Сложные аэропорты России: Сочи, Иркутск и Мурманск в топе для пилотов

На модерации Отложенный


 Аэропорты Сочи, Иркутска и Мурманска считаются самыми сложными для пилотов из-за своих технических характеристик. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В России нет аэропортов, которые можно было бы назвать опасными, необычными или экстремальными. Пилотам не приходится садиться в условиях высокогорья, на сверхкороткие полосы или в условиях интенсивного движения, как это бывает в некоторых странах. Однако у российских аэропортов есть свои особенности, которые усложняют процесс пилотирования.

Сочинский международный аэропорт занял первое место в рейтинге самых сложных аэропортов.

Несмотря на наличие двух взлётно-посадочных полос, самолёты заходят на посадку и взлетают только с одной стороны — со стороны моря. Из-за этого аэропорт часто закрывают из-за неблагоприятных погодных условий. Если с моря сесть невозможно, то это единственный доступный вариант.

На втором месте — аэропорт Иркутска. Заход на посадку осуществляется со стороны плотной жилой застройки, что требует резкого снижения. Кроме того, в этом аэропорту часто бывают туманы из-за близости к реке Ангара.

Третье место занял аэропорт Мурмаши в Мурманской области. Пилоты отмечают сильные ветры в этом районе, которые могут привести к сносу самолёта.

В список АТОР также вошли аэропорты Кадала в Чите, Елизово в Петропавловске-Камчатском, главный аэропорт Хакасии — Абакан, а также волгоградский Гумрак.