Доступ к качественной медицинской помощи становится привилегией
На модерации
Отложенный
Оптимизация бесплатной медицины, которая изначально была направлена на повышение эффективности работы системы здравоохранения, привела к ряду негативных последствий: государственные медучреждения перегружены, спрос на коммерческие услуги растёт. Для того, чтобы попасть к узким специалистам или получить направление на диагностику в районной поликлинике, пациенты вынуждены тратить от нескольких дней до недель. Ради экономии бюджета терапевты нередко отказывают в них под предлогом отсутствия показаний. В итоге платные клиники получают карт-бланш на бесконтрольное повышение цен. Стоимость одной и той же процедуры или манипуляции может в разы отличаться не только в разных медцентрах одного микрорайона, но даже внутри одной сети клиник. Ситуация напоминает покупку товара на маркетплейсе, когда у разных продавцов – разные цены.
![](https://cms.octagon.media/_clients/591571c7-9a4a-4a42-9059-6db42dee462b/files/preview/2025_02_09__1920x944_6627_1350x664_1199002.jpg)
Светлана Цикулина
Ожидание бесплатной помощи может тянуться неделями
По данным аналитического центра «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», за прошлый год количество покупок в категории «Платные медицинские услуги» выросло на четверть, а средний чек увеличился на 19 процентов – до 4739 рублей. Самые популярные – диагностика и анализы.
– На фоне стресса обострились проблемы с желудком, записалась на приём к терапевту в диагностический центр №5 в надежде получить направление на гастроскопию, – рассказывает москвичка Наталья. – Участковый врач в записи к гастроэнтерологу просто отказала, заявив, что якобы у меня никаких показаний к этому нет. При этом зачем-то дала направление на маммографию и посоветовала посетить гинеколога. Пальпация была произведена настолько грубо, что на теле остались синяки. Какое-то время я пыталась заниматься самолечением, но состояние не улучшалось. Естественно, не оставалось ничего другого: обратилась за помощью в платную клинику.
Людям отказывают в записи к врачам узкой специализации. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Пациенты из разных регионов страны стали чаще получать от терапевтов отказы в записи к узким специалистам даже при наличии явных показаний. Сложнее всего попасть на приём к эндокринологу и гастроэнтерологу. Проблемы возникают и с назначением бесплатных развёрнутых анализов крови, УЗИ различных органов и МРТ. В результате люди, испытывающие недомогание, вынуждено оказываются пациентами платных клиник и больниц: либо из-за банальной невозможности записаться к специалисту, либо из-за длительного ожидания, либо после ошибочных действий или диагнозов медиков из госклиник.
– Перед Новым годом я упала и сломала руку, приехала в подмосковный травмпункт, – вспоминает пенсионерка Людмила Сергеевна. – Несмотря на то, что перелом был сложный – со смещением, мне просто сделали снимок, наложили гипс и сказали приходить через месяц. На повторном приёме выяснилось, что рука срослась неправильно, изначально требовалось делать операцию, а не просто накладывать гипс. Доверяться после этого местным врачам просто страшно, да и оперативно оказывать мне помощь никто не обещал. К счастью, дети смогли оплатить операцию в платной московской клинике, которая обошлась почти в 200 тыс. рублей. Но теперь я хотя бы уверена, что с рукой точно всё будет в порядке. Но что делать тем, у кого нет возможности оплатить лечение? Оставаться калеками?
Система ОМС серьёзно недофинансирована, поэтому поликлиники и больницы не в состоянии в полном объёме оказывать гражданам своевременную медпомощь.
Ежегодно в стране нарастает дефицит кадров – в первую очередь не хватает узких специалистов, указывает в разговоре с журналистом «Октагона» врач-терапевт Ольга Сергиенко.
– В большинстве случаев от врачей общей практики и терапевтов руководство требует свести до минимума назначение дорогостоящих анализов и диагностик, а также выдачу направлений к узким специалистам, – говорит медик. – Многим пациентам помощь требуется прямо здесь и сейчас, а процесс всячески затягивается. Для принятия решения о выдаче направления терапевт может сначала отправить на сдачу общих анализов или прохождение полной диспансеризации.
Но даже если направление выдаётся сразу, ждать приёма в большинстве случаев приходится от нескольких недель и до нескольких месяцев. Неудивительно, что люди с серьёзными проблемами или болями, у которых есть хоть какая-то возможность оплатить лечение, отправляются на приём в платную клинику, а государственные таким образом экономят свой «тощий» бюджет.
Цены на платные медуслуги отличаются в разы
Платные клиники, пользуясь растущим спросом, повышают расценки на услуги. В условиях общего тренда роста потребительских цен люди начали сравнивать прайс-листы коммерческих клиник. Выяснилось, что цены на медуслуги могут в разы отличаться не только в региональном масштабе, но даже в соседних медучреждениях одного района. При этом уровень цены, качество услуги и квалификация оказывающего её специалиста часто никак не связаны между собой.
– После отказа в направлении к гастроэнтерологу в нашей поликлинике, стала подбирать платный медцентр, – продолжает рассказывать Наталья. – В одной из ближайших к дому сети клиник в спальном районе Бибирево цена на гастроскопию под наркозом составила 18,3 тыс. руб., но без учёта анализов на ВИЧ и гепатит, которые обязательно нужно сдать перед процедурой. Стоимость УЗИ брюшной полости в клинике оценили в 3,8 тыс. Такие цены совсем не порадовали, поэтому позвонила в другую сеть – в подмосковном Долгопрудном, которую посещают родственники. Там стоимость полного пакета гастроскопии с анестезией – уже 10 тыс. рублей, а УЗИ – всего 1750. То есть примерно в два раза дешевле, чем в Москве. А ехать туда всего 20 минут. Естественно я выбрала подмосковный вариант для проведения процедур, а врача – в Москве.
Разницу в стоимости платных услуг между Москвой и областью или центром и спальным районом можно в ряде случаев объяснить величиной арендной ставки или зарплатой врачей. Однако многие пациенты сталкиваются с тем, что цены даже внутри одной сети коммерческих медцентров, находящихся в одном районе, могут отличаться в разы. При этом качество услуг, признают по телефону администраторы, с ценой никак не связано – часто это зависит от «проходимости» в той или иной сетевой клинике.
В поликлиниках растут цены на обследования. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
– Дочке в срочно нужно было сделать УЗИ и анализы, в детской поликлинике этот процесс очень долгий, поэтому решили обратиться в платную, – рассказывает «Октагону» ещё одна Наталья. – Зашла на сайт ближайшей к дому клиники, куда мы ходили несколько лет назад. За это время цены там выросли в разы – за обычный приём у педиатра нужно отдать 4 тыс. рублей, а анализы и УЗИ потянули почти на 20 тыс. Изучив прайс-листы и отзывы других детских медучреждений района, я нашла отличный центр с ценами почти в два с половиной раза ниже. Он расположен ближе к центру, отличные помещение и специалисты. Похоже, цены на медицинские услуги теперь зависят только от жадности владельца клиники.
Из-за всеобщего подорожания и нарастающих проблем в сфере бесплатной медицинской помощи, столичные жители, чтобы сэкономить, будут чаще выбирать платные клиники соседних регионов, считает экономист Алексей Свешников.
– Однако при увеличении потока клиентов из других областей клиники в регионах тоже повышают цены, – отмечает эксперт. – И тут уже встаёт вопрос, куда идти местным жителям, у которых заплаты, как правило, ниже, чем у москвичей. Ценообразование в платных клиниках сейчас абсолютно разное даже внутри одного субъекта, города или района. Иногда оно связано с объективными факторами, а иногда продиктовано исключительно запросами владельцев. Часто высокие цены устанавливают учреждения, которые находятся рядом или на территории дорогих ЖК, независимо от района города. Стоимость услуг повышается и в том случае, если клиника ведёт активные рекламные кампании. При этом уровень специалистов в дорогих медучреждениях ничем не лучше, чем в более бюджетных, да и зарплаты у врачей могут быть сопоставимы. К сожалению, многие платные клиники сейчас накручивают себе положительные отзывы, поэтому и на них полностью полагаться нельзя. Это приводит к тому, что даже за деньги люди часто не могут получить качественную медицинскую помощь.
Комментарии