Группа испанских ученых заявила об обнаружении в ходе экспедиции масштабных выбросов метана в недрах Антарктиды

На модерации Отложенный


Об этом сообщила газета El País со ссылкой на геологов Рикардо Леона и Роже Урхелеса. По ее версии, ученые на борту судна Sarmiento de Gamboa наблюдали выбросы метана в океане длиной до 700 метров и шириной до 70 метров. Как пишет издание, эти выбросы могут стать "бомбой для климата планеты".


 Комментарий: Анатолий Несмиян

Это в очередной раз доказывает, что человек не обладает сопоставимыми с природой планеты возможностями и ресурсами, чтобы влиять на планетарные процессы. При этом нынешние знания о механизмах и процессах, происходящих на Земле, слишком малы, чтобы пытаться без этих знаний выстраивать какие-либо проекты по глобальному воздействию на природу. Всегда найдутся ранее неизвестные факторы, которые буквально обнулят все эти невежественные проекты.
 
 В силу разных причин в геологическом масштабе времени на планете оказался разомкнутым углеродный цикл - количество доступного углерода с течением времени постепенно снижалось. Огромные массы органических веществ по тем или иным причинам выключались из круговорота, будучи похороненными под осадочными породами. 
 Соответственно, возникают механизмы, которые возвращают обратно углерод - в виде метана или углекислого газа. Это тоже происходит не слишком быстро, но тренд пока очевиден. Попытки изменить эти механизмы, при том, что о них крайне мало известно, очень наивны. 
 С другой стороны, борьба с «изменениями климата» во многом политизирована и преследует цели, кардинально отличные от заявленных. Уже поэтому смысл этой «борьбы» - не в спасении природы (непонятно от чего), а в борьбе за контроль, а значит - за власть. И не более того. А сумасшедшие «экологи» и прочие невменяемые личности могут верить во что угодно. Особенно если учесть, что они мало понимают в том, с чем именно они ведут борьбу.