Рановато ещё браться за писание конституций

На модерации Отложенный

Комментарий к посту "Из заметок к возможной будущей российской конституции. Статья о земле".

"Текст статьи предлагается следующий.

Земля в пределах границ России принадлежит всему российскому народу. На территории России земля не может быть в частной собственности, или в собственности любой другой формы, кроме общенародной. Все вопросы о пользовании землёй в России решаются избранными народом и уполномоченными на то органами государственной власти".

1. В "пределах границ пределов" России НИЧТО не может "принадлежать народу". Народ не является субъектом. Нет такого существа в живой природе. Народ – это ОБОБЩЕНИЕ всех родившихся людей. Вот, люди – это субъекты отношений. Субъекты права. Собственники–владельцы.

2. Земля не может "принадлежать" никому. Принадлежать может только то, что создано человеком. Собственность – что создал, то и твоё. "Земля – тот товар, который уже не производится". М. Твен.



3. Земля является достоянием поколений людей. Земля может быть передана в пользование. В том числе в бессрочное (пожизненное). Но не в собственность.

4. "На территории России"... "не может быть"... "частной собственности". Собственность есть право на вещи. Право не может быть частным – личным может быть имущество.

5. У собственности нет никакой "любой другой формы". Как и у права нет "формы права", а у имущества нет "формы имущества". Есть – определение понятия. Право – мера свободы. Собственность – право на имущество. Имущество – вещи собственника.

6. Собственность не бывает "общенародной" – субъектом права (собственником) является только человек.

7. В "органах государственной власти", "государственной" – прилагательное к Государству. Понятия о Государстве нет, а государство есть. Что есть – поди, разберись, что там навязло в зубах. 

Писать статьи к будущей конституции можно, но не нужно, не имея понятия о Конституции, о Собственности, о Праве...