, а их показания расходятся. Так, узник Маутхаузена Валентин Сахаров писал: «Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом». Француз Эмиль Валле утверждал: «Я видел, как мокрые люди из душевой шли по снегу, подставляя измождённые тела ледяному ветру. Видел, как их загоняли обратно в душевую и оттуда снова на мороз... Среди них был и Дмитрий Карбышев». Майор канадской армии де Сент-Клер сообщал: «Гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове... Я видел, как упал и Карбышев». Узник Маутхаузена подполковник Сорокин говорил, что не ледяная вода стала причиной смерти: «В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит».

Фото из открытых источников
Мемориальная доска в память о гибели генерала Карбышева, установленная на «стене плача» лагеря «Маутхаузен». Фото: Commons.wikimedia.org/ Hildebrand
Из всего этого делался странный вывод: если показания расходятся, то в чём тогда подвиг Карбышева? И тут речь о подмене понятий «суть подвига» и «обстоятельства смерти». Дело в том, что именно подробности гибели генерала и попытались выдать за подвиг как таковой. Мол, а что такого сделал этот генерал, кроме как принял мученическую смерть? Каков его вклад в войну, если он был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен 8 августа 1941-го, то есть в самом начале боевых действий?

Фото из открытых источников
Генерал Карбышев против Зеленского. Украина отреклась от генерала-героя
Дело инженера
Ответ даёт тот самый памятник в Маутхаузене, на пьедестале которого высечено: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту». Тут важен порядок слов — он безошибочен и раскрывает всё.
Карбышев ко времени Великой Отечественной был военачальником, но не полководцем — не тем, кто ведёт в бой. Задача военного инженера, которым он являлся, состоит не в этом. И если ему всё-таки приходится вести войска в бой, значит, момент критический. Такие эпизоды в его биографии были. Скажем, звание подполковника и орден Св. Анны II степени Карбышев заслужил во время осады австро-венгерской крепости Перемышль в 1915 году. Тогда дивизия генерал-лейтенанта Арпада Тамаши предприняла вылазку, и дело могло закончиться худо, если бы Карбышев не собрал сводную роту сапёров и не повёл её в атаку. Именно это и стало той соломинкой, что переломила хребет верблюду, — австрийцев удалось отбросить назад.
Переприсяга Временному правительству России военнослужащих инженерного корпуса Русской Императорской армии (Управления начальника инженеров VIII русской армии).
Последней стоит подпись подполковника Дмитрия Карбышева. Весна 1917 года. Фото: Commons.wikimedia.org
Но истинная задача военного инженера всё же иная. И тут чрезвычайно трудно понять, что важнее: непосредственное участие такого специалиста в боевых действиях или его теоретические разработки. Всем известно, что успех Брусиловского прорыва, самой эффектной операции Первой мировой, был обеспечен не в последнюю очередь фортификационным манёвром: скрытно подготовленными траншеями, сокращавшими расстояние до вражеских окопов с 500 шагов до 100. Созданием этих инженерных плацдармов в армии Брусилова занимался тандем из учителя и ученика — профессора, инженер-генерала Константина Величко и подполковника Дмитрия Карбышева. Потом, во время Советско-финской войны, Карбышев выедет на передовую, чтобы изучить линию Маннергейма, вскрыть её слабые места и составить алгоритм прорыва укреплений. Именно благодаря его работе РККА стала первой армией в истории, прорвавшей полосу обороны, считавшуюся неприступной.

Фото из открытых источников
Брусиловский прорыв. Блеск и нищета Русской императорской армии
Ничего похожего во время Великой Отечественной Карбышев, будучи почти всю войну в плену, проделать, конечно, не мог. Однако его вклад в победу огромен. Самое важное — Карбышев одним из первых, если не самым первым среди военных инженеров мира, ввёл правило: всё, что делает инженер, должно быть понятно обычному командиру, должно быть привязано к боевым условиям и к людям. Об этом он говорил в статье «Фортификационная диктатура», где возражал против захвата фортификации исключительно техниками-специалистами. А в 1931 году появилась его «Сапёрная таблица» с подзаголовком «Графический упрощённый метод расчёта оборонительных работ». Знаменитое «окно Карбышева» — шпаргалка для быстрого расчёта укрытий, препятствий и маскировки. Оно не сделало каждого общевойскового командира инженером. Но многое они стали понимать и в режиме реального времени больше не путались и не гадали, а могли рассчитать и построить полевые укрепления сами и быстро.

Фото из открытых источников
Памятник генералу Карбышеву в Москве на бульваре Генерала Карбышева. День Победы, 9 мая 2007 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Doomych
В принципе хватило бы и одного этого — «Сапёрная таблица» стала во время войны настоящей палочкой-выручалочкой командиров РККА. Но ведь было и многое другое, и перечислять это можно бесконечно долго — Дмитрий Карбышев написал и издал более 100 научных трудов по теоретической и прикладной фортификации. Поэтому ограничимся парой замечаний. Первое: «Разработанные Карбышевым в 1920–1930-е гг. конструкции противотанковых и противопехотных мин легли в основу мин, которые РККА использовала в Великой Отечественной». Второе менее заметно во всех смыслах. Он разработал и начал внедрять то, что потом назвали «тенёта Карбышева», а сейчас МЗП — малозаметное препятствие. Пакет из тончайшей проволоки вскрывается, и спираль набрасывается на траву, на низкий кустарник. Её не видно, её нельзя разрушить огнём, а вот запутаться в ней и попасть под огонь очень легко...

Фото из открытых источников
Тени Маутхаузена. Русских не пускают в Австрию, где убивали их предков
Вклад в Победу
Карбышев был не просто инженером, а учёным мировой величины. Маршал Иван Баграмян говорил: «Я познакомился с Д. М. Карбышевым на курсах усовершенствования высшего командного состава... Он был для нас настоящим богом полевой фортификации». А вот признание с «той стороны», слова Франца Гальдера, начальника штаба Сухопутных войск Германии: «Светлая голова. Очень опасный противник». Эти слова как раз и подводят к главному. Вклад Карбышева в нашу Победу ясен. А ведь был ещё и вклад в поражение Германии. Нацисты предлагали ему работать, пусть даже теоретически, пусть даже в нейтральной стране... Да, результаты становились бы достоянием Третьего рейха, но ведь это просто наука, не так ли, господин Карбышев? Не так. Генерал понимал, что может натворить его «просто наука», попав в распоряжение врага. И поэтому отверг все «ласковые» предложения, выбрав муки и смерть.
Комментарии