Мюнхенская конференция проходит в достаточно напряженном психологическом ключе

На модерации Отложенный


Европейцы оказались явно не готовы к жесткой позиции США, которые буквально бросают их, снимая с себя обязательства по безопасности континента. Растерянность можно было ощутить уже вчера, когда немецкий министр обороны отказался от заготовленной речи и выступил с чистым экспромтом после выступления американского вице-президента.
 
 Зеленский воспользовался замешательством, предлагая Украину и ее вооруженные силы с их опытом и количеством в качестве основы для общей европейской системы безопасности.
 
 Если Трамп рассчитывал на то, чтобы поставить Европу в отчаянное положение и перевести ее в конфронтационное с Россией поле, у него это удалось практически во всем. Судя по реакции европейцев, они всерьез начинают задумываться о будущей войне с Россией и прикидывать (пока рамочно) сценарии противодействия. Уже без Америки.
 
 Позиция США между тем предельно очевидна - они вмешаются в события в последний момент, причем вне зависимости от того, будет ли Европа разгромлена или сумеет удержаться. И постараются продиктовать свои условия. Как, в общем-то, это уже было в 1945 году. Всё очень прозрачно и не особо скрывается. Впрочем, тут и нечего-то скрывать.
 
 На данном этапе цель Америки - способствовать будущему столкновению и позволить Кремлю нанести максимальный ущерб НАТО, чтобы затем его спасти и сделать из него нечто совершенно иное, чем сегодня. Соответственно, задача европейцев - не допустить разгрома НАТО. Лучшая война - это та, которая не состоялась, но вот удастся ли европейцам удержать Кремль от агрессии - тут вопрос весьма непростой, так как деваться ему особо и некуда. Россия находится в состоянии, при котором возврат к мирной жизни практически исключен, так как это станет концом режима.

t.me/anatoly_nesmiyan/23580