Слабый доллар — недоразумение и геополитика. Когда закончится эйфория рубля
На модерации
Отложенный
Еще недавно курс доллара поднимался до 113 рублей, а всего один телефонный звонок из Вашингтона уронил «американца» до 90. У нацвалюты нет причин для такого укрепления.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС. Рыночных причин для укрепления рубля нет, доллар искусственно ослаб на фоне геополитики
Екатерина Максимова
До начала СВО все было просто: курс рубля определялся соотношением экспорта и импорта. Как геополитика может за считаные часы изменить законы экономики, мы наблюдаем с 12 февраля, когда пара доллар-рубль пробила минимум с октября прошлого года.
Если отбросить ожидаемую встречу президентов США и РФ, то для рубля ничего не изменилось: причин для резкого и быстрого укрепления у нацвалюты нет.
Данные платежного баланса за январь от Банка России это подтверждают. Экспортеры «привели» в страну 28,5 млрд долларов (-0,2%). И это минимальный показатель с января 2021 года. Импортеры (а спрос на валюту формирует именно импорт) «забрали» 23,9 млрд долларов (+11,7%). Проще говоря, предложение валюты, которое формируют экспортеры, снижается.
Эксперты MMI укрепление рубля называют прямо: при драматичном сокращении торгового профицита это лишь временное недоразумение.
«Торговое сальдо схлопнулось до 4,6 млрд долларов — это минимум с августа 2020 года. Нормальный торговый профицит, который покрывал бы спрос на валюту, должен составлять минимум 7-8 млрд долларов в месяц», — отмечают эксперты MMI.
Укрепление рубля при сокращении поступлений валюты объясняется спекулятивным всплеском на фоне телефонного разговора лидеров двух держав.
Осенью 2024 года курс валют выглядел куда более рыночно. Фото: AP/TASS
О том, что в ослабление иностранной валюты вмешался спекулятивный эффект, говорит и эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.
Профессор НИУ ВШЭ, ведущий экономического телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган также призывает не обольщаться. Оттепель для рубля продлится недолго.
«Далее рубль будет определяться импортом и экспортом. Разговоры президентов на экспорт нефти пока не влияют. Без мирных договоренностей рубль не сможет укрепиться надолго. Тем более что российскому бюджету комфортнее возвращение доллара к 98-100 рублей», — комментирует профессор НИУ ВШЭ.
В том, что эйфория пройдет, а слабый рубль останется, уверен и аналитик «Финам» Александр Потавин.
И краткосрочное усиление рубля впоследствии будет полностью нивелировано в том числе и за счет цен на нефть: на теме окончания украинского конфликта котировки российской нефти Urals опустились к отметке 60 долларов за баррель.
Тренды сейчас задает президент США Дональд Трамп. Фото: AP/TASS
Доллар по 90, 100 рублей или выше?
В четверг, 13 февраля, российские обменники взяли «тайм-аут» и перестали продавать ослабевший доллар. К пятнице ситуация нормализовалась.
В Москве и Санкт-Петербурге американская валюта сегодня доступна по курсу 97,5-99,5 рубля за доллар. Официальный курс, установленный Центробанком на 14 февраля, опустился до 91,03 рубля за доллар и до 94,92 рубля за евро (против 94,04 и 98,01 рубля 13 февраля).
Если оставить за скобками возможную и пока только обсуждаемую встречу президента РФ Путина с Трампом, то в феврале, по прогнозу экспертов, резких перепадов на валютном рынке ожидать не стоит.
Александр Потавин полагает, что в текущем месяце российская валюта продолжит торговаться в районе 96-100 за доллар.
«Ближе к весне курс доллара вернется в район 100-102 рублей, поскольку притока валюты на внутренний рынок может не хватить для реализации отложенного спроса со стороны импортеров», — прогнозирует аналитик «Финама».
Главный аналитик по финансовым рынкам ИК «Вектор Капитал» Алексей Головинов не исключает, что пока доллару еще придется побыть слабым.
«Экспорт может увеличиться, но до полного восстановления объемов еще далеко. В этих условиях курс доллара, вероятно, останется ниже 100 рублей. При этом важно отметить: при текущих условиях перемирие на Украине может вызвать еще более сильное укрепление рубля», — говорит он.
А что будет потом, покажут итоги переговоров президентов РФ и США. Геополитический фактор в нынешних реалиях гораздо сильнее законов экономики. Для тех же россиян, кому валюта нужна для личных целей, сейчас самое время посетить обменник.
Комментарии