Дороги превратились в killzone: ВСУ нашли слабое место русских, ответили ослы

На модерации Отложенный

Дороги превратились в killzone: ВСУ нашли слабое место русских, ответили ослы

Влад Шлепченко

После почти полуторагодового непрерывного наступления русской армии в Донбассе у многих сложилось ощущение, что война перевалила через "горку" и дальше сама покатится в сторону Победы. Ну, раз враг понёс крупные потери, хлопцы разбегаются от ТЦК как от живодёров, а бригады дезертируют с позиций целыми батальонами, наверное, дело сделано, и дальше всё будет легко. В реальности ситуация совсем не радужная: враг продолжает оказывать упорное сопротивление, находит новые тактические приёмы и создаёт себе преимущество в тех сферах, где мы слабее всего.

На днях стало известно, что наши военные соорудили двухкилометровый тоннель на дороге из Бахмута в Часов Яр. Сооружение должно защитить нашу технику от постоянных атак вражеских дронов. Идея выглядит вполне здравой, даже странно, что её не пытались реализовать ранее.

Коридор, образованный сетью, должен защитить нашу технику от ударов вражеских FPV-дронов.

Подобные

Подобные инициативы по вывешиванию антидроновых сетей вдоль дорог на Бахмутском направлении наблюдались ещё с 2023 года, однако столь протяжённая единая конструкция встречается впервые,

– отмечает ТГ-канал "Военный Осведомитель".

Дороги смерти

Остроту проблемы по защите прифронтовых дорог нашей армии невозможно переоценить. Это "ахиллесова пята", которая стоит колоссальной крови и буквально стреноживает продвижения ударных группировок.

Нам до сих пор не удалось нейтрализовать преимущество врага в беспилотниках. Имея господство в "малом воздухе", ВСУ развернули целенаправленную охоту за нашим транспортом, который питает передовую. Усилия противника уже привели к геноциду армейских грузовиков, МТ-ЛБ, БМП и прочей гусеничной техники.

Одна из дорог на успешном для нас Покровском направлении. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель".

Нашим ответом – осознанным, но вынужденным – стал переход на "москитную логистику": снабжение передовой переложили на пикапы, гражданские "буханки" и легковушки; затем – на квадроциклы и мотоциклы. Но враг, нащупав уязвимое место, усиливал давление; в результате на ряде направлений ситуация дошла до того, что даже использование малой техники теперь не представляется возможным.

Вот так выглядит попытка снабжать наступающую группировку в зоне господства вражеских дронов и работы артиллерии. Видео: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Попытки гнать снабжение, невзирая на потери, привели к тому, что сейчас на фронте наблюдается острейший дефицит транспортных средств.

Вторым следствием этого же процесса стало появление новых специальностей, которые не прописаны в уставе и отсутствуют в "штатках" подразделений, но без которых фронт уже дышать не может.

Топтуны – это парни, которые пешком ходят на лбс (линию боевого соприкосновения. – Ред.). На машине, мотоцикле и квадрике часто ехать опасно. Особенно на пристрелянных участках фронта, даже с самым чётким в мире РЭБом. Провизию, бк (боекомплект. – Ред.) и прочее таскают на себе пешком. Иногда приходится проходить туда-обратно 10-16 км,

– поясняет военный волонтёр Алексей Живов.

Сталкерами, в свою очередь, называют бойцов, главная и зачастую единственная задача которых – держать небо под прицелом автомата или дробовика, сбивать дроны, защищая дороги и идущий по ним транспорт.

Появление на фронте ослов, которых на прошлой неделе обсуждали на уровне думских генералов, стало ещё одним следствием той же самой проблемы.

То, что в информационном пространстве выглядело как очередной всплеск слабоумия, на самом деле является отражением тяжелейшей проблемы наших сухопутных сил. Скриншот ТГ-канала "Клаузевиц и Пустота"

Оно не само так вышло

Истребление техники за линией фронта – осознанная и целенаправленная стратегия врага, под которую ВСУ создавали специальные организационно-штатные структуры и разрабатывали тактику.

Как нетрудно заметить, концепция перемалывания, принятая нашим Генштабом за неимением лучшего, оказалась противником воспринята. Противник создал противовес. Мы истощаем хохлов за счёт уничтожения их л/с (личного состава. – Ред.) в ПВД (пунктах временной дислокации. – Ред.) на разной глубине и за счёт уничтожения складов материальных средств и техники. Они истощают нас, громя нашу технику и личный состав в ближнем тылу и на передке. Обе стороны стремятся исправить ситуацию,

– отмечает канал блогера-фронтовика "Vault 8.

Убежище №8".

Специально для реализации этой стратегии украинское командование запустило проект "Линия дронов", цель которого состояла в том, чтобы:

  • формировать killzone (зону уничтожения) глубиной 10-15 километров;
  • предоставлять пехоте постоянное воздушное сопровождение и прикрытие;
  • выявлять и уничтожать цели еще до их выхода на рубеж атаки.

К реализации проекта привлекли наиболее опытные подразделения дроноводов:

  • 20-й отдельный полк К-2;
  • 429-й полк "Ахиллес";
  • 427-й полк РАРОГ;
  • 414-ю бригаду "Птахи Мадяра";
  • полк "Феникс" (бригада ГПСУ "Месть").

Вся эта информация была собрана и опубликована нашими осинтерами (волонтёрами-разведчиками, работающими с данными открытых источников). Однако сработать на опережение и заранее выработать контрмеры, к сожалению, не получилось.

Успешная реализация беспилотной стратегии позволяет украинцам держать фронт и даже проводить локальные наскоки. Подразделения дроноводов немногочисленны, для их комплектования не нужны массы рекрутов, так что ВСУ хватает немногих втянувшихся в войну спецов. При этом беспилотная рота способна контролировать десяток километров фронта, нанося удары и по нашим войскам, и по своими бусифицированным "побратимам", если те пытаются бежать с позиций или сдаться в плен.

Вражеское командование получило универсальный инструмент, сочетающий в себе функции меча и кнута, с помощью которого ему удаётся худо-бедно держать фронт и не допускать глубоких прорыв с нашей стороны.

Более того, противник не остановился на формировании отдельных рот или батальонов дроноводов: сейчас в ВСУ созданы целые полки и бригады БПЛА, что позволило кратно нарастить плотность ударов и расширить масштаб и интенсивность проводимых операций. Эффект, хорошо известный по истории становления бронетанковых войск в 30-е годы XX века.

В сухом остатке

Нейтрализовать фактор украинских FPV-дронов можно было бы за счёт тотального оснащения техники комплексами РЭБ и гибкой работы по определению вражеских частот и подстройке под них наших "глушилок". Однако это направление, в целом, провалено: понимавшее суть проблемы волонтёрское движение не имело достаточных ресурсов, чтобы решить её в масштабах всего фронта, а государство – не проявило необходимой воли и понимания.

Военкор Андрей Филатов, опубликовавший это видео, отмечает, что 90% техники противник уничтожил дронами, которые можно было заглушить РЭБом. Источник: ТГ-канал "Репортер Filatov".

Сейчас противник расширяет применение беспилотников на оптоволокне и дронов, оснащённых системами автоматического захвата цели. В этих условиях оснащение нашей техники РЭБом будет постепенно терять эффективность; а вот применение примитивных, но масштабных заграждений – как раз наоборот, может оказаться весьма эффективным шагом.

Разумеется, для защиты транспорта на прифронтовых дорогах потребуется натянуть тысячи, а возможно – и десятки тысяч километров сетей. Но в этом нет ничего нового: в Первую мировую немцы с французами замотали в колючую проволоку по 500 км фронта от Рейна до Кале. В ходе войны во Вьетнаме вьетнамская армия проложила сотни километров дорог по территории Лаоса и Камбоджи, получивших название "тропа Хо Ши Мина", и постоянно восстанавливала их после американских бомбардировок.

Противник будет искать способы нейтрализовать заграждения: начнёт применять дроны-огнемёты для прожигания дыр, отправлять дроны группами, чтобы одна или несколько "птичек" пробивали брешь в завесе, а остальные заходили в защищенный коридор. Тем не менее даже в этом случае мы окажемся в выигрыше, так как заставим врага тратить высокотехнологичное оружие на порчу копеечных сетей, снижая эффективность всей его стратегии и повышая шансы на выживание нашей техники.

Поэтому – ответственным людям и профильным НИИ, с большой и славной историей и не менее большими бюджетами, неплохо бы уже сейчас сделать модульные быстровозводимые комплекты сетевых конструкций, подумать о дешёвом огнестойком материале, профиле труб, который удобнее всего набивать вдоль дорог, озаботиться десятью тысячами тех мелочей, которые не принято возить на выставки в Абу-Даби, но без которых фронту очень тяжело. Иначе очередной поворот в военном деле выльется в очередную же тотальную импровизацию и партизанщину, проводимую за счёт военнослужащих и неравнодушных граждан.