Перераспределение активов и их изъятие - вполне логичный шаг в условиях катастрофического положения дел в экономике

На модерации Отложенный


Российские предприятия сталкиваются с растущей волной изъятий активов, поскольку власти усиливают преследование магнатов, имеющих двойное гражданство или проживающих за рубежом, сообщает Bloomberg
 
 По оценкам Ильи Шуманова, бывшего главы российского отделения Transparency International, с момента полномасштабного вторжения России на Украину в 2022 году прокуратура возбудила десятки дел о национализации, в результате чего государство изъяло активы на сумму более 2,07 трлн рублей (21,5 млрд долларов).
 
 Темпы репрессий в этом году усилились, достигнув почти полутриллиона рублей, по словам Шуманова, чья организация была объявлена «нежелательной» прокурорами в Москве. Теперь он возглавляет некоммерческую группу Arctida, сосредоточенную на расследованиях в российской Арктике.
 
 «Сейчас происходит новый виток передела собственности через национализацию», — говорит независимый исследователь из Москвы Андрей Колесников, работающий в интернет-издании Newtimes.ру. Изъятый бизнес затем обычно передается «так называемым эффективным владельцам, которые оказываются людьми, близкими и лояльными к власти», — сказал он.
 
 За последние три года Россия национализировала компании, включая крупнейшего в стране производителя макаронных изделий «Макфа», одного из крупнейших автосалонов «Рольф» и Челябинский электрометаллургический завод, крупного производителя ферросплавов. Часть этих активов впоследствии была передана людям, связанным с властями. В прошлом месяце Московский областной суд заморозил акции аэропорта и его дочерних компаний, которыми владеет миллиардер Дмитрий Каменщик, после того, как прокуратура назвала Домодедово стратегическим предприятием, зависящим от «действий и решений иностранных резидентов». Суд должен рассмотреть дело 28 февраля.
 
 Руководство аэропорта Домодедово в предыдущие годы предоставляло государственным контролирующим органам необходимую документацию и «не будет препятствовать» им в исполнении служебных обязанностей, заявили в пресс-службе аэропорта в ответ на вопросы Bloomberg News.
 
 56-летний Каменщик получил контроль над аэропортом в 1990-х годах. Он уже был на грани потери авиаузла в ходе расследования сделок, которые помогли ему получить право собственности, но он одержал победу в суде.
 
 
 В 2016 году его поместили под домашний арест, когда прокуроры обвинили магната в «небезопасных услугах» после атаки смертника в аэропорту в 2011 году. В конечном итоге обвинения были сняты. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние бизнесмена оценивается в 2,1 миллиарда долларов.
 
 «Быть собственником в России сегодня означает, что государство воспринимает ваше предприятие как потенциальный ресурс, который может быть использован для нужд войны», — сказала Татьяна Становая , основательница политического консалтингового агентства R.Politik. «Нет специального решения от Путина или Кремля о перераспределении собственности. Существует общая потребность в ресурсах».
 
 «Все владельцы бизнеса в такой ситуации оказываются в уязвимом положении», — сказала она.
 
 Представитель Rodnie Polya отказался от комментариев. Кремль не ответил на вопросы Bloomberg.
 Бизнесмены неоднократно высказывали Путину обеспокоенность волной национализации. Лоббистская группа крупнейших фирм и руководителей страны разработала собственные поправки в законодательство, направленные на защиту прав владельцев бизнеса от национализации, сообщил журналистам в январе президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин . Законопроект направлен на рассмотрение в правительство.
 Колесников отметил, что ситуация ухудшает инвестиционный климат. Передел собственности «ухудшает развитие российской экономики».

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Перераспределение активов и их изъятие - вполне логичный шаг в условиях катастрофического положения дел в экономике. Рентный ресурс сокращается, поэтому неизбежен его передел в пользу тех, кто обладает ресурсом силовым и административным. Уже нет необходимости изображать свободу для бизнеса и соблюдение его интересов - на кону стоит выживание высшей страты, поэтому она начинает выжирать всю оставшуюся инфраструктуру экономики. Это дорога в один конец, так как затем высшим приближенным придется начать жрать друг друга.