Собачья шерсть может стать смертельной для молодых птиц

На модерации Отложенный

Чтобы их потомство было в тепле и уюте, многие птицы мягко обкладывают свои гнезда, например, мхом или перьями. Около 75 процентов лесных птиц также используют мех для этой цели, объясняет биолог Каннелле Тассин де Монтегю из Университета Сассекса, «особенно с подшерстком животных, потому что он очень хорошо изолирует».

В то время как птицы в лесу часто включают в свои гнезда шерсть оленя, лисы или кабана, птицы в городе обычно используют собачью или кошачью шерсть. Но именно они могут быть смертельными для потомства птиц, как теперь предполагает исследование, проведенное в Англии.

Нервно-паралитический токсин может повредить эмбрионы

Собак и кошек часто обрабатывают инсектицидами против блох, вшей или клещей. Эти средства могут содержаться в ошейниках для собак против клещей или капаться на кожу животных, через которые они впитываются и действуют в течение многих недель.

Инсектициды, однако, являются нейротоксинами. Они остаются в волосах, даже если они найдены в виде расчесанного зимнего меха парой птиц и включены в гнездо. «Скорлупа птичьих яиц пористая, — объясняет орнитолог Анжелика Нельсон из Государственной ассоциации защиты птиц, — потому что там должен быть кислородный обмен. Тем не менее, пестициды также могут проникать через оболочку и влиять на развитие эмбриона».

В гнездовых насестах, которые остаются голыми в гнезде в течение нескольких дней после вылупления, яд из собачьей и кошачьей шерсти может быть эффективен позже.

Фипронил обнаружен во всех исследованных гнездах

Ученые из Университета Сассекса в настоящее время обследовали 103 гнезда и посмотрели, смогут ли они найти инсектициды в мягком внутреннем слое. И действительно, они обнаружили такие вещества во всех 103 гнездах, говорит первый автор Тассин де Монтегю: «Мы обнаружили 17 из 20 веществ, которые мы проверяли».

Инсектициды, которые измерялись чаще всего или в самых высоких концентрациях, использовались для борьбы с вредителями у домашних животных: фипронил был во всех гнездах, а имидаклоприд — почти в 90 процентах гнезд.

Оба вещества запрещены в этой области на территории ЕС. Его вредное действие в качестве нейротоксина известно давно. Сельскохозяйственных животных также нельзя обрабатывать фипронилом. С домашними животными ситуация иная: для них таких правил нет, даже в Германии. Поэтому здесь следует ожидать таких же плохих последствий для потомства, как и в Англии, подозревает Анжелика Нельсон.

Владельцы собак или кошек, которые не знают, как лучше всего защитить своих животных от клещей или блох, должны обратиться за советом к ветеринарному врачу.

Мертвые молодые птицы и яйца в пораженных гнездах

Биологи из Англии также смогли показать, что в гнездах с более высокой концентрацией инсектицидов насчитали больше мертвых молодых птиц. И еще яйца, из которых ни разу не вылупился молодняк.

Этот вывод вызывает беспокойство, говорит Тассин де Монтегю, потому что инсектициды могут изменить развитие целых популяций. До сих пор исследователи знали о вредном влиянии нейротоксинов на птиц только тогда, когда они ели зараженные семена. Но они не знают, что происходит, когда голые птенцы впитывают вещества через кожу.

Правильная утилизация шерсти домашних животных

Поэтому родители зависят от владельцев кошек и собак, которые действуют разумно. Инсектициды следует использовать только для домашних животных в случае крайней необходимости. «Когда я расчесываю свою собаку, я должен собирать шерсть и утилизировать ее вместе с остаточными отходами», — советует орнитолог.